您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]某一个平凡的晚上

2018年11月01日 14:27:44 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

不经意间瞄了一下手表,晚8:50,无奈的看着桌上,面前的理综卷子还有一大半没做,昏暗的白光,沙沙的书写声,时不时传来几声叹息,几只不识趣的蚊子在耳边嗡嗡作响,望了望窗外,除了一样亮着灯的教室外,其余一切漆黑。

“明天再做吧”,还有四十分钟放学,我却早已收拾好书包,只想等着放学铃声响起那一刻第一个冲出教室,还有一个月高考,每天日复一日,重复同样的事情。刷题,刷题,刷题,这些都让我无心烦躁,只想每天快点结束。耳朵突然回响起妈妈教导的话,叹了口气,

从书包里又随便翻出一本笔记来,翻开笔记本,想看看错题,瞥见一行字:“晴朗,明丽,是瞬间的闪光;欢乐,狂喜,是突然情焰的燃烧,就是这样淡漠而平静的,沉沉的如行在灰纱铺满的长途中,争与夺,爱与欲,气愤与牺牲,都是有曲棱的尖刃,不但要切割我们的肢体,且要多流我们的热血。”

高一时候写下的话呢,那时候年轻气盛,天不怕地不怕,只想着赶快高中毕业,尽早进入老师家长所说的大学天堂,高中三年眼看接近尾声,却发现产生了那种希望时间过快有希望时间慢点走的情感。高三真的很累,累到了自己每天只知道每天要做什么,不知道为什么要做,想做的事情,倒是一点不能做,课间少了嬉戏打闹,多了写些寂静;去食堂,上学的路上总是奔跑的,似乎这样能让人好受一点;每天要应付各种小测试,每周要应付好周测理综,每月都要应付好月考,每一次的失利后父母老师的无言,对我而言,是精神的更加痛苦,每天早起晚睡,深夜十二点的灯常亮,第二天五点四十的闹钟如期而至,这样的生活让我像一个机器,以前想的是每天什么时候开始,后来想的是一天什么时候结束。

“我们的血潮,终不能静止在我们的心渊;我们的欲念,终不能如芥子之纳于须弥,我们的自由的反抗的种子,终不能使之不萌牙,滋生。”我会放弃吗,我时常问自己。“一时的朦胧,一时的淡漠,更不能上寻‘帝乡’,永远的逃却人间的网罟。”不,绝不,我想我不会,生就不是这样的人,我的人生信条是及时行乐,我把此时眼前的磨难看成赌资,为了以后能够享受更大的乐趣,为了自己所谓以后想实现的事情,于此时不得不与生活来一场豪赌。况且,胜利也就在眼前,如果现在打了退堂鼓,岂不是对不住当年的我。怎肯屈服生活做奴隶,面对困难,更应当是做奋起搏击的勇士,而不是做懦弱不前的怯者。

“待至震雷作响时,打破了灰色的云雾,酒落下急迅猛烈的雨点,于是万马干军的咆哮,金铁触击的互鸣,我们的心火又随着电火引烧,向无边的空海中作冲撞的搏战。于是我们便重行转入缚紧的密粘的网中去,为一切而吹起战角挥幼军旗,而燃起同身的火焰。”

下课铃响了,握紧了拳头,我慢慢走出了教室,尔后突然发疯似的像家的方向奔跑而去。不过,这次我想我知道为什么要奔跑了。

[责任编辑:杨虹, 程慧(实习生) ]

高中回忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式