您好,欢迎来到 中国大学生在线

在心中留一处人生站台

2018年09月10日 09:46:42 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

人生,是一场容不得你不走的旅行。这列命运号上的人大多是忙碌的。有些人不停地看着手表四处张望,有些人如坐针毡,不时焦急起身又无奈坐下,还有一些人一直和身边的人交谈着,好像只有这样才不寂寞,才不枉此行。

我最欣赏的,是那个坐在窗边,托着腮静静看风景的女孩。车厢里如此嘈杂,到处弥漫着躁动的气息,但这些似乎很难影响到她。面颊微红,嘴角微微地上扬,发梢随风摆动着,她是那样的恬静,又浑身散发着愉悦。

一站到了,没有人愿意下车,继续忙着他们各自觉得重要的事情,只有这个女孩起身背着包下了车。她并没有着急寻找出口,满脸平和温柔,静静地站在站台上。她望着列车来的方向,细细品味着这一路所看过的风景,所见过的形形色色的人,是感受也是领悟着她刚经历的一切。收回目光,她若有所思。摆在她面前的是朝着不同方向,通往不同地点的路。该往哪儿走,该乘哪一班车,是她要思考的问题。她回想着刚出发时对这段旅程的期待,回想着自己的最初的信念,然后转过身迈开了脚步。她倔强的背影、坚定的脚步,是在告诉我们,她已经为自己选择了一个方向。

而那些一路走从不下车,任凭车头扭转的其他人是悲哀的。他们一生忙忙碌碌,但却被命运这趟列车操控。他们或许碌碌无为,随波逐流,到了终点,无奈下车,最后荒废了一生;他们或许忙碌有果,却始终不得快乐。因为他们是被动去适应,而不是主动去选择自己的人生方向。即使到了终点站,也是身心俱疲。就算是成功,必然有太多的缺憾。

这虽然是一个简短的故事,却折射出现在大多数人的人生状态。

当今社会是一个不断发展、不断前进的社会,快节奏的步伐让你不自觉的不断忙碌。忙着忙着,仿佛忘记了自己最初的梦想,忘记了自己的人生初衷。

人生路上,我们应该被命运操纵,手忙脚乱去应付?还是遵从内心,适当停下脚步,静静思考,为更好地选择我们想要的生活,我们想要的未来而驻足停留?当然选择后者!我们每一个人都应该在自己的心中留一处思考人生的站台。

现实生活中,我们奔波在生存与满足欲望的洪流中,无暇顾及身边的风景,没有时间去盘点身边的小确幸。但人生的道路充满了挫折坎坷,不断前行的你在忙乱应对这个社会的过程中早已满身是伤。你会对生活产生怀疑,你会经受心理的煎熬。如果这就是你的人生之旅,那么,为何不选择下车,在站台停靠休息一下,拂去内心的浮云,寻找自己真正想要的前方。不强为,不强求,一切顺其自然。品鉴得失,让自己变得成熟和强大。同时,只有停下来才能细细品味已走过的路程,用心感受身边的一点一滴。感悟亲情,品读友情,感受大自然的馈赠,品味社会的人文。

停下来思索人生,感悟生活,才知道生活给予我们很多很多亲情、友情和爱;感受自然,感谢大地母亲的养育,感谢万物带给生活的生机。还有什么比这些更值得珍惜的呢?

人生不只是一味向前,更需要在前进的过程中停站思考。思考人生,感悟内心,为自己下一步路的选择做好准备。当你在一段路程结束,一阶段目标达成而去寻找下一个目标时,你需要停下来思考;当你在离目标越来越远,渐渐迷失自我时,你需要停下来思考;当你在缺乏目标,无路可走时,你更需要停下了思考。在车站停靠,不是人生的止步不前,相反,这是一次为了迈向更好的未来的驻足,是一次选择更恰当的人生方向的准备。因此,我们需要适当停留,反思自己这一路走来的收获,自己的不足,确定自己未来的方向,从而坚定自己的梦想,向着适合自己的那条路勇往直前。

朋友,在自己的心里留下一处人生的停靠点吧。它是心灵的栖息处,治愈着我们疲惫的身心,让我们更好地感受生活,满血复活继续前行;它是人生的思考站点,让我们更加冷静睿智,选择好每一段人生路,勿忘初心,从容而坚定地朝着梦想迈进。

[责任编辑:苏兰 ]

人生 站台 风景

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式