您好,欢迎来到 中国大学生在线

你的善良很贵,请别浪费

2018年09月18日 14:50:21 来源: 富兰克林读书俱乐部 作者: 字号:TT

01

最近的一条新闻,简直比《延禧攻略》还精彩。

9月2日,浙江金华的滕先生骑电动车经过一路口时,发现另一骑电动车的男子摔倒,便将他扶起。结果对方报警称,滕先生与自己发生了剐蹭,导致他侧翻受伤。由于现场道路施工,监控摄像头未正常工作,摔倒男子曹先生和他妻子认定是滕先生撞了人,指责滕先生“没良心没道德”。后经交警多方查找,在附近的钢材店找到了一个拍到事件经过的监控。监控显示,曹先生是自己摔倒的。

被证清白后,滕先生要求对方道歉并赔偿误工损失,但未获对方及其家属的道歉。相反曹先生妻子还劝其好人做到底:“去医院看看我老公吧。你要是当雷锋,我会叫记者,叫报社,叫电视台报道你。”这让滕先生很生气,于是称要起诉他们,曹先生妻子说:“那你起诉好了。”

事后,曹先生的儿子假装记者打探滕先生的动向,见滕先生坚持起诉,遂表明自己身份,并代父母向他道歉。滕先生表示,自己起诉对方,源于他们对自己的态度——没有道歉,没有赔偿,“更没有体会到我这两天的煎熬。”滕先生要求对方公开道歉并赔偿精神损失费1元,而对此,曹先生的儿子表示,都是误会,已向对方道歉并愿意赔偿,“他想当白莲花就让他当好了”。虽然最后经调解,双方握手言和,一致同意以口头形式道歉,并将登报道歉所需款项5000元捐给红十字会,可网友们一直都在替滕先生愤愤不平。

要是没有那个摄像头,小伙子估计要赔到倾家荡产,应该提出天价索赔。而且,这种社会影响太恶劣,以后谁敢做好事?讹诈了人家的善良,比讹钱可恨多了。

从这个事件可以看出,耍赖、讹人都是没有成本的,成功了可以获得一大笔钱,失败了也没有惩罚,所以此类讹人事情屡禁不止。支持滕先生起诉,不为钱,只为还自己一个公道,如果没有摄像头作证,你现在已然成了众矢之的了,百口莫辩,着实让人心寒。索赔金额太少了,要让讹人的坏人感到害怕才行……

是啊,滕先生只是正当的维权,却在曹先生一家人口中,从肇事者,变成雷锋,最后成了白莲花。

扶你是情分,不扶是本分,我扶了你一把,你却给我一刀。

02

其实,现代版《农夫和蛇》《东郭先生和狼》的故事,在我们身边也比比皆是。路遇一老婆婆卖苹果,剩下最后一点了,看她可怜,于是我全买下了,4块钱一斤,后来又遇到另一个卖苹果的,2.5元一斤,而且比我买的大很多。在职场,你帮同事做了某项工作,以后他就把这项工作全推给你,把你的好当做理所应当。在医院里,有病人被救活了,一声不响就跑了,留给医院大笔欠款。

歌手丛飞资助贫困学生念书,累计资助183名学生、捐款300多万。后来丛飞被确诊患有胃癌,在他生病期间,那些接受过他捐助的人竟然没有一个人来看望他。唯一发声的是那些催要生活费的学生。有学生家长竟然说:“那你啥时候能出来挣钱,说好供我家孩子读到大学的,孩子刚刚读到初中,你就不管了,你这不是坑人吗?”

遇到不知感恩、忘恩负义的人,大不了你的无私换来他的自私,好心变成白费;可遇到恩将仇报的白眼狼,你的付出只会换来伤害,严重起来甚至会要人命。

杭州纵火案中,主人一家给保姆开7500的高工资,让她开豪车买菜,借她10万块买房,可最后保姆蓄意纵火,女主人和三个孩子活活被烧死。江歌案中,江歌为保护好友刘鑫,被刘鑫男友捅了十几刀,倒在血泊中,而刘鑫呢,没有一丝愧疚,知情不说,含混其辞,拉黑江妈妈,飙脏话,骂死者命短......

