您好,欢迎来到 中国大学生在线

七月下

2018年09月12日 09:06:01 来源: 长沙医学院 作者: 字号:TT

“我欲乘风破浪,踏遍黄沙海洋,与其误会一场,也要不复勇往”,我希望它不止在七月上,也在七月下,更在以后的日日月月。

这是我在七月的故事,感谢您与我一起经历。

很久以前我看过一个趣闻,说夏天在长沙的街头敲碎一个鸡蛋,只需要三秒就能熟透,三年前阴差阳错的来到了有着“火炉”之称的长沙,实地考察的几年我证实了这不过一种玩笑,但它的热确实名不虚传,一如今天的骄阳,倘若你将手从阴凉处伸出,我敢保证,用不了多久就会有毛发焦灼的味道。

热浪弥漫着整个城市,尽情地宣扬着夏的主权,电路老化的学生公寓无法支撑空调的运作,数台“呜呜呜”的小风扇是唯一可以缓解酷热的工具。

“滴,滴,滴”,正埋头在期末复习资料里的我不耐烦的拿起了手机。一条艾特所有人的消息出现在班级公告群里

“下午三点开班会,会议重要,请勿缺席”。

随手将手机一扔,心里嘀咕到“数年一如既往的腔调,还能不能改改啦,复习都来不及呢又来开班会了”。顿会儿,拿起了笔继续征战题海。

这次的人数格外的整齐,大概是那些时常的逃课的同学今天也并未缺席。辅导员如往常一样站在讲台上,但这次似乎并不是来宣读上级的指示。她打开了一个包裹,从里面拿出了许多的U盘,纪律委员已经不需要花名册就能按顺序点到每一个同学,然后将它们分发到每一人的手中。我仔细看过,盘身上面刻着我的名字和专业班级,还有特有的中医图腾,并且悬挂一个灰黑的尾穗,我很喜欢这个礼物。接着辅导员说了一些话,我不太记得清楚,但有一句我却清晰的记了下来

“同学们,这可能是你们人生最后一个暑假了”。

回到寝室,我打开了那个盘,几百张照片,一段视频,我一一的看了过去,有我的兄弟,有一般的朋友,还有脸熟却叫不上名字的同学,但他们都属于同一个班级,而今天这个班级解散了。人的伤感有时候来的莫名其妙,那些熟悉或者不太熟悉的人儿穿插过我的生活,交织成每一个日夜,而想到也许这一别,这一辈子怕也是没了再见的机缘。当然我明白,有离开的,也同样会有靠近的,这些不足以使我难过,我想了想,这伤感应该来自我将失去的“暑假”,以后的日子里我再也不能理所当然的拥有这属于学生的特权。

匆忙的考完期末最后一门,晚上和大学里的“狐朋狗友”一起约上组了一个毕业局,一堆人吹吹喝喝,酒过三巡,迷迷糊糊的我软趴在桌上,能够感受脸上火辣辣的烫,微醺迷离的眼神,手臂抬起来特有麻木感提示我酒精已经入侵神经系统,这会儿肯定没醉的,喝醉过你就能懂我的状态,那是一种到了可以畅所欲言的状态了,听的人以为你醉了,说的人也不用为自己的言语负责,狂放,感动,失落,眷恋,悲戚……各种心情,你不用伪装了,你知道没人会深究的。

于是,我用指尖戳了戳旁边的哥们,

我说:“哎,兄弟,我觉得我用三年时光做了一个梦,今天一下子给喝醒了”,

他开玩笑道:“滚犊子,又给我来文艺范,老子听不懂,继续喝”

我摆了摆手,微笑着把脸埋进了手臂里,眯上了眼睛,没有继续接话。

今天的天气有点凉爽,我是宿舍最早离开的,我不愿送任何人离开。离开时的行李比刚来那会多了许多,一个个小物件都承载着一段回忆,但一如人的记忆会随着时间淡忘,这些载体弃了也就没那么可惜了。我曾一度嫌弃学校的环境,甚至用“直行不过5分钟"向亲友们夸张的形容学校的面积,但那时有多讨厌,这会儿便有多流连。你看那教学楼,依着喷泉广场四周环开,黑白色彩的砖瓦显得格外的肃穆,四四方方的排列少了一份曲径通幽的雅意,却增添了一份它独有的严谨的文化底蕴。值得一提的是还有这里的树木,不是那种一棵两棵,零零散散的,而是成群结队,相伴而行,仲夏之际,在光的抚摸下,争相生长,绿意泄流一地,斑驳的光影下,一丝凉风悠悠飘过,每一条过道上都有它们的存在,高壮的树干挺立在两旁,倘若遇着雨天忘了带伞,也不至于淋透,晴天忘了遮阳,也不至于晒伤。红底白条的跑道上,走的,跑的,坐的,零零落落,宽松而又不显得冷清,一个学校早晨的操场,我想也能代表学校的某一些氛围。最后不得不说的是学校的大门,仿天安门而建,宛若伏虎盘踞在正道中央,这已经成了每个这里的学子可以“炫耀"的资本,

异校之间的交流往往是:“唉同学,我听说你们那有个什么天安门呐?"。

“是的是的,有机会来看喔”

我登上城楼,背靠着朱红的窗柩,比着耶的手势,按下了快门。  一个地方待久了,总有些道不明的情愫,将要别离,才看的置身其中的不舍,毕竟这可能是一辈子中最惬意的光景。

918路汽车从远处驶过来,刷卡上车,找个靠窗的位置坐下来,带上了耳机,手机很应景的推送的是陈奕迅的十年。无意打开了贴吧,叮一声提醒有回复,我打开看,原来是大一时的一个总结,有点惊讶的是3年后还有那么多人回复,盖了300多层楼,粗略的翻了一下快遗忘的内容,那时的我这样写道:”印象中的大学如我所见的并不一致,11:30我来到了一位学长的宿舍,天气不怎么好,偏冷,脚踏进去的那一刻,铺面而来的都是过夜快餐的味道,目光所及,垃圾成堆,而我没想到的是,六分之五的人还蜷缩在铺子里,我不知道他们能否感受这种压抑的氛围,对我而言,10分钟都是一种折磨…………大学的第一学期草草的结束了,但我至少触及到了它真实的样子,不管怎样,生活都是需要自己去改变,我相信只要努力,环境也会温柔以待。“看着那些颇为愤慨的言语,我回望着过去的自己。

学弟学妹的留言道

“我也向学长学习,有什么好的方法吗”

“学长,我也想努力可是我感觉坚持不了”

“学长带我飞啊” 

想着作为老学长,于是思考了一下认真的回复道:“我没法教你们怎么做,我只能告诉你们,在离开学校之前,我喜欢自己的专业,我有喜欢的人,我有很好的朋友,我拿过奖学金,评过三好,当过班干部,管理过协会,参加过比赛,发表过专业论文,勉勉强强称的上是好学生,但我依旧没有做到我想做的那样,我原本以为我一定能做到的,但是回头看了看,依旧没有摆脱那些惰性和自满心,当我看看身边的朋友觉得自己还可以的时候,我就一年一年的在倒退,而当有一天自己发现问题的时候,我的大学已经结束了,不过呢,依旧不晚,看的清自己,从来不会迷路”

火车快要进站了,横躺的铁轨承载着南来北往,东去西归的人们。

火车停了下来,我找到了属于我自己的位置。

火车开走了,带着我离开了这座城市。

七月结束了,八月可期。

[责任编辑:苏兰, 汪享余(实习生) ]

七月 毕业 来日方长 校园 乘风破浪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式