您好,欢迎来到 中国大学生在线

电子科技大学开设种植课程 丰富心理育人工作内涵

2018年10月08日 10:29:00 来源: 成电新闻网 作者: 字号:TT

为贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,切实构建“十大育人”体系,电子科大光电学院充分发挥心理育人功能,完善育人机制,探索心理健康教育新模式,与学校心理健康教育中心和后勤保障部携手打造《种植体会生命的力量》课程。该课程率先将“生命·生态·生活”三生教育的心理健康理念融入学院学生管理工作实际,用生命影响生命,用生命教育生命,进一步丰富全员全程全方位心理育人工作新内涵。

图片1.png

《种植体会生命的力量》课程从传统的课堂模式迁移到以学校苗圃基地为中心的户外教学,将教学、实践、生态融为一体,引导学生走出室内,与自然环境接触,通过园艺活动促进身心健康,通过种植作物、打开五感,感受生命的力量与生活的美好。

课程内容设置上,首先在教学活动中渗透心理健康教育,主要分为理论知识的讲授和实践环节,学生通过垦地、播种、浇水、施肥、养护等环节,学会对植物的呵护,激发对生命的热爱;其次,重视教学内容的拓展,通过开设插花、扎染、植物箱庭等体验课程,培养学生动手能力的同时帮助其树立自信心,提升自我价值,培养阳光心态;此外,将全部学生分为三个小组,以小组为单位体验种植乐趣,强调团队合作,使个人融入集体,建立良好的互动关系,锻造团结合作精神,感受团队的力量。

图片2.png

同学们每日打卡,到苗圃基地关心植物的生长情况,在课程交流群反馈植物长势,特别在下雨天之后会及时到现场关心植物是否被影响,有助于从关爱植物到关爱自身的转变;撰写周记,记录每周的课程内容和心得体会;开展期中交流会,分享自己的种植体验,感受生命的美好。该课程也受到了四川卫视的关注,并到现场进行了实地拍摄和采访。 

从贫瘠的土地到嫩芽的破土而出,再到植物的开花、结果,同学们一步一步见证生命的演变,体会着生命的力量。“三周的课程过去,开垦、播种直到现在等待着幼苗的萌发,当我们把黑色塑料薄膜掀开的时候,瓜苗瘦瘦小小不太起眼,但是它确确实实长了出来,期待能有更多的种子萌发。”来自光电学院2016级的王征涛同学和大家分享道。

图片3.png

除了开设种植课程外,光电学院采取系列举措加强心理育人,构建心理健康教育工作格局。健全咨询体系,完善工作机制:设立阳光加油站,以促进学生发展为主,防治心理问题为辅,增进学生心理健康;加强队伍建设,提升工作水平:积极报名参加教育培训,对阳光加油站工作人员、全体辅导员和部分班级心理委员进行专业培训;构建品牌活动,注重教育实效:积极响应“5·25”心理健康节号召,阳光加油站积极设计策划“双人·共生栽培”、“拼”出我的心意等一系列丰富多彩的健心活动,同时通过开展心理咨询、心理沙龙、团体辅导等活动,引导学生树立正确的心理健康观念。 

心理育人作为“十大育人”体系中的一环,在高校育人工作中发挥着重要作用。光电学院将不断完善心理育人工作体系,巩固心理健康教育的立体网络,继续推进学院心理健康教育工作更加健康、系统、全面、有效地开展。

[责任编辑:杨虹 ]

思政 光电 内涵 课程 心理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式