您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]起风了

2018年10月15日 10:45:39 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

为自己所喜欢的东西而奔忙,其实一点都不会感觉累,起风了,一听便是一个让人感慨万千的名字,好吧,我承认,这个名字让我想起了宫崎骏的封山之作《起风了》,让我想起了我的女神里见菜穂子(我的QQ头像),一种恋爱的甜腻感涌上心头。在3月27日的夜晚,伏在书案前,思绪纷飞而过,似乎只用了不到半个小时便写好了,人们常说,速成的东西从本质上来讲是不好的,比如速成的爱情我便畏而远之。可是在写之前,我都做了些什么呢?我在QQ音乐上听了300多遍,每一次的旋律无不勾起我过往的记忆……

文字的抒发或许是速成的,可文字的酝酿却是从风飘荡的那一刻便开始的。而如今,大半年过去了,现在回过头来细细品味,似乎甚是欣慰。所写之词中的场景犹如电影画面一般,一个接着一个浮现在我的眼前,后来我才意识到,那是因为有些场景的确发生在我的身上。

我一直犹豫着究竟到底要不要把信寄出去,因为寄出去的不止是一封信,还有一颗孤独的心。思念如酒,都一杯复一杯;思念如风,皆一阵又一阵;思念如雨,却一滴还一滴。酒入愁肠,风打梨荷,且就雨露一任阶前,点滴到天明吧?

所写之词的今昔对比让人,好吧,是让我欲哭无泪,从前两段来看,她与他终究是错过了彼此,毕竟现在的他早已青砖白瓦,辉煌成家,然而家中之人却不是当初的她。匆匆那年,时光且慢,而如今他终于将当初勾勒的回忆写信予她——那时,涛声滑过她蹴千的脚丫,她是那么迷人可爱,而如今岁月早已抹去过往无主的情话,他们相遇在那个被风吹过的夏天,可是一切却又被风吹散,他曾经想要以他之姓冠她之名,可时间却走过了几年的光阴,他们真的已经回不去了,当东方的旭日冉冉升起,望着美若黎明的天际,他怎么会忘记曾经一同看日出的彼此呢?

木心于其名篇《从前慢》中便说——从前的日色变得慢,车马邮件都很慢,一生只够爱一人。是啊,他还是喜欢手写的书信,他也终于不再彷徨,终于将它投入信筒,可是书信已泛黄,落款的时间早已是不知名的某一年……

他,不曾忘她,现在,无恋尘沙……年少懵懂他邂逅了她,没有走到最后,是啊,他终究是不甘心的,如果有什么令他开心的,那恐怕就应该是——他已经将自己最好的一面留给了自己最爱之人吧。

起风了

书一封信断断续续

沿着车马消失的辙印

投进信筒的前一步

仍有点彳亍

无奈笑己思念如雨

仍无法断念

而卷起的帘

依然那么绵

拂过了腼腆

最初邂逅你容颜

情丝万千

望着朝阳若在心间

却无悔年少懵懂去尝它一念

如今再看你容颜

情丝万千

尝过时光异样沉淀

无可奈何坠入你的心涟

我曾难逃脱于诗词之殇

也留恋于劲风凄凉

不曾尽唱 不得明亮 不畏遐想

我曾将思念泼墨成画

也曾青砖辉煌成家

幻化成风,且凭浪迹天涯

携着影随行,任明灭交加

浅浅的信断断续续

却有了几年的光阴

不知滴落的是幽郁,还是瓶呼息

也许想要的依旧是,和你不分离

梦中惊坐起

再次邂逅你

多情却有意

最初邂逅你容颜

情丝万千

望着朝阳若在心间

却无悔年少懵懂去尝它一念

如今再看你容颜

情丝万千

尝过时光异样沉淀

无可奈何坠入你的心涟

我曾难逃脱于诗词之殇

也留恋于劲风凄凉

不曾尽唱 不得明亮 不畏遐想

我曾将思念泼墨成画

也曾青砖辉煌成家

幻化成风,且凭浪迹天涯

涛声滑过你蹴千的脚丫

抹去过往无主情话

你的漾眸 雨雾交加 落地生花

余晖朦胧你缥缈的云家

山雾缭绕交错成纱

家中的你,抬起眼望他

我仍向往于江山如画

也羡慕于自在鹅鸭

不曾忘她 不饮茗茶 无恋尘沙

我终将故事写信予她

连同宣纸丹青的沙画

幻化成风,却只盼一夏

以我之姓,冠你之名吗

当我听着同学为我走心的歌唱自己所填之词时,我又开始回忆起过往的点点滴滴。只是过了很久,我还是能回忆起那个不知名的下午,温暖的那米阳光滑过她的发髻,漂过她的发梢,缓缓地流进我的眼眸,然后不经意间在我的心田开出一朵花,是啊,她只是在我面前摘了一朵花,可我害羞地想用余生去回答。愿我许多年以后,再次想起她,依旧可以泯着嘴微笑,只是道一句:那时候真是青春啊。

我曾说,风起之时我便回到你的身边;我听说,风来自雀儿山口;而如今,外面终于起风了。

[责任编辑:杨虹, 章芸玥(实习生) ]

旧时光 起风了 思念 懵懂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式