您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]珍惜过去,但同样期待未来

2018年11月01日 14:27:00 来源: 闽南师范大学新媒体中心 作者: 字号:TT

再度回首,恍如隔世,只道声:你好,旧时光。

褪去稚嫩,宛如成人,时光悠悠,高三之时,最难忘怀。

刚刚经历过高考,深知高考之路其实伴随着更多的是迷茫,我的高考时光,希望能给你不一样的思绪,愿高考之路不再迷茫……

(一)

很多学校在高二升高三的时候会重新编班,调配老师。高三不会像高一、高二给你那么多去适应的时间,所以不管你满不满意都请尽量说服自己,既来之则安之。

高三其实是一段需要非常充沛的精气神的时期,所以并不是所有的老师都能够陪你走到高考。记忆犹新的是我们高二最后一堂数学课,我们数学老师是一位资深的老教师,由于年龄的缘故,没有陪伴我们走到高考。刚开始我们想尽力挽留,但是我们也渐渐的明白也接受了她的离开。在最后一堂课的下课铃声响起来的时候,班长喊了声“起立”,全班同学顷刻之间站了起来伴随着的是一句“谢谢老师”和五十位同学的深深鞠躬以及禽在眼眸的泪水。抬头望老师,发现她红了眼,用着几乎沙哑的嗓音说“我也谢谢你们”说这句话的时候似乎用掉了她全部的气力。

或许你现在不是很满意你的某位老师,但是其实每位老师都是十分优秀的,他们也是像我们今天这般一步一步走来,甚至比我们想象的要更加艰难,所以请不要操之过急的为他们下定义,每位老师都有他的可爱之处。更进一步讲,当你不喜欢一个人的时候,你都会用狭窄的眼光去看他的行为,放大他的不足,忽略他的优点。但是请记住“人无完人”,既然自己不能做到完美,那么也不要苛求他人。

(二)

高三的时间说长也长,长到我们可以酣畅玩乐;说短也短,短到我们想要抓住分秒。

在百日誓师的时候,我们在讲台上立下了誓言,激情澎湃,以为从此百日,奋发勃起。其实当那天过后才发现除了倒计时的位数改变了,其他的,一如既往。每天看着红飘带上各个老师的祝语,就想着明天,我一定要做些什么,明日复明日。其实只有少数的人会走在正常观念轨道上的高三生活,多数人则是迷茫、彷徨。以为可以抓住时间,却总被时间抛弃。

后来,学校为我们请来了心理咨询师,我抱着希冀去诉说我的问题,得到的答案与自己最初的想法不谋而同,但这却意外地使得原来迟迟未果的计划有条不紊的进行着。也许正如东野圭吾所说:“当你犹豫要不要做一件事情的时候,其实你内心已经有了选择”。可能你原本迷失的便不是方向,而是一个肯定你的人。

(三)

俗话说:万事开头难。其实中间坚持的过程更难。在高考前夕,每天都有刷不完的题目,做不完的试卷,考不完的试,有如滔滔江水就快将自己淹没。没有人不害怕这个过程,只是当自己的坚持成了一种习惯,一切都会变得简单起来。所以说“好好忍耐,不要沮丧,如果春天要来,大地会使它一点一点的完成”。

(四)

六月七号、八号本来就是很平常的两天,只是简简单单的三百六十五天之二,因为高考,它被赋予了神秘、神圣感。很多人会认为高考很可怕,大概是由于人们总会对未知事物产生恐惧感的缘故吧。其实高考并不是驱逐不散的梦魇,而是芊芊学子的晋升之阶。当你转换一个角度去对待它时,一切的境遇都变得截然不同。

原以为这一段路会很长,但它却像散文一样简短,我来不及思索,但无论是悲伤的还是欢愉的,我都把它做完了,便不枉此行。马克·奥勒留在《沉思录》曾说"记住:过了今生今世,人就再也得不到什么来生来世。眼前的人生,对谁都无二致。我们浪费或得到的,恰恰都是正在飞逝的光阴。"逝者如斯,似乎就是在警醒着我们:请珍惜。

前路坎坷,愿君守得云开见月明。

[责任编辑:杨虹, 王松鹤(实习生) ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式