您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]月吟应觉月光寒

2018年10月23日 14:04:23 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

每当我站在林大的道路上,站在哈尔滨的寒风里,总能想起一年前的每一个苦苦挣扎的夜晚,想起那一年里每个晚上陪伴我的月亮。

幸福的人各有各的幸福,不幸的人大都相同。这句话用在高三学生身上再合适不过。压力无非来自升学和对未来的迷茫。沉重的书包,老师的叮嘱,家人的希望,自己对前路的不确定,这都把我们这些高三生压得喘不过气。我只能不停地强迫自己在题海中不断前行,只有在每天凌晨的星光和月光下得到一丝喘息和放松。

高三的一年是枯燥压抑的一年,似乎一切都成了沾染了粉笔灰尘的黑板和印满了题目的油墨纸的颜色。周遭的人也大多讨论的是题目和自己的梦想。我也曾信誓旦旦地说要去离家很远很远的地方,学很多很多的东西。每天的生活被上课和做题充斥着。一堂课连着一堂课,一道题接着一道题。袖口磨薄了一片又一片,头发掉了一把又一把。整天灰头土脸,狼狈不堪,但又不得不强打起精神,向着似乎有着尽头的下一天踏进。

一直以来我并不喜欢雨天,可在高三那年我却喜欢上了雨天。我喜欢每一颗雨水打在我的伞上的清脆声音,喜欢每一次过天桥时踩过一滩积水溅起的水花,喜欢跨过地上的水洼,伞边甩出一道晶莹珍珠,像是一串串轻盈的音符落在我的心上。这难得的雨天也成了我高三时的一点休息放松的机会。

我的高三虽然枯燥,却也并不麻木,只有灰色。现在想起,那时的每个夜晚里都与那月亮相伴。每晚在月光的陪伴下轻轻地读着英语或是背着课文,是我最喜爱的事。月光透过窗帘洒在桌面上,照亮书上的一道道公式,也映着那一本清茗更加清甜。

我的窗子正对着铁路,每有列车驶来,那月光便把火车的身影投在墙上,列车的鸣叫掩盖过了我的读书声,更显出一种清冷之感。火车声渐渐平息,火车也缓缓远去,我总会想那车厢里满载了多少人的梦,他们是否也会向我一样,望着月亮,细数着自己的过去与未来。

当踏上来哈尔滨的路,坐在火车上,那一夜的月光映入那一节车厢。我想着,从八月到冬季再到六月初夏,这一年的月光,伴随着我默默读书的月光,在那远方的城市里是否也一样。

现在,哈尔滨的楼,哈尔滨的街,总能令我想到当时的月亮,当时从我笔尖下溜走的那一年时光。这时我才能明白,当初为了那一张录取通知书所写过的卷子,熬过的夜,流过的汗水和眼泪,都是我人生中一段路,一道题而已。一段短短的路,一道必答的题。

现在的我感谢也怀念那一年的月光,而那月光还有很多很多,还将伴我很久很久……

[责任编辑:杨虹, 熊坤军(实习生) ]

高三 心路历程

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式