您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]别来无恙,我的旧时光

2018年11月01日 14:25:40 来源: 闽南师范大学新媒体中心 作者: 字号:TT

至今想来,我依然怀念我的高中岁月……身处高中的时候,觉得它平淡无奇,可现在回忆起来,它在我的人生中,却别有一番滋味。假如我的人生会是一本书,那么,我的高中时代便是最美丽的一页。或许它会因为时间的冲刷而泛黄,或许它会被别人遗忘,或许它的存在与消失只有我一个人在意。但是我想用我最真实的语言,来回忆我最热爱的青春时光。

我们的“十年一品温如言”

你看,时间在偷笑我们! 我和温谦已经有半年没有联系了,也不知那边的夜色是否是他喜欢的样子?那边的人像不像我这样对他?他过得如何?

秋天的夜总是这样,刮起秋风,,凉飕飕的。我在阳台愈发待不下去,便转身进了寝室。我的书桌灯还是亮着,引着我注意到了台灯旁边的便利贴架,又一次想起了温谦。那便利贴架,是温谦专门给记不住事情的我准备的。

仔细算来,我和他也相识十年了。这样漫长的十年,竟也成为了过去式。不禁想再次捋一捋这些陈年往事,怀念属于我们的旧时光。

在三年级时,温谦转来了我所在的班级。记得那天,温谦背着一个超大的书包,在讲台上做完自我介绍,然后坐在了我的后桌位置上。从那时起,温谦便成了我的“小跟班”,每天跟在我身后叫“言言”。

似乎从那时开始,我们便经常在夏天的晚上偷偷溜出来去看萤火虫和天上的星星,然后就这样无忧无虑过完了我们的人生前十六年……

一转眼,高中时代开始了。大概是缘分未尽,温谦成了我后桌,或许我们是彼此在学业繁忙以外的快乐吧!

高一那年的运动会,我是班级的长跑选手,运动会前的每一场训练,温谦都会拿着水,然后跟在我身后,陪着我一起跑。

运动会那天,温谦被班主任安排去当跳远队的志愿者,忙得脱不开身。路过跳远沙坑时,看着他忙碌的背影,我也没有期待他会记得答应陪我跑的事情了。可是,当预备声响起时,我还是在看到了温谦在运动场外圈的身影,在全程比赛中就没有离开过。等到我冲过终点线的那一刻,温谦把水递给我之后,才匆匆跑向了沙坑。

青春期的我,由于种种原因,也变得懦弱,拧巴。幸运的是遇到了温谦,是他让我知道,勇敢是人类与生俱来的天赋,是根植于每个人的生命之中,无论周围的土壤再怎么贫瘠,它都不会消失,只要有人唤醒,它就一定在。

温谦出国那天,我去机场送他,没有大哭,而是祝他在美国一切都好。毕竟相识十年了,我也知道他会照顾好自己的。后来想起了那本叫《十年一品温如言》的书,刚好就有我和温谦的名字,或许书里的辛达夷和温衡便是我们的友情的最好写照吧!

那首《追梦赤子心》

我骨子里有一股倔强的劲,但凡我想做的事情,那就必须做得尽善尽美。

高二那年的冬天,是我高中最难忘的一个冬天。当时我脑门一热,毛遂自荐要当主题班会的主持人。从节目安排到主持台词,我都不肯让它有一丝的瑕疵,也就耗费了我许多精力。在准备阶段中,我又刚好感冒了,发着烧还强撑自己背台词。这段岁月,或许已经成为了我生命轨迹里珍贵的一瞥,今后回想起来,是无限的欣慰和无限的感动……

几个月前的每一个傍晚,高中的塑胶跑道上都会回荡着我们的备考口号“真金不怕火炼,三班不畏考验”。每个人都信心满满,每天的口头禅就是“一群小老虎,个个985”。如今想来,还是感叹当时的满腔热血!每天课间,广播里都会点一遍超燃的《追梦赤子心》。那时的我们相信,只要怀着一颗勇往直前的心,就一定能带我们的梦想去到那个充满鲜花的地方!

初生牛犊不怕虎,即便知道有人比自己更强,也相信自己能够努力到超越强者。每天埋头做题,书桌上堆着一大叠课本和卷子,就连睡觉前的几分钟,都拿着语文的《晨读晚背》在记易错字和成语,理综卷子永远在最醒目的地方……

从踏入高三一直到高考,没有人再像以前一样逃课,没有人再在课上睡得理直气壮,而是在自己困了的时候,轻轻跑到教室后面站着听课。下课也没有人直奔食堂吃零食,而是把自己的疑惑记下来,交给老师。我和温谦也和多数人一样泡图书馆,晚自习比赛刷题,考试比赛成绩,互相鼓励!

每天的晚自习没人偷偷把耳机塞在校服里了,而是算准了今天的值班老师,然后一排排的人都等着去问值班老师问题,我看到老师坐着的走廊上,风很凉爽,月光照在每一张洋溢着青春的脸上……

记得高考第一天的早上,天空下了点小雨。我在去考场的路上,看到了绿植地上的波斯菊花瓣上的露珠,阳光悄悄住了进去,却被我发现了它的光……

感谢你来到我们的世界

高中那会儿,有一部很火的电影叫《从你的全世界路过》。我从影院出来的时候,觉得自己是全世界最幸运的人。那些我爱的人和爱我的人,都在我的生命中,不曾离去过。我的高中,似乎很普通,但是又因为遇见这些可爱的人,幸运得很特别……

我最幸运的事情,就是遇见了我的班主任——艺群老师。

高三的那个中秋,寄宿生在中秋晚上就需要回校参加晚自习。艺群老师带着一大锅汤圆和一大袋月饼上了我们的自习教室,给埋着头做题的我们来了个大大的惊喜。

临近高考的那几次质检考我都退步了许多,差点儿就要自暴自弃的时候,是艺群老师拉住了我。那天傍晚,天空有些暗了,艺群老师擦了擦我哭脏了的脸,用她的亲身经历来告诉我,高考是一生美好的开始,放弃是对自己的不尊重!

印象最深的,是班会课上她给我们看的视频。视频里的鸭妈妈带着一群小鸭子,一级一级地跳阶梯。鸭妈妈只能带领它们方向,没办法伸出援手,所以每一只鸭子都要用尽力气去跳上眼前的阶梯。可即使这样,也没有任何一只鸭子选择放弃,直到最后一只小鸭子跳上了最后一级台阶……那时我们都哭了,视频里的小鸭子们和鸭妈妈就是我们五十个小孩和班主任的真实写照。那时的我们还在为我们的高考挣扎,我们也许会掉落,但是我们一直坚持着向上的信念……

老师,感谢你来到我们的世界,我们遇见你,成了最幸运的小孩。

我的高中时代已经过去,可我会用一生来怀念它,怀念那个教室里的所有人,怀念那个教室的每一株绿植,怀念老师的每一个鼓励。我的旧时光啊,红了樱桃,亦绿了芭蕉。

再次怀念,别来无恙……

[责任编辑:杨虹, 王松鹤(实习生) ]

高考 大学 回忆 高中

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式