您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]离开母校,如鸟离巢

2018年10月24日 13:47:54 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

窗外的树上,鸟儿筑了巢,一年之后,鸟儿出巢,飞向广阔天空;我们离校,奔向四面八方。

——题记

一年前的那个六月,上一届的学长学姐交上答卷,潇洒离去,只留下惊慌又无措的我们。六月里闷热的空气,教室上方漂浮的尘土,和那紧张压抑的气氛一起笼罩着我们。高三,就这样猝不及防地开始了……

高三伊始,大家望着黑板旁边的高考倒计时,都收起了昨日的顽皮,开启了今日的奋斗。那紧张却又坚持不懈的拼搏场景,我如今忆起,仍历历在目。高中三年的课本堆成小山,各种错题本,笔记本日渐垒高,语文,数学,英语,理综的卷子也不甘落后,占据了书箱的半壁江山。考试,讲评,整理,枯燥的高三生活有条不紊地进行着……

也许是太过压抑,好多同学喜欢向窗外发呆,不知何时飞来的一双鸟儿也就被发现了。那时,已入秋,叶子落了一半,树干逐渐显现出来,这双鸟儿总也不肯离去,在树枝间跳来跳去,叽叽喳喳,仿佛寻找着什么。过了些日子,两只鸟儿下定决心,在教室窗外的大树上落了脚,一点一点从远方衔来树枝,开始建巢。这一举动让同学们兴奋了好久,鸟巢的大小成为了我们的课后谈资。渐渐地,寒风来了,一场场的考试过去了,一轮复习的第一阶段即将结束,几个月的辛苦付出,终于成为试卷上那令人欢喜的分数。鸟儿也飞走了,只将一个大大的巢留在了光秃秃的树干上,仿佛在炫耀它们几个月来的劳动成果,又好似一个要继续奋斗的约定。

来年开春,春的气息来了,高考的脚步也近了,教室里的不安与紧张愈加浓厚,但令人惊奇的是,那双鸟儿又飞了回来,在它们的小家中嬉戏,生活。日间浓密的绿叶挡住了鸟巢,却没有挡住鸟儿的欢乐,不知不觉间,热意渐至,一个小生命也来了。一双鸟儿变成了三口之家,令人欣喜,稍稍冲淡了考前那压抑的气氛。之后,鸟儿嬉戏依旧,考试也照常。大考将至的繁忙让我们又将鸟儿抛之脑后,高考结束,我们在兴奋之余又记起鸟儿的存在,只是,巢已空,我们的教室也只剩下了孤零零的桌椅。

考后的狂欢,出成绩前的期待,报志愿时的迷茫,报到时的憧憬,种种酸甜苦辣伴我行至现在。如今的我,名正言顺的成为了一名大学生,全新的生活,全新的课程,全新的老师同学,太多太多的地方需要我去适应,去学习,空闲之时,我总会想起那三只鸟儿,是否仍在一起飞翔,有没有想念它们曾经生活过的家,曾经玩乐过的树,和曾经关注过它们的我们。现在,我仍喜欢与同学们谈起高三,重温不同考卷,不同高考制度下,那份相同的紧张。是的,高三那栋楼,那间教室,那段时光,是我们愿意怀念,却不愿意再回第二次的地方。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。已坐到大学教室的我们,再也回不到高中;已经飞向蓝天的鸟儿,再也回不到儿时的巢,都只能在新天地闯荡。

旧时光当回望,新时光里,我们更应向前奔跑!

[责任编辑:杨虹, 程慧(实习生) ]

旧时光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式