您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]少年不惧岁月长

2018年10月16日 11:10:44 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

新一批学生已经进入校园,恍惚间我才意识到高考结束已经是一年多前的事。我一直以为那些念念不忘的事,真的随着时间慢慢分崩离析,在不经意间被我们遗忘。而那个被称为“最好的我们”的时期,也在离我远去。

高三是从最炽热的日光下开始的,在燥热的空气下,我慢慢收起那颗浮躁的心,坐在教室一隅,外面的世界从晨光微熹到明月朗清,充盈其间的是空白的试卷慢慢被填满字迹,一遍一遍,不厌其烦。我无法用言语诉说那段时光,所有经历过高三的人都会了解,那些努力与挣扎,痛苦与欢乐,笑与哭,成为往后余生最珍贵的记忆。

对高考的描述

后来我很少谈起对高考的回忆,在短短两天里,当最后一场英语考试结束的铃声响起,我们十二年的学习历程就要在这画一个句点。我高三那年看过太多梦想成真、破茧成蝶的故事,他们去了理想的大学,他们到达想去的远方。可我,从来不是故事的主人公。

我已不记得我到底做过多少题,考过多少场试,我记得是,父母为了我,在高三那年在学校附近租了小房子,一家人蜗居在小小的房子里,父亲每天要去很远的地方工作,而一切只是为了给我留更多的时间学习。老师一直陪着我们,午休和晚自习的时间他们也不休息,来到教室为我们解答问题。等到夜幕降临,办公室的灯还一直亮着。我无法忘怀父母希冀的目光和老师肯定的赞许,这也是为何我高考失败后,这么久以来始终无法摆脱内疚感和挫败感。这只是我一个人的失败,可是我对不起他们。

我的高考,就在那样的时刻结束了。我也真正懂得那句话“高考的迷人之处,不在于如愿以偿,而是阴差阳错。”那时,有人对我说,如果梦想没实现,没关系,那就晚一点。现在进入大学,我慢慢地了解,这就是我要走的路,一步都不能少,曾经被父母和老师保护的很好的顺遂的人生,总要你自己走完后面的路程。

高考加油

你还年轻,你才18岁,你的人生才刚刚开始,高考从来不是你的失败。至于前方是峭壁悬崖还是湍流波澜,只要心怀孤勇,便能历尽长洲,终会在绝壁上开出凌霄花。踏遍万水千山水,归来仍是少年;城市慷慨亮整夜光,如同少年不惧岁月长。

[责任编辑:杨虹 ]

你好 时光 岁月 少年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式