您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]也无风雨也无晴

2018年10月29日 14:49:00 来源: 湖南科技学院 作者: 字号:TT

从一个成绩一直也不拔尖的学生,到成为老师们眼中值得培养的后辈;从自我防护意识过强的“孤独患者”,到所有同学都能够和我打成一片;从一个不知信仰为何物的普通人,到坚定了理想信念的社会主义者......一切的一切,现在说出来都是无风也无雨的平淡。但回首细想,也还是有点意思。这一路上,师长的教诲、同窗的情谊,伴随着我历尽磨难,与我信守成长。

回想高中,对于当时的我们来说,天空很高,道路很宽。还有很多的可能性未去实现,还有很多地方未去参观、未去踏下属于我们的痕迹。想起高中班主任对我们说:“眼光高一点,不要这么早就想着谈恋爱;高考目标不要太不切实际了,什么600分以上少来,老老实实,脚踏实地;高考考完,你们会玩到不想玩。”那时听起来,这种美好的日子还太过遥远。

那个时候,天空还未亮透便有人在操场上跑步,一边跑,一边吼出自己想考的大学。阳台上微风习习,裹着他人的理想吹进我的心里,这样的声音有些狂妄与中二,也有着青年时期独有的热血。一度我也很想喊出属于自己的梦,最后却还是深埋在心底。我记得,有很多个这样的清晨。

那个时候,很多男生在操场、球场上挥汗如雨的身影,很容易赢得过往同学的惊呼与喝彩。女生则更多是在教室刷题,或窃窃私语。教室窗边冬日暖阳略显刺眼,而我午睡醒来,眺望着窗外发呆,广播里面飘来各种歌声。我记得,有很多个这样的午后。

那个时候,有时也会因为不尽人意的考试成绩而将试卷收拾丢进抽屉,什么也不想地伏在桌上打盹。然后在晚上,又会很悲愤地刷题、背单词。我记得,有很多个这样的夜晚。

很多时候都快放弃了,但我们还是选择勇敢地走下去。我们常常吐槽教育制度的缺陷,痛感高考路上的艰辛与沉重,无数次在历经磨难后放声痛哭。正常地走完高中三年,一时成为我们最真切的渴望。如果真的是这样,我们反而要面对另一种恐惧。无需付出的平静,其实是在消耗生命的活力与精神。所幸一路走完,不论成败如何,但求无心无愧罢了。

于谦《示冕》一诗写到:“题诗寄汝非无意,莫负青春取自惭。”我的高中岁月,平淡无奇,没有现今青春剧的丰富情节,也没有火红年代的激情燃烧。正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的。当到最后我们才发现,那些自以为是的如释重负,才是让人想念的东西。揣着它时,一文不值,只有将它耗尽后再回过头看,一切才有意义。

[责任编辑:杨虹, 邱枫(实习生) ]

旧时光 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式