您好,欢迎来到 中国大学生在线

你不是个机器,你值得拥有美好

2018年10月18日 10:45:38 来源: 中国高校传媒联盟 作者: 字号:TT

国庆回家,妈妈说:“你堂妹又闹着复读了!”

“又怎么了?”

“吵着闹着要复读,谁都拿她没办法,那丫头迟早要学疯了!”

01

堂妹一直很勤奋也很优秀。今年暑假高考完,分数没有达到她的预期,却也达到一本分数线。家里人觉得这样够了,堂妹却不甘心,一心想要复读。

堂妹学习勤奋认真,但是她施加给自己的压力犹如磐石,似五指山似的压着她,沉重的负荷让她的身心疲惫到麻木,像一个工作量超载的学习机器。

整个高三,她一直把自己埋在房间里,刷题,刷题,一直刷题。久之,她神经紧张,患得患失,精神先是憔悴三分。正是因为担心她的身体健康,为她减压,家里人都劝她不要复读。

02

当我们把利弊分析给堂妹听时,她歇斯底里:“不!我要复读!我一定要上985!”

复读是一条布满荆棘的道路,我们都想走好高考这一步,去更高的平台看看更大的世界。

但是复读,难道是唯一出路吗?

复读并不是简单的再来一次,复读的结果也不一定尽如人意。

单纯的读书刷题是莘莘学子学习的必经之路,却不一定适合每一个人。

03

为了高考、为了复读,很多人把自己武装成刀枪不入的学习机器,看似坚固实则吹弹可破。

闻名全国的六安毛坦厂中学以“高考复读厂”著称,每年来这里的学生不以计数。这里的学生只为学习,他们的眼里只有刷题。他们像被囚在囚牢里,身心被所谓的“学习”栓牢。

同样闻名全国的还有河北衡水中学,被称为“制造清华北大的工厂”。这里的学生仿佛是流水线工程,他们的大脑里被安装了发条,每天的生活固定为三点一线。

很多人钦佩这些学生的毅力和努力,但是大多数多人表明“我以后肯定不会把我的孩子送到这里,他们学的太累了,太痛苦了,这不是真正的学习。”

这样的学生看似拿着笔杆挥斥方遒,实际上离开校园,高中带给他们的东西能支撑他们走多远还是个未知数。

孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

孔夫子又说,学习不是件很快乐的事吗?为什么有些人看起来那么痛苦?

就像堂妹,他们的的思想被茧缚了,高强度的压力让他们失去学习的意义以及学习的快乐。

04

我听过一个教授说,真正的学习是发自内心的,它带来的效益更多是快乐。这样的学习才是真正的学习。它不仅教给人知识,还带给人成长。这才是学习之道。

如果只把学习局限于教科书中,那么这样的学习太过于浅薄,甚至不足以称之为学习。如果把学习披上功力的外壳,那么学习本身内在的鲜活色彩就会成为赤裸的刺人的单色。

像个机器一样,盲目地吞吐着教科书上的框框条条,还有理有据:这是我的学习,这是我的努力。

这样的你真正的快乐吗?

05

我去年高考,也是名落孙山,也曾想过复读。家里人商量劝我,最终,我横下心,选择前行。收拾包裹,迈入大学之门。

进入大学,发现学习的方面不尽如此。各项技能、人际交往、社团、学生会等等摆在眼前,成绩并不是衡量一切的唯一标准了。换句话说,学习≠成绩。

大学里,我结识了一群有趣的灵魂,追逐自己喜欢的事情;夹一本书,漫步在校园的大道间,听读书声,也听风声;上着喜欢的专业课,思索着无人不知的问题;在初冬将至的时节给父母捎去一句问候……

认识我的人说我成熟了,我想,这大概是成长教会了我学习,学习退促着我成长。

06

既来之,则安之。每个人都拥有快乐的权利。

与其浑浑噩噩地学习,不如快快乐乐地生活。

大学是个崭新的世界,既然来到大学,就该活出自己青春的色彩。对于堂妹以及和她一样的大一新生来说,不要再沉湎过去的得失,东隅已逝,桑榆非晚。珍惜当下,调整心态,随遇而安,未来一切可期。

你不是个学习机,你值得拥有一切的美好。

你去看看,草尖上的朝露,波光里最后一抹霞红……

你去听听,落叶飘到肩头的轻声,凌晨三点凌霄花吐幽的细语……

在一本书里流浪,在一场电影里释怀,在与不期而遇的初冬撞个满怀……

诗人北岛说:

“那时我们还年轻。穿过残垣断壁苍松古柏,我们来到山崖上。沐浴着夕阳,心静如水,我们向云雾飘荡的远方眺望。其实啥也看不到,生活的悲欢离合远在地平线以外,而眺望是一种青春的姿态。”

小槑想和堂妹以及和堂妹一样的在学习的阴影里束缚的人说,高考、分数也许没有那么重要,解开心结,不负韶华。

[责任编辑:杨虹, 王松鹤(实习生) ]

学习 努力 美好

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式