您好,欢迎来到 中国大学生在线

致那些未老先衰的年轻人

2018年09月06日 09:36:29 来源: 大樱桃与小灯泡 作者: 字号:TT

能 同 途 偶 遇 在 这 指 尖,我 多 么 幸 运。

孩提时的快乐,是旦兮复兮的无忧无虑。

院子里,总有玩不尽的游戏:躲猫猫,折飞机,跳棋,划拳,捏糖纸,一二三变木头人…

在邻居的小花坛养蚕宝宝,在废弃的旧工厂追来跑去,在校门外的池塘里捞蝌蚪。

春初早韭,秋末晚菘。我喜欢鲜的,淡而有味的东西。冬瓜虾仁羹,桂花甜藕,青豆泥,还有外婆熬的鱼头汤。

若非青春短暂,谁又知来日方长。

再看现在的自己,会哑然,会失语。每天早晨,抓起背包出门赶车。迟到时,心跳快得像暴脾气的人在砸门;

上班是和甲方的拉锯战,是熬了几个夜改了几十稿的提案,是隔壁女同事们的小剧场,是不敢直视老板的躲躲藏藏…

还得面对,点菜半小时,吃饭五分钟。打开外卖APP,翻来看去也就几家店,哪怕饿到肚子咕咕叫,点什么都嫌乏味。

喧闹的马路,无趣的高楼,拥堵的早高峰,沉迷的低头族——

岁数越长,快乐越短。剩下的时间,都用来对抗生活的惯性。

去年这时候,我进入瓶颈期,很抗拒写文章。

心里干涩无言,下笔潦草少语。偶尔憋出几段话,却充满似曾相识和陈腔滥调。

也曾多次抱怨,每天作息太过单调。两点一线的循环,重复又重复。

一旦想要逃避,就给自己找借口:“生活这么平淡,有什么能写呢?算了算了吧。”

未老先衰的年轻人,总在抱怨没劲没意思。一旦失去敏锐感,便对身边之事日渐迟钝:

有什么不懂的地方,不再独立思考,而是刷微信看评论从不带脑;

发现感兴趣的话题,不再深入了解,而是想着算了别浪费我时间;

听到别人倾诉落泪,不再将心比心,而是聊着聊着就皱眉不耐烦…

有次清理微信,我才惊觉,原来都一年多了,没有和好友面对面吃饭;近两三个月,忘了给爸妈寄礼物、打电话。

一天接着这一天,一周连着一周。

并非日子重复导致乏味,是我麻木且冷漠,浪掷在了无声的时间里。

丢掉好奇心,失去感知力,才会无趣又寡淡。

直到旅行成为新契机。

它是时间的加速器,遇到的人、经历的事成倍增加。不停地出发,又不停地告别。

每次奇遇,视作一场未知心动,竟未曾失望。

在莫斯科乘夜火车,在巴厘岛追小偷。半夜爬起床看星星,生篝火烤肉串围炉夜话;骑车去临海悬崖看日出,被阵雨淋成落汤鸡;

也遇到了山脚木屋里钓鱼的诗人,因爱出走却单身至今的小护士。还有虔诚的伊斯兰信徒、三套豪宅的司机大叔,染红发的咖啡店爷爷…

有时白天走在迷宫般弯绕的小巷,夜里就会梦见斑驳的墙门,躺坐晒太阳的老妇和花裙角。

“当我停下来,看看另一种生活。看看一只鸟怎么生活,一棵树怎么生活,一阵风怎么生活,一只塑料袋怎么飞起又落到地上。”

才真正知晓,旅途不在到达,甚至无需出发。

有人每天坐在家里,却将浩瀚天地视为恩赐,探索着未知;有人走遍天南海北,依然怀揣着鄙视链,眼界狭小到可怜。

那些拦住我们的,从来不是格子间,生活永远是被自己捆缚的。

说起现在,我只怕两件事:

一个是“忽然讨厌写作和出门”;另一个是“忽然不喜欢身边的一切。”

有些日子适合张嘴去品尝,还有些日子适合伸手去碰触。

年轻人所缺乏的,并非经历多寡,而是如何去感知,珍视,重塑那些自身体验。试想下:

你最牵挂的那个人,还没好好和他拥抱,就已散在各地杳无音讯;

你许久未去的旧地,原来早已不是当日模样,只留下断壁与残垣;

你有幸收养一只小狗,还没陪它嬉闹几年,转眼它已衰老毛发皆白。

汪曾祺在《岁朝清供》里写到:慢点走,欣赏你自己和自己的身边啊!

我也渴望着,成为那样的人:容易心动,容易新奇,珍视一点一滴的小事——只要它们途经过,出现过。

就算再寻常不过的日子,想起春日午后海浪的翻涌;仲夏夜里的冰镇西瓜;起风时节相偎的拥抱;深冬巷口的糖炒栗香…

会发现,一切远比想象中珍贵的多。

跳动的心

夏蝉冬雪,不过是轮回一瞥。

谁又能离开这些日常琐碎呢。去感知,去体验,去温柔地爱。

无论几岁,做个永远年轻的大人。

急着赶路的你,别忘了心中的飞鸟和甜橙树。

[责任编辑:汪享余(实习生) ]

青春 年轻人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式