您好,欢迎来到 中国大学生在线

一年复始,愿你我不负时光

2018年09月18日 14:51:18 来源: 中国大学生就业 作者: 字号:TT

秋风中渐有凉意,新的学年已经到来,无论是大学新生,还是高年级的“老生”都来到了一个新的起点,开始了自己大学生活的新篇章。大学不仅能让我们接触到学科的前沿知识,为我们奠定今后安身立命的专业能力,更为我们提供了一个接受新鲜事物的平台、一个磨练自己的空间,开阔我们的视野,提高我们各方面的素养,培养了我们应对挑战、挫折的能力。大学阶段是我们个人成长的关键阶段。意识到大学时光的重要性,学会适应新的生活,利用好这段宝贵时间,对我们毕业后工作乃至未来的整个人生都有着极大的影响。

新环境 新视野

大学的新环境让我们的眼界更加开阔,让我们不再局限于狭小的范围之内,我们能以更理性、审慎的态度看问题。在大学期间的所有的学习经历、所有的情感体验对我们来说是宝贵的财富,都为我们的未来提供了更多的可能,为我们未来职业的发展提供更多的机会。

眼界有多大,我们生活的圈子就有多大,将更多的事物纳入自己的视野,我们可获取的机会也会增多。就像人们常说的,两个人,每人一个苹果,交换一下,还是一个一个苹果;同样是两个人,对一个问题,每人一个办法,交换一下,那每人将拥有两个办法。耶鲁大学校长苏必德(Peter Salovey)在2018届毕业典礼上分享了Pauli Murray在1945年所写的关于她的志向。那时,她还是一位年轻的律师和民权活动家,她说“我要通过积极和包容的方式打破隔离”,Murray写道:“当我的兄弟们试图画一个圈把我排除在外时,我会画一个更大的圈来包容他们。他们为小团体的特权发言,而我为全人类争取权利。”所以苏必德问他的学生:“你会画多大的圈呢?”

开放的视野是在大学的开放式的环境中塑造出来的,能让我们更加地兼容,以开放的胸怀迎接一切,对我们未来的发展有着重要意义,其意义将在我们长期的发展中体现出来。从这一视角来看,“读书无用论”便没了根基,从最现实的层面上来说,接受良好的教育能为我们提供更广阔的发展空间。据《2018年中国大学生就业报告》显示,高等教育对农村生源毕业生的回报显著,2014届农村生源本科毕业生月收入为3643元,同期农民工月均收入为2864元,毕业三年后,即2017年,本科毕业生月收入为6702元,与毕业半年时的数据相比涨幅为84%,高于同期农民工的3485(涨幅22%),可见,大学阶段的学习对我们各方面的的深刻影响。

新生活 新素养

在新大学生活中,我们会经历行行色色的挫折与挑战,会在高峰与低谷之间来回颠簸,我们会交到与往不同的朋友,有着做自己想做的事的相对自由。努力的生活是丰富的,在大学生活的点点滴滴中,我们看待问题、处理问题的方式方法也发生着改变,良好的学习素养能为我们做成一件事提供极大地助力。

自主探索是大学生的基本素养,而这种积极的态度往往在中学阶段并不被教育者所重视,在大学阶段,从个人的兴趣出发,内在的驱动力往往更加有效,逐渐养成的自主探索的积极态度能让我更顺利地渡过大学时光,并为今后的发展奠定良好的基础。

在大学阶段,老师往往只扮演领路人的角色,一篇论文、一个项目具体要如何操作需要我们自己查找资料、大胆假设、细心求证,没有自主探索的能力,在大学里很难顺风顺水。这和职场类似。在职场,我们的领导者甚至不会为我们指明方向,下达任务之后的一切工作都需要我们自己去探索。此外,在大学培养起来的自主探索的素养让我们更能适应现今这个学科高度融合交叉的社会。这样我们在面对一项复杂的、涉及多领域的工作时,我们的第一选择是“去学习”而不是“放弃”。

终身学习的素养通常也是在大学阶段培养起来的,在大学阶段,我们会意识到,知识并不是只是固定在课本上的那些,新技术、新事物不断地出现,知识也在随之更新。跟不上时代的步伐就会被时代淘汰。正如保罗.朗格朗所说:“终身教育所意味的,并不是指一个具体的实体,而是泛指某种思想或原则,或者说是指某种一系列的关心与研究方法。概括而言,也即指人的一生的教育与个人及社会生活全体的教育的总和。”然而,思想、原则或研究方法都不是在朝夕之间得以形成的,只有经过大学的淬炼,将包括自主探索、终身学习等素养内化于自身,才能为未来的发展奠定稳定的基础。

新阶段 新挑战

在新阶段,我们会面临新的机遇,也会面临新的挑战,机遇与挑战总是相伴而生,我们的一生不会总是一帆风顺的。正如华中科技大学校长丁烈云给2018届毕业生的毕业致辞中所说的,“漫漫人生路,并不是都能这般‘大吉大利,今晚吃鸡’,还可能随时面临‘落地成盒’”。大学是我们学会正视挑战、处理挫败感、扭转不利局面的实验空间,在这里没有家长、老师的过度关怀,我们会在一次次的磨练中逐渐增强我们应对挑战的能力,最终达到能适应社会、职场的水平。

大学阶段的历练对我们未来的发展必不可缺。经历了大学的磨砺,我们会建立起属于自己的心理防御机制,我们会知道自己能否、或有多大的把握能完成眼前的工作,偶有波澜,我们也不会慌乱,临时变动,我们也会保持镇定。面对失败,总结经验教训,不会过分颓丧,我们会更积极地面对挑战,面对逆境。四川大学校长李言荣在2018届毕业生走出校门之间将“逆境善待自己”的人生哲理赠给我们,明言,“希望在大家顺利并有力量时更加大度和有胸怀,示人以好、示人以善、示人以谦,而在处于低谷时则要懂得对自己好一点、少跟自己较劲、不要用别人的错误来亏待自己”、“当一个人身处逆境、遇到挫折,处境比较艰难时,那天本身就已经很不走运了,就更需要善待自己,不用成天陷于自责、自我菲薄之中,更需要乐观一些、豁达一些、看远一些”,由此构建起的积极心态能让我们今后的路更好走一些。

大学,不要让年华虚度。

[责任编辑:杨虹, 程慧(实习生) ]

大学 不负时光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式