您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学的你,还在“补作业”?

2018年10月12日 09:57:44 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

不知道大家现在跟我有没有同样的体会:高中的时候,自己和身边的朋友总是期待快点步入大学,摆脱“辛苦”的高中生活。老师也时常告诉我们:“辛苦三年,幸福一生。”高中时,仿佛都能想象到大学生活在向自己招手,没有作业、课余时间多、活动有趣......

然而......真正到了大学之后,才发现,没有作业是!不!存!在!的!

每逢节假日、周末过后,甚至平时,都会有一大批大学生在疯狂补作业!

说多了都是泪啊!

那么在大学中,补作业是种好现象吗?

咳咳,不用想了,当然是不好的!

那么,我们到底应该如何戒掉“补作业”?

今天,我呕心沥血为还沉浸在补作业的朋友们整理出一套高效的学习方法,戒掉“补作业”,从点滴小事做起。

要为自己创造动力。

很多大学生缺乏学习的动力,尤其是大一新生。他们中很多人被社团活动等占去大部分时间,而把学习忽略了。还有些人可能在高中时对学习已经感到厌倦了,又意识不到学习的重要性,所以难免在规划时把学习放在次要位置。我们要有学习第一的意识,这样才不至于把自己迷失在各种学生活动中。创造动力的方法,可以是为自己定个拿奖学金的目标,也可以是根据人才市场要求发现自己应该学的技能和知识。总之,有一个长远的规划是发掘动力的前提。

要合理分配时间。

大学是个复杂的地方,也是半个社会,我们要学习的东西很多,不仅仅是学习。所以我们要合理分配时间。包括放在交际上的时间,放在学习上的,还有放在爱情上的,还有发展自己的兴趣爱好的时间,等等。要根据自己的各个方面目标的重要程度设置时间比例,越重要越要投入更多时间。

要有恰当的学习方法。

每个人都有自己的学习方法,有些人喜欢在图书馆学习,有些人喜欢在宿舍学习;有些人喜欢早上学习,有些人喜欢熬夜奋战;有些人喜欢泡图书馆,有些人喜欢到网上查找资料,不一而足。我们应该找到自己的方式。

要学会使用学习工具。

现在科技发达,我们有各种方法可以获得我们需要的信息和资料。现有的工具包括图书、报刊、电脑、手机、阅读器等,各类发布信息的平台更是层出不穷,公众号、网站、微信群、QQ群等。

其实,找信息不难,关键是要明白什么信息是我们想要的。我们很容易被各种各样的信息干扰,所以对信息的过滤能力也是一个大学生应该掌握的。很多时候,我们可能一起床就打开微信,看看各种信息,说明信息已经与我们不可分割。有时,我们会被各种朋友圈等很多与我们无关的信息等占去很多时间,这很不值得。

要学会合作。

大学是自主的学习,但是如果我们单打独斗,学习效率是很低的。我们应该借鉴别人的经验,包括同学的、师兄师姐的、老师的,他们会启发我们用正确的方法学习,最快地掌握应掌握的技能。有时,学习是在实践中完成的,在大型实践活动中,没有合作分工是很难成功的,因此合作是非常重要的。

要有执行力。

你想学什么,就要自己马上动手去学,不能等别人督促,要即刻运用自己的资源去获得相关的信息,并坚持应有的训练。比如想学习OFFICE,不用等老师教,自己马上就可以在网上找到各种教学视频,只要想学,什么都能学会。而且学校的图书馆就是我们偌大的资源库,我们不应该把它浪费掉。当然,要先有学习的上进心。

其实还有很多需要培养的学习习惯,比如从上好一堂课开始,认真听好老师所讲内容,这样课下才可以及时完成作业。同时,改掉拖延症这个小毒瘤,一定要把它消灭,还你我一片明亮的大学生活。

“补作业”看似是一个很小的问题,但它却如同许多大学生生活的一个小缩影,当我们喊着“作业太难了、太多了”的时候,有没有扪心自问,大学里的作业真的有那么难吗?

还是因为我们逃了一节课,玩了一节课的手机,课下不及时翻阅课本等等,而导致的呢?相信答案早已在心中。

时间不等人,或许恍惚之间便发现大学生活已经过半,我们都期待大学过后拥有一个美好的未来,那么从此刻做起,从戒掉“补作业”开始努力吧!

[责任编辑:杨虹, 程会云(实习生) ]

补作业 努力 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式