您好,欢迎来到 中国大学生在线

你从没认真活过,就别怪生活对你刻薄

2018年09月26日 10:15:20 来源: 新世相 作者: 字号:TT

不夸张地说,我们正活在一个鼓励分心的时代。

工作上我们被要求多线程,每天都是几项任务同时推进。

读者阿泽是做商务的,同时和几个客户微信聊着是常有的事;

更夸张时还会和 A 客户聊着微信,和 B 客户打着电话,一不小心就会聊串。

人与人沟通要求时刻保持联系,否则会被视为不够尊敬对方:

同事 Cassie 有一阵不堪其扰,于是每次写稿时会给自己的名字备注,Cassie (写稿中)

但依然没法控制自己点开各种微信小红点:“万一有什么天大的事我错过了呢?”

日常生活也不能幸免。

我之前写过一篇文章,说现在很多年轻人自称“金鱼系”,因为自己的注意力快要被各种分心项搞完蛋了:

点外卖,明明想好了“再来一单”,打开 APP 后看到一堆优惠项目,“限量抢购”,“半价大牌菜”,1小时也没吃上饭;

在家做操,先看一堆介绍,想瘦腰,也想提臀,肩颈不好也得练练,但好像没有全能练到的。选视频教程就选了半小时;

——到处都是陷阱,到处都在诱导你点点点。

上周我发起了一个交换,“有哪件事没坚持下来让你感到特别遗憾”。

收到的8000多个回答里,好多人都表达了对自己“不够自律”的挫败;

8月初买了雅思考试书籍,准备考取香港的研究生。然而,书到货后一直没有坚持去看,现在才刚翻开了两页;

在住处附近步行20分钟就能到的地方,报了张健身卡,办卡时仿佛看到自己瘦到100斤的样子,但是也是隔三差五的才去一趟;

四个月前我选择了认知写作课程。课程的信息量很大,我只做了三分之一的作业就放弃了,真的很遗憾花了几千块钱,也没能让自己咬牙坚持下来。

说真的,把没法坚持完全归因到自己身上,有点苛刻。

这种处处让人分心的生活,最大的破坏就是我们越来越难以养成专注的习惯了。

我们看起来越来越忙,越来越有效率了,但思绪却总是处于迷茫。

这种迷茫,可能才是你没法坚持的真正原因。

专注虽然难,但它真的很值得去做。

因为那种心理感受真的太爽了。

你一定还对这些感受有记忆:

上学时做完一张考卷把笔一丢,整个人都升仙了,觉得自己简直是宇宙中心;

花4小时看完一本小说,不饿不渴,完全感受不到时间飞逝,让自己沉浸在另外一个世界;

专心致志地跑步,跑到大汗淋漓,整个人却出奇地放松,工作里那些难解的问题一下有了清晰的思路…

——这种专注投入一件事带来的幸福感,被心理学家米哈里称之为“心流”。

一旦人进入心流,你会感受到全神贯注的狂喜。

你的感知也会变得非常敏锐,那些你曾读过的书、看过的报,一下子全部浮现在大脑的最表层,整个人变得思如泉涌;

你会真正进入到深入思考的状态里:脑子自然而然就转起来了,原来觉得做不到的事开始一点点有了头绪。

这也是为什么硅谷的大公司、华尔街的投行每年都会花很多钱,为员工提供免费的冥想课程,创造可以感受到心流的环境。

因为这不仅能让员工迅速恢复兴奋感,更能极大提升员工的创造力和效率。

当专注眼前的一件小事,就能从心流中获得更多力量,获得更多精力去面对新的问题。

当然,在一个处处是分心陷阱的时代,专注是需要花费很多力气的。

所以你得强行为自己定下点规矩。

你得给自己创造一个专注的氛围。把会干扰你的东西移除你的视线。

各种电子产品是最大的时间黑洞,要远离他们。无关紧要的微信、无意义的通知推送、朋友圈里无谓的吹水,都是在消耗你的精力。

接着,把自己调回一次只做一件事的模式。

你可以将手头的任务划分,每件一小时,并为这件事情设定明确的目标。

对每件事都全力以赴,最后真正地把这件事情做好。

同时要记得,真正有效率的专注是需要准备的。

你可以选择列清单的方式“逼迫自己”:无论每天怎么样,有哪 3 件事情一定要完成。

人生越往后走你越能感受到,时间是最宝贵的资源,它是永远不够用的。

但学会专注,至少能让你知道你把时间花在了什么地方。

看到过一个印象深刻的比喻:现代人每天的思路就象一只跳来跳去的猴子,一会想这个,一会想那个。

而专注,就是要驯服这只猴子。

能让成年人焦虑的事情的确很多:什么时候结婚?什么时候升职?我是不是又错过了什么风口和机会?

每天一不小心,就容易陷入焦头烂额。

但如果不想让自己在这个沼泽中越陷越深,就要想办法努力爬出来。

用心理学家米哈里的话说,“对意识的掌控决定了生活的质量。”

别让杂乱无章的当代生活主宰了你。

要去主宰你自己的生活。

[责任编辑:杨虹 ]

生活 心理 专注

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式