您好,欢迎来到 中国大学生在线

岁月采风 不过浮生如梦

2018年10月30日 10:14:58 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

人在走向最后一段路程的时候,会是怎样的情形。

也许就是一个平淡无奇的早晨,八点钟的阳光落满了窗台,厨房里慢慢飘起一天的烟火气。昨晚随手摘下的眼镜半敞着,外套松松垮垮挂在椅背上。突然,身体里的钟急切地敲了起来,急急的穿过他的身体拉了他的手就要出门去。已经来不及把镶了框的全家福抱紧,也来不及再说一句告别的话,就已经拿了自己的号码,向永生的海漂去,坐着只有一人的船。

飘啊飘总也靠不了岸,在清醒与昏睡间来回切换,渐渐模糊了现实与梦的界限。清醒时迷迷糊糊仿佛做梦,梦中的景物又分外逼真好像现实。一辈子的人和事忘了大半,半信半疑间竟然也不能肯定是不是真的有过了。

小桌上摆了一碗汤,不知放了多少时间,依然冒着热气,熏得玻璃一片水雾,就像那个隐藏在热气后看不清面容的老婆婆。

他不愿碰那碗汤。他执着于那些已经失了本来面目的记忆,他不肯忘。老婆婆出门前曾说了一句“不过浮生如梦”,他不信。从有记忆开始,一件件事那么清清楚楚,身边的人个个有血有肉,怎么可能是荒诞的梦。

如果,清清楚楚记着的便是事实,那些难以忘记的梦,会不会也是现实的一部分?

人的一生,到底是活在现实中,还是梦中呢。

佛说:人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。

什么叫身心放空?忘了自己么?不,佛也说了,一切忘记不等于不存在。假装自己忘记,强迫自己忘记,也是一种执念啊,怎么能是放空呢。不如我们一起来做梦吧,不知道自己是谁,不知道自己去哪儿。什么都不知道,什么都不用想。梦里的一切都是假的,无论悲欢离合,爱恨情仇,亦或生老病死,自然也就不存在任何苦楚。

我从不相信离世之人的灵魂会升入天堂,我宁肯相信他们坠入了另一场永远的睡梦。曾在这世上所经历的无论悲喜,无论是非,无论对错,都是一场场或长或短的梦,我们不过是穿行在无数梦境里,灵魂与灵魂相识又相离,身体却还在原地。在一个梦里分开了又如何,不知道什么时候的下一个梦,我们就又会相遇啊。

最近外婆的记忆开始出现了明显的下滑趋势,我忍不住担心的和妈妈说起,妈妈却摇摇头一脸轻松的说:

“你让她记住那么多事儿干嘛呀,多累啊。”

是啊。

都说了浮生如梦,既然是梦里的事,记得这么清楚干什么?

之前提起“浮生如梦”,我总把它当作“庄周梦蝶”的哲学命题,非要搞清楚什么是梦,什么是现实。其实梦和现实的界限本来就没有多么分明。所谓浮生如梦不仅是想告诉我们人生就像虚无缥缈的梦,所有的东西都可以在瞬间化为乌有,更是想告诉我们,把过去和现在经历的一切都当做梦,注定不属于我们,也就不会患得患失,执着于得到和没有得到的东西了。

就像梦里的我们都会犯迷糊,外婆总有一天会忘记我的名字。那到时候,我就陪她一起做梦。梦里经常会出现新的小伙伴,多我一个也不奇怪。

事物总有对立两个面,如果我在做梦,那这世上就一定还有另一个我,替正在做梦的我活着。我想请她走一走奈何桥,见一见孟婆,陪她熬一锅汤,数一数她头上发簪白花开了几朵。

还有,问问她,浮生如梦,那她是醒着还是梦着?

[责任编辑:杨虹, 程慧(实习生) ]

亲情 去世 回忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式