您好,欢迎来到 中国大学生在线

长大,真的是种很爽的体验

2018年09月26日 10:16:39 来源: 新世相 作者: 字号:TT

今天看到了一条作家@水木丁的微博,打破了大家对“长大”这件事的理解:

“虽然少年时是美好的,但是长大真是挺爽的。”

很长一段时间里,人们都觉得“长大”是一个扫兴的过程——它意味着变老,无奈,妥协,不易……意味着失去少年心性和热血。

所以很多人拒绝长大,想当少年。

看到这条微博才觉得,终于有人把长大的好处说明白了:

喜欢什么人,会找个合适的方法向他问清楚;

喜欢什么工作就努力去争取;

做了后悔的决定,就大言不惭的走回去跟人家说,我后悔了,可不可以再给我一次机会呢?

——想要什么不想要什么,心里很清楚。对自己很忠诚,也很坦诚。

因为,长大是个攒经验值的过程,吃了很多亏,憋了很多委屈,跟自己较了很多劲,却发现并没有让自己变得更快乐的时候,你终于明白:

迎合世界,不如迎合自己。

这几年最流行的一句话是:成年人的生活里没有“容易”二字。

但你可能没注意到,这句话的前面还有几句:

事实上,成年人遇到一件事,第一反应不是它好难或它容易,而是我要不要做?

成熟的一种标志是,我们不再倾向于用容易或难去衡量一件事,而是用该不该,能不能,想不想。

想要的,就想合适的办法争取。

长大的另一个好处是,你可能已经爱过对的人,也爱过错的人,体会过什么是幸福什么是痛苦。

然后你活得更清晰了。

这意味着有更清醒的判断力,知道自己的极限,也知道自己的底线。

一个叫 @颜土豆 的女孩说,她朋友跟老婆结婚几年了,有次一起喝酒,朋友向她袒露心声:

“这么些年,诱惑也是有的,但每一次在关键时刻,我总是能清醒的拒绝掉。

我不是怕事情败露,而是每一次回家,看到我老婆那么天真那么全心全意地爱我,如果我做了对不起她的事,那我自己将十分羞愧,我不能面对我自己。

品行端正,是为了面对自己。”

另一种情况则是反过来的:当你的生活面临坍塌,你可以哭,可以绝望,但你也永远可以选择漂亮地挡开那些想要毁掉你生活的人。

成熟的人的理想,不会让你纠结于一丝一毫的情绪。

读者晓兰就是这样,知道异地男友劈腿的那瞬间,异常冷静地买了张从上海飞青海最早那班飞机。

等到了机场,见到男友,她直直走向他,二话不说,给了他一巴掌,说:“分手吧”。

然后又搭乘最近的一次航班飞回上海。

说实话,人们常说“长痛不如短痛”,但短痛真的很痛。

然而,纵使短痛难忍,尽快从中抽身,才是对自己最好的保护——

倘若陷入执念之中,就是在绵绵不绝地攻击自己。

年轻的时候容易迷茫,纠结,胆怯,而成长正是一个打怪升级的过程。

等你真正长大,你会发现,其实没什么好怕的,也没什么好慌的。

那些糟心的事,有一半已经对付过了,另一半你总能想到办法面对。

你也会发现,其实你可以“不要脸”,可以认输,可以推翻过去的自己,你不用把自己禁锢在自己曾经定下的规则里。

因为长大意味着,你终于可以爱干嘛干嘛了。

[责任编辑:杨虹 ]

成长 长大 心理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式