您好,欢迎来到 中国大学生在线

“我天天忙到零点睡,却什么也得不到”

2018年09月26日 10:16:08 来源: 青团子 作者: 字号:TT

小A在寝室里慢慢地合上电脑,忙了一整天,终于可以关灯休息了。

除了按部就班的日常课程之外,小A还加了吉他社和一个学技术的部门,认真地做着每一样布置下来的任务,有时也会去做做兼职。小A时常要等到很晚才能回到寝室。

在舍友的眼里,小A真的是个很有上进心的人。但是小A却和我说:“我忙这么多东西,却感觉自己好像没有收获什么。我为了什么加入社团?我为了什么参加学生工作?我为了什么去做兼职?”

01

这样的忙碌竟假得如此真实!

在我们身边,这样的人其实挺多的。

尽管在这滚滚而来的大学生活中显得有些力不从心,但还是愿意每天都将自己置身于忙碌之中。最后我们可以轻而易举地发现,那不过是为了逃避去思考该做什么。

每天用同样的时间做着不属于自己真正想做的事,这种感觉假到真实,让你在身心俱疲的夜晚,还能感到一阵满足。

大学之中,周围很多人应该和小A一样。大概是这种假到真实的感觉刚刚好,索性就这么一直忙下去吧!

02

不要去制造勤奋的假象

有时候我觉得父母为了我们的学业而包办一切是种错误的做法。有他们在,我们无需动手做什么,在想要做些什么之前,他们已经帮你想好了所有对策,分析地井井有条,并且告诉你,你不需要考虑这件事,你只要把学习学好就行。

后来的我们真的把学习学好了,却再也不想去思考自己到底该去做什么了。

随着周围的世界变化得越来越快,每个人几乎都是匆匆忙忙,生怕自己在图书馆里比别人少学一秒,这种忙碌的环境会让我们产生一种不安,以至于为了和别人一较高下,忘记自己真正想要去做什么了。

朋友小E是这么和我说的:“我不喜欢看到别人去图书馆我也要去,那样会感觉自己在装勤奋。

听完我觉得这话挺对的,既然自己不需要做这件事,为什么要为了那份假到真实的踏实,给自己制造勤奋的假象呢?

03

不要一味地空想,但也要拒绝盲目地忙碌

没有目标的忙碌,就像被蒙住双眼的狮子,四处乱撞,最后一定会累倒的。

这样的忙碌,也是有上进心的,只不过是缺少了一些必要的目标和方向。

不能一味地空想,但是也要拒绝盲目的忙碌,否则只会让你产生一种踏实的错觉。

当我们把自己从忙碌的生活中拉回来时,不要急着做下一件事,静下心来,想想自己为什么要去做,这样可能就不会辜负你的勤奋了。

[责任编辑:杨虹 ]

大学 选择 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式