3名中学生好心扶摔倒老人被讹,从开价50元飙涨到10万。同样是扶人,2013年12月31日,广东河源,46岁街坊吴大哥扶起了一位摔倒在路边的老人,并送去医院,但老人却指证,就是这个人开摩托车撞伤自己。吴大哥被老人和家属讹上,要求赔偿几十万元。双方争执不下,几天后,吴大哥一气之下选择投塘自杀,以证清白,而事后,警方技术鉴定确认,他的摩托车没有发生过碰撞的痕迹。

真应了北岛的那句诗:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

03 

滕先生不是第一个做雷锋反被讹的人,也绝不是最后一个。说到雷锋,还记得雷锋的战友乔安山吗?

早在1996年上映的电影《离开雷锋的日子》里就有一个真实的故事。司机乔安山行车途中救起一位被汽车撞伤的老汉,并送到医院,但第二天到医院向伤者家属索要垫付的医疗费时,却被家属们一口咬定乔安山就是肇事者。

让我们印象最深刻的莫过于彭宇案。2006年11月20日早晨,一位老太在南京一公交站台等公交车,人来人往中,老太被撞倒摔成了骨折,鉴定后构成8级伤残。而扶老人的小伙彭宇,则被老太指认为撞人者,老太告到法院索赔13万多元。而在一审中,法官依据推理判彭宇败诉,赔付受害人损失的40%,共45876.6元,同时法官的一句“不是你撞的,你为什么要扶”更让此事带来了巨大而深远的负面影响。

如果遇到老人倒地,你的第一反应会是什么?网上曾发起过这项调查,在13.9万人回答中,55.6%的人选择直接走开,23.4%的人选择留下证据或找到证人后再扶,12.6%的人选择拨打110并等待,仅有5.4%的人选择毫不犹豫主动扶起来。因为对救人者来说,赢了就只是平安无事,而输了的就会巨额损失直至倾家荡产,而对讹人者来说,赢了就是发家致富,输了就是平安无事。

它让更多的人觉得“不是自己的事少管,多一事不如少一事”。此外,它还开启了中国老年群体最为畸形的产业——碰瓷业。

其实,并不是这个社会太冷漠,也不是人们不想做好事,大部分人内心是纠结的,不扶,对不起自己的良心,扶了,也许会更寒心。很多时候并不是不想扶、不愿扶,而是被讹的风险太大,所以宁愿选择冷漠。讹人的成本太低,而扶人的成本太高了。家里没矿,就只能把良心收起来。

04 

生而为人,我们当然要善良。但如果你的善良给错了人,那就成了“我为你雪中送炭,你为我雪上加霜”。对待恩将仇报的人善良,就是伤害自己。

这世上,并不是所有人都懂你的好,真诚可能换来的是欺骗,热情或许得到的是敷衍,不是你扶他一把,他就知道感恩的。这年头,有太多恩将仇报的人,想做个好人也不容易。

黄执中说的对,越善良越需要聪明,不是头一热就能当好人的。幸而还有滕先生这样的人。他因善良而扶起摔倒的老人,给不敢扶起老人的人做了表率,给这个冷漠的社会增添了一丝温暖。他为正义而起诉,做出和以往被讹事件不一样的举动,让扶人者不再有后顾之忧,让讹人者三思而后行。他因聪明而起诉对方只索赔1元,人言可畏,不给键盘侠任何可乘之机。

善良,也是有底线的,没原则的善良,就是对恶的纵容,珍爱生命,请远离那些恩将仇报的人。

你的善良很贵,请别浪费。

[责任编辑:杨虹, 程慧(实习生) ]

善良 恩将仇报 良心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式