您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]527,未来可期

2018年10月29日 14:24:22 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

脱离高中生活已经4个月零8天,独自走在夜晚的小路上,看着周围的人在侃侃而谈,我的内心却泛起一阵微酸。每当一个人时,那些尘封已久的过去便会在一瞬间猛的灌入脑海,不断重现,不受控制。

我总觉得自己一直在被老师“欺骗”。初中老师说:“上高中你们就一个月见不到几次老师了,全靠你自己”。当我迈入高中时,满满当当的课程表和老师的“时时守候”使我“凌乱”;高中老师说:“你们辛苦这三年,等进入大学就轻松了”。当我踏入大学时,无规律的生活和依旧繁忙的学业使我“凌乱”。我们进行了一场长达四年的交易,他们把自由还给我们,我们把自律展现给它们看,若是这场交易不平等,那你便要踏入无尽深渊。

但是有句话高中老师说对了:三年真的很短,短到我们还没有反应过来就结束了,只剩一些零碎却又美好的记忆在脑海中挥之不去。

老师说:“珍惜学生时代的朋友,因为他们将会是你一辈子的朋友,那时的友谊最纯粹。”对此,我信。我想念527,想念里面的每一个人:小玮,小廖,潘鑫,老阙,寝室长还有老咪头。那时的我们很单纯,为了留住美好,将每个人的经典话语写进《527语录》;为了在月考中取的好成绩,一起开灯奋战到深夜。

527,是个会给人制造惊喜的宿舍。我还记得,我生日那天,她们为了给我制造惊喜,一整天对此只字不提,放学后还“弃我而去”。当我满怀着委屈回到宿舍时,见到的是五个人的笑脸和一个不大却很精致的蛋糕。她们笑着说:“老咪头,生日快乐”。那一刻,所有的委屈都转化成了催泪剂,直的泪腺。

527,是个连冷战都发生的莫名其妙却美的让人心酸的宿舍。临近高考那些日子,我们被“高压作业”压迫的起不了身,每个人都沉浸在一张又一张的试卷中。日子一天天过去,有些事却发生着微妙的变化。一次我和老阙如厕,路上偶遇潘鑫,我跟她打了招呼,但是回我一句“我现在不想和你说话”。我被弄得莫名其妙,但当我回到教室看到她和别的女生聊的热火朝天的场面时,我的气也上来了,我们就真的一直没有说话。也许人们都觉得这是小女孩的脾气,但那晚回寝室我带着质问的语气问她:“潘鑫你是不是真的不想和我说话了!”“是”。就这一个字,把我所有的委屈都硬生生的逼成了泪水,还有那些想说却说不出口的话。熄灯后,她躺在床上,打破了沉默:“你们知不知道我为什么不想和你们说话?也许你们觉得我的理由幼稚,但是你们已经一天没有跟我说话了,整整一天,一句都没有!很好笑是吧,我也觉得好笑。”说完最后一句话她哭了。听到这番话,我们竟不知如何回答。只记得,那一晚,我们都哭了,哭了很久。

原来在乎一个人,所有的冷淡和冷战都是试探。表面上不在乎,心里却会被对方的小举动牵引。527的冷战,猝不及防,它的原因竟是因为我们对彼此过于在乎,这多可笑,又多美好。

跌跌撞撞,再美好,我们还是走到了分叉路口。那时候的我没有想到我再没有遇见一个像老阙会把我的手握的这么紧的人,在没有遇见一个像寝室长一样能让我“傲娇”的人,再没有遇见一个像潘鑫一样让我“心动”的人,再没有遇见一个像小玮一样不管怎样都会和我一起吃饭的人,再没遇见一个像小廖一样给我画素描的人……

据说忆最会骗人,它总是只记得那些回不去的好时光,让往事变的如烟花摧残,叫人沉迷。和527在一起的日子,吵闹也成了难忘。

现在的我们,两个在浙江,两个在西安,一个在河北,还有一个在四川,是真真正正的各奔东西了呢。

这一刻,我们占据了东南西北;下一次再见,便是要变成我们当初要变成的模样。

527,未来可期。

[责任编辑:杨虹, 程会云(实习生) ]

高中生涯 回忆 青春 友情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式