您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好·旧时光]我仍记得

2018年11月01日 14:17:14 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

漫步在师大的满园桂香中,我恍惚地记起那首“广寒香一点,吹得满山开”的诗来。星星点点的花让风吹得整个校园都开了,仿佛让人置身在广寒宫中。

我记得,三三的校园里也是有桂花的。只是没有这么张扬、这么热烈,只默默地、默默地待在校园一角,安静地开放。似乎,三三的景在记忆里总是静的,像一块碧玉。

最鲜明的记忆是中心花园:中央卧着一块镌字的大石,周围的草地铺满了明黄色的小花。天暖时,时常能见到蜂蝶在其中起落。顺着花园中的小径能走到凉亭和小走廊,一边立着杆杆翠竹,不时有鸟儿在其间跳跃、休憩;一边靠着小池塘,池中有一座水滴型的雕塑,池下有颜色鲜艳的锦鲤游曳嬉戏。廊上趴着藤蔓,开花时,橙红的颜色好似燃烧腾跃的火焰。花园的边缘围着一盆盆三角梅,深深浅浅的红色紫色,极艳,极美。

我仍记得,我最爱的地方就是图书馆的自习室,安静又放松。每天中午或下午我都会出现在这里,而课闲时总有人在伏案学习。在这个时段,我一出门舍友都会问“又去图书馆?”

是的,我总会在那里看报纸,享受那里安静放松的氛围。我总能从那里的信箱收到朋友们的信件。我的心在这里吸收雨露阳光,在这里舒枝展叶。

我仍记得在紧张的备考时刻,早读前和晚自习前教室外的走廊上早早地站满了拿着书或读或背的同学。琅琅的书声飘散在整栋教学楼。在老师的组织下,我们主动成立了学习小组。我还记得我们的小组总是一起做题、一起讨论,我们的身影常常一起出现在老师的办公室里。晚自习的教室外,总能看见我们围着小黑板交流思想的场景。一个人在小黑板上写写画画,其他人一边低头记笔记,一边提出自己的观点。在这样的思维碰撞下,我们不断地锻炼自己,最终迎向那以笔为矛的一战。落幕后,我们各奔东西,有人远去北方,有人回头再战。不管是怎样的选择,我想我不会忘记。

我仍记得我第一次怀着憧憬的心站在高中的校园,阳光漏过树叶轻抚我身;我仍记得那一次远足拉练,我们远行十几公里一路上的苦累与欢乐;我仍记得每天早晨升旗时,所有三三学子都停下动作驻足静望的场景;我仍记得高考誓师和成人礼时我们许下的诺言,每个人脸上飞扬的神采;我仍记得……

我沉溺在月桂的香气中回身遥望过去的时光,说一声“你好,旧时光”。

[责任编辑:杨虹, 王瑀璇(实习生) ]

高中 记忆 回想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式