您好,欢迎来到 中国大学生在线

在大学,我多么怀念高中没有手机的日子

2018年10月11日 11:00:17 来源: 我是木山 作者: 字号:TT

在大学,手机变成了我的累赘

昨天晚上,我的室友对我讲:“团子,苹果出新款了!Iphone X都下架了,新款的要一万多呢!”

那个时候,我正在泡脚(养生少女团),抬起头对她说了一句:“这么贵啊,还好我对手机的要求不高。”(实际上是考虑到支付宝的余额,哈哈,嘘。)

不过,平心而论,就我目前来说,我真的越来越不想看到手机了。

回想起来,我暑假过得最清静、最舒服的几天,不过还是把手机关机锁在抽屉的那几天。

不知道什么时候开始,我发现手机变成了我的累赘。

我再也不是高中那个一周六天不能碰手机,周日那天拿到手机就赶紧把耳机插上欣赏自己喜欢音乐的姑娘了。

而现在的我,可以每天光明正大地用手机了,却再也没有了当时的那份激动和惊喜感。

工作的原因,每天早上一大早看到微信上的各类消息,这边要的数据图,那边催的稿子,不是像歌里面唱的那样“清晨起床第一句,先给自己打个气”,而是,一脸沮丧地看着手机,心想:为什么今天又有这么多事情要做?

当然,其实这都不是重点,重点就是,我其实是一个很没有自制力的人,我浪费了太多时间在手机上,而且还是做些很没有营养的事情。

比如说,很长一段时间,我每天花了大把大把的时间在刷朋友圈,刷QQ空间上面,微博的热搜我甚至能下一次点进去发现哪个的排名降了,哪个的排名升了,深夜睡不着觉的时候,可以把无脑爱情剧快进看一大半。

更好笑的是,有段时间微博整改,暂时关闭了热搜的功能,我总是点不进去,然后,我对媛媛说:“没有了热搜,我好像失去了与这个世界的联系途径。”

道理不假,有了手机很方便,在线支付,和远方的家人朋友聊天可以随时进行,但是现在的我,却无比怀念当初不能用手机的日子。

没有手机用的日子,总感觉有大把大把的时间可以供自己“挥霍”,刷微博的时间可以用来练练琴,看泡沫剧的时候,倒不妨试试换成操场上跑两圈。

没有那么多纷纷扰扰的娱乐新闻,也看不到各类垃圾信息,每个人都在自己现实的生活圈子里面,努力向上的生活着,过滤掉网上的有色眼镜,踏实却又认真的活法,比什么都迷人。

我写信最多的阶段是在高中,一周读六天书,是不能用手机的。

强大的学习压力和不尽人意的分数在驱赶着我,那个时候,写信成为了我唯一的排解方法。我享受笔尖和信纸触碰的感觉,所有的愁绪都会变成一个个汉字,带着或是悲伤或是痛苦的情绪,随着一张一块二毛钱的邮票寄到远方。

其实也不会在意寄给谁,寄到哪里,对方是否能及时收到,只是那些汉字带走了我的负面情绪,胶水黏上信封口子,扔进邮箱的那一刻,所有的难过都烟消云散了,扔掉了一个沉重的包袱,情绪是需要释放的,而这种释放方式安全而舒服。

现在难过的时候,会发一些无病呻吟的动态,恨不得列表的所有好友都过来安慰你,过来告诉你,你现在很脆弱,我们都会保护你的。

其实呢?

朋友圈这个东西,大家刷刷就过了,生活的节奏这么快,哪有那么多人会真正去挖掘你这条动态背后有什么意义。

深夜的时候吧,抱着手机睡不着的,其实还是只有你一个人。

讲个身边的例子吧。

我的直系学姐,今年12月份就要考研了,距离她踏入考场还有4个月时间。

前两天,和她约在了学校新装修的食堂吃饭。

也是随口一问:“复习得怎么样了啊学姐?”

她夹起麻辣烫里面的培根,又放下筷子,说:“很慌,复习得不好。”

“怎么会?我感觉你随时都在考研教室待着啊,早上那么早就去了,晚上教室关灯了才回去。”我是很疑惑的,毕竟在我的印象里面,自从决定考研之后,学姐算是很刻苦的人了。

“你看吧,大家都和你一样,觉得我所有时间都待在考研教室的人是不该说出这样的话的。甚至我都想这么觉得呢。可是呢?你体会过那种看五分钟书,玩三分钟手机的状态吗?自从我准备考研开始,我一直都是这种状态。”学姐顿了顿,又说,“不,应该是我从大一以来就是这种状态了,三年的习惯了,又怎么轻易改得了呢?”

原来啊,学姐学习的时候,看一道例题就玩一会儿手机,也不是什么要紧的事,就只是觉得朋友圈应该有新动态了应该刷了,要不然就是看看微博的热搜,又或者抵挡不了淘宝的吸引力。

长期的懈怠,突然努力起来是一件很难的事情。

背了五分钟的单词就觉得像是过了一个小时那么长,想着放松会儿吧,看看手机吧,可是手机玩起来,一个小时却觉得就看了五分钟。

复习程度不见长,但是充电宝的毫安数却一直往上涨。

日复一日。

心里面自然是愧疚得不行,所以啊,学姐每天就除了上课吃饭睡觉之外的时间,都把自己关在考研教室了。

只是寻求心理安慰罢了。

用她的话说:“我只是换了个地方玩手机而已。”

我不知道你是不是和学姐一样?

我坦白讲,有段时间我也是这样。

所有的努力都在手机上,所有的奋斗都在朋友圈里。

难得去一次图书馆,把书本摆好,拍一张照片附上一个定位,接着就开始玩手机,几个小时下来,我啥事儿也没做。

健身房的卡再不去都要过期了,可是刚办卡时候的我,花了不少钱买了专门健身的衣物,到了健身房,到有镜子的地方拍张照,朋友圈定个位,再发几句无关痛痒的话,一副生活充实积极向上的样子。

实际上呢,跑步机自己觉得无聊,举铁又举不动,就带着自己的水壶去休息区玩手机。

看着时间差不多了,起身,洗澡,换衣服走人。

实际上呢?什么也没做,肉依然顽固地长在那里。

大家都喜欢木心先生的《从前慢》,诗歌里面这样写:

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句 是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了 人家就懂了

看吧,多美的一首小诗啊。

日子走得很慢,但是人儿却不闲,大家在自己的生活轨道上面规律地生活着,内心是充实的。

而不像现在,需要依靠大量的外部娱乐信息来填充自己的生活,太索然无味了,真的。

余光中先生有篇文章叫《催魂铃》。

他文中的“催魂铃”不过就是电话铃声。

文人总有些雅致嘛,清风骨气。见不得一点俗世的。

他自然是不喜欢像“电话铃声”这种快节奏的生活,他写到:在高人雅士的手里,书信成了绝佳的作品,进则可以辉照一代文坛,退则可以怡悦二三知己,所以中国人说它是“心声之献酬”,西洋人说它是“最温柔的艺术”。

看吧,所有的细腻感情都在里面了,全然不似对话框上面“对方正在输入......”那么直白。

网上有句调侃的话说:“谈什么恋爱,是手机不好玩?还是手机不好玩?”

我再回复一句调侃的话吧。

-----有些时候,手机真的没有那么好玩。

倒不如去谈谈恋爱来得自在呢。

生活可以过得慢,但内心却不能空虚。

手机娱乐能填充你的永远都只是虚无,所以,你要不要放下手机,和我一起大口呼吸新鲜空气!

[责任编辑:杨虹, 程慧(实习生) ]

手机 大学 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式