您好,欢迎来到 中国大学生在线

【你好·旧时光】原来这就是大学

2018年10月11日 09:37:08 来源: 广西师范大学团委 作者: 字号:TT

提起大学,无一不想到高考,从建国到十年文革,从1977再到现在,高考就是上世纪人的怀念,是老一代人的憧憬,是我们正青春的舞台。我在这个几百万演员的舞台上,登场、下场、再登场直到谢幕。我也是在第一次下场时才领悟到“未有台下十年功,哪来台上三分钟”这句话的真谛。

2017年,我抱着欣喜和激动进入梦寐以求的高三,这一年里,松散懒惰,背弃梦想,直到6月份的那两天,我才意识到初入高中时根植内心的那棵梦想之林本该硕果累累,如今却已几近凋零。我该收获些什么呢?背起自己的筐子,从一棵树到另一棵树,全都是残枝败叶,都干涸得裂开来。临近园子,红彤彤的,黄澄澄的,都面向着我,就像是一种嘲笑,看到同学们满筐的收获,我只得低下头来,捡起一只掉落的树枝,粗糙的轮廓刺痛着我的内心,拿起这个枝条,随意地在地上扒拉着什么,“啪”的一声,它断掉了,一半躺在地上,一半插在心里。日头西下,天也黄了起来,映衬着满园的破败和孤独的我。就在太阳准备离我而去之时,我冲出园子,向着那遥远的地平线大喊,直到我被黑夜覆盖,我暗下决心,我要再次打理自己的园子,使它在下一年重生硕果。

就这样,复读的一年里,添水、施肥,继续着日出而作、日落而息的无尽生活。一年过去了,同样是在那个金黄的6月,当我再一次拿起剪刀,背起竹筐,那些果子迎面而来,再看周围,我无比和谐地站在园子里,心安理得。看着满树的果子,有的垂在我面前,可爱的面庞动人极了。

和应届生不同,我是山东人,第一次高考423分,比本科线低10分,我感觉那本专科报考指南里写满了嘲笑,一个个学院的名字把我与梦想的距离拉得越来越远。今年,我考了533分,超本科线98分,查到成绩,收到录取通知书,我都按捺着自己的激动。因为我想把真正的激动留在新生开学典礼。

开学典礼的前一天晚上,天公降雨,把我上大学前的疲劳冲洗得一干二净。次日,我一大早起床,佩戴好校徽,登上校车,来到师大雁山校区。老师、学生陆续就位,我坐在操场上,放眼看去,“广西师范大学2018级新生开学典礼”这几个字尽收眼底,音响中校歌声音渐起,萦绕我的四周,我眼睛紧紧盯着“广西师范大学”这六个字,它与胸前的校徽交相呼应。我木讷地看着“广西师范大学”,回想起上一年那本专科报考指南对我的嘲笑,回想起上一年家人的失望,回想起今年自己的努力,换来我佩戴这枚校徽的权利,换来了我是一个本科大学生的身份,换来了我对这一年光阴的无悔。也许是感动,或许是感激,无数的情感在这一刻随着校歌一齐奔涌出来,我的眼眶润了。2个多小时的开学典礼,我仿佛都在关注自己胸前的这枚校徽,雄浑铿锵的校歌一遍又一遍地在耳边回响。

返回的路上,我一遍又一遍地告诉自己,我终于是一名大学生了,可能有人会问:考上一个大学有那么值得骄傲吗?他们不懂这种情感,说实话,我一个高三的差生,选择复读就等于堵死了其他的出路,就必须向前走。途中会有来自家长的压力、来自同学的压力、来自自己的压力,而我必须顶着这些压力,继续前行。最后,当他人都感觉你做不到时,你通过自己的努力赢得了话语权,你的嘴封闭了一年,当你拿到大学录取通知书、成为一个准大学生时,你才有了再次说话的权利。所以当你开口的时候,就会有一种莫名的感动涌上心头,对,就是这个感觉!

刚刚过完中秋,那轮圆月还高挂天宫,我手里拿着月饼,遥望着这1500公里的期望和牵挂。我虽只身在外,但每每向北看去,目光穿过高楼大厦,我都感受到有无数颗心在和我一同跳动,共同欣赏着这一轮团圆。和家人视频时,父母还是说同样的话,这样的话他们可以说千万遍,每次我都是从头“嗯”到尾,但这次通话的最后,我特意加了一句:放心吧,我是大学生了。关上手机,我心里不自主地重复起了刚刚说的那句话——我是大学生了。

从小学就想象着大学,以后长大了些,看到哥哥姐姐们头戴学士帽把梦想定格在那张12寸的照片中时,心里满是对大学的憧憬和渴望,如今我终于向自己的梦想迈出了一大步。我早早地来到学校,怀着新奇与敬仰,把这个真正属于我的大学逛了一遍又一遍,虽然还有未来的4年甚至更长时间,但我总是倍加珍惜踏入师大的每一步。当我迈着步子走在大学的校园,风吹醒树梢,挺立了枝头的兰桂,雨打入梦境,洗刷着心灵的尘埃。我的一颗心依旧在师大的上空俯瞰,用心去包纳它的一草一木,我所能看见的,都是我拥有的。

图书馆、田径场、体育馆等一切纳入眼中,我愿把知识化作自然万物,把理想刻上红砖青瓦。人群穿梭于校园的林荫道上,我就坐在那棵垂柳下的石凳上,看着这些人群,看着这路风景。我瞬间读懂了我的大学。

[责任编辑:杨虹, 程慧(实习生) ]

旧时光 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式