您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]那年高考那年青春

2018年11月01日 14:24:33 来源: 赣南师范大学大学生通讯社 作者: 字号:TT

回想起高考那段时间,虽然要早起,虽然作业繁多,但并不会觉得多么苦多么难,还是有很多值得高兴的时候,因为有老师的鼓励,有朋友的陪伴,有亲人的支持。我喜欢一心做作业看书的那个感觉,我喜欢和朋友们一起为梦想努力奋斗的时光,我喜欢独自或与朋友在校园小道漫步,我喜欢和同学们一起在午休后唱歌欢笑……

parents

“啊!要迟到了,妈,你怎么这么晚才叫我?!”

“你昨天晚那么睡,我想让你多睡一会儿。”

高三几乎每天都是六点多钟起床,晚上12点多钟睡觉,有时为了做完卷子做到一两点,半夜老妈起来上厕所看到我房间里还开着灯,也不忍打扰我,于是到另一天早晨她就晚点叫我起床,当时因为快要迟到了我急得咻的一下匆忙起床,用嗔怪的语气跟妈抱怨怎么这么晚才叫我,还在帮我做早餐的她跟我说,看我复习熬到那么晚,想让我好好休息多睡一会儿。

听完后顿时说不出什么话,默默地吃着早餐,于是后来每次半夜听到老妈开门准备去上厕所的时候赶紧把灯关掉,等她上完厕所再把灯打开,希望她不用那么担心我。我虽然每天要六点多钟起床,但爸妈每天都要五点多钟起床轮流给我做早餐,他们白天上班也很累了,有时晚上我十点半回来他们还在等着我,提醒我锅里还有排骨汤记得吃。

还有高三下学期老妈为了给我补充营养好好备考,在工厂请了几个月的假,每天在家给我做饭,我早上在家吃完走路去学校,有时下雨或者快迟到的时候爸妈就骑电动车送我去。老妈为了让我中午和晚上都吃到热的饭菜和汤,每天跟我送饭。

有一次在高考前不久因为经常熬夜、学习压力大导致很上火得了牙龈炎,牙龈肿痛很多菜都不能吃,还得去校外的诊所打三天的消炎针、吃药,于是趁午休时间老妈带我去打针一直陪在我身边,专门做降火的黄瓜豆腐汤给我喝,不断劝我说要少熬夜,要保重好身体。

friends

在高三那年,除了吃饭上厕所,我可以在位子上坐一天,有时水就放在旁边经常都会忘记喝,也不太喜欢吃零食,都是埋头继续看书,所以课间基本都不出去上厕所,一坐就是一上午或一下午,刚好我的同桌是一个特别喜欢喝水吃零食的人,她看我这样总是开玩笑地跟我说真是个怪人,整天不喝水不吃东西不上厕所的,我只好笑笑无奈地说我经常会忘掉,后来经常都是她提醒我喝水,然后我就匆匆喝一口又埋头苦干了。到大学了她有时还会提醒我多喝水,这样才有益身体啊。

五月份有九次考试,每三天一次,考两天讲一天,学校意寓“九死一生”,当时我们的成绩也是起起伏伏,难免会有伤心难过的时候,有时会为自己数学粗心错那么多想打人,有时会为自己考试想不起背了那么久文综题而发狂,有时会为这一次次落后的排名而默默落泪。但即使有这些痛苦,身边还是会有一群同学朋友们一起吐槽一起哭一起笑,我们互相安慰互相开导,分析错误的原因,共同度过那段艰难而又温暖难忘的日子。

记得高考前的某天晚上,天气很好,几个好友在晚自习课间一起站在走廊上或者在校园小路上漫步、呼吸新鲜空气,在紧张的学习之余这是我们一种很舒服的放松方式,看着明亮的星空想着毕业后我们到底要去做些什么,“我想去桂林旅游”“我想把男神的视频都重新看一遍”“如果考得好我暑假就去看三只的演唱会”……

idol

高中,我记得作为文艺委员的我第一次放《青春修炼手册》,班上同学一起超大声唱的时候……我记得每次其他班在播放偶像的歌时我会跑过去听,我还记得每次下课和闺蜜去书店看有没有新出的周边,赶紧买下来,然后小心翼翼地带回家藏起来欣赏,能高兴好几天。当时没有时间在网上看太多视频和图片,陪伴我最的就是MP3,里面全是他们的歌,当难过坚持不下去的时候就听听,当晚上课间独自漫步戴着耳机听,可惜到高考快结束的时候它就坏了。

高考前一周,不知哪来的勇气,我自已去广播站点歌,很想在这最后一点时间里在广播里听到他们的声音,可是因为广播站没有网歌曲都是必须提前下好的,每天播音的人又是不同的,所以在高中的最后时刻还是没有实现这个小小的愿望。

teacher

我们的老班对我们真得是用心了,我们私下都叫他宝哥,三十出头的年纪就已经有了两个小孩,一个幼儿园一个小学,他不仅要照顾他们更要照顾我们,早上和我们一样不到七点就到教室,每天都在黑板上写下鼓励的话,尤其是到了考前那几周,只要不上课,黑板上写的全是红色的、黄色的给我们加油鼓劲的粉笔字,几乎每天不重样,“天道酬勤”是说得最多的,这是他最推崇的一句话,每天都把它挂在嘴边,这四个字在当时也已经深深地刻在我们的脑海中了,他相信上天不会辜负我们的努力,我们也一直相信着!

最后6月23日出成绩那天,他在朋友圈骄傲地写着:“这届带的文科高三(8)班:班里66个同学,一本31人,600分1人,590分以上2人,560分以上18人,上本科线62人,圆满完成高考任务。”

[责任编辑:杨虹, 王瑀璇(实习生) ]

高考 青春 家人 师友 偶像

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式