您好,欢迎来到 中国大学生在线

别再抱怨时间不够用,真正缺失的是什么?

2018年08月07日 11:14:00 来源: 长沙医学院 作者: 字号:TT

明明是你浪费了时间,却总是抱怨时间不够用。

“小a又出去旅游了,真好!哪像我啊,哪有时间啊!”

你总是在羡慕那些有大把时间去旅行的人,而自己却只能整日围绕工作打转。然而事实却是,就算有假期,你也不会付诸行动。要带这么多东西?还要做攻略?太麻烦了,还是在家待着吧!

“好累啊,哎呀,那么晚了,就剩一点点了,带回去吧,一会就解决了!”

可当你回到家,吃饭洗澡,再来两集肥皂剧悠哉悠哉。至于工作?早已经被你抛到九霄云外了。你总会有千万种理由拖沓自己的工作,最终以时间不够结尾。

“早上六点起床,七点到八点背单词……”

计划好周末要学习、读书……想干点有意义的事,学点自己喜欢的东西,让自己生活更精彩。可现实却是,一觉睡到中午仍不想起床,一餐当三餐吃,刷刷微博,追追剧,周末就这样过去了。

时间真的不够用?其实是我们看到在同样的时间里,别人却做了比我们更多的事,而为自己找的借口。

01

别再说时间不够用,先问自己用好时间了吗

之前有人说:真正决定你人生格局的是你如何利用零散的时间。

那些被我们忽视的零散时间往往成为人与人之间产生差距的重要因素。小a最初听到时并没有多大感想,直至经历了高中三年尤其是最后一年,明明是一样的时间,一样的老师,有些人的学习效率总会比ta高!

不去找原因,只是用"时间不够用"来搪塞自己,还不停在心里麻痹自己:要是我也有那么多的时间,我完全也可以做到那样。

但事实是这样吗?你其实很多时候所缺失的真的只是时间?其实很多时候,真正制约我们成长的,并不是时间本身,而是我们的生活状态。

据美国一项针对2000名员工的调查显示:一个员工,一个工作日里,能够集中精力高效工作的时间,平均不到3小时。

那其他的时间在干嘛呢?大多都消耗在各种无意义的边边角角,以及状态低落、分心、走神的区间。

而这说明什么?说明即使我们能够省下很多的时间,但如果无法改善自己的生活状态,那这些零散的时间对于您而言,根本不会产生任何价值。

02

做好时间管理你需要一个积极的生活状态

那些能把生活打理得井井有条,能成为你我羡慕的人,往往就是时间管理的一把好手。

两年前,我认识了一个自由作家,现在两年过去了,自由作家早已没办法概括她。花艺师、旅行者、志愿者、舞者……他身上的标签已经多得数不清,在我眼里,她就是让我羡慕的人,她的人生充满了我想都不敢想的精彩。

而“生活状态”就是她告诉我的。曾几时,我也曾向她抱怨:好羡慕你的生活,要是我能这样自由多好,这样就可以有大把的时间去做自己喜欢的事。

时至今日,我仍记得她当时对我说的话:哪有什么绝对的自由,你所看到的大把时间那都是我熬几夜写稿子换来的。其实每个人都有属于自己的精彩,而这取决于你是否愿意为了你的精彩去付诸行动,是否拥有一个积极的生活状态。

03

时间对每个人都是公平的

一个积极的生活状态,就意味着你的空余时间更容易做有意义的事。而只有先让自己的时间升值,时间才会让你的人生变得更有价值。

不久前,一个刚进入大学的学妹找我聊天。

她说她感觉很失望,进入大学才发现和想象中的不太一样,因此,上课老是爱走神,时间一溜烟就过了,到了睡觉前,看着白花花的书本闷闷不乐,才发现自己还有很多事没做。当然,也想过改变现状、提高学习效率,可每一次光下决心却永远不见行动。

于是,该听的课听得一知半解,该做的事永远不能及时做完,喜欢的事也没时间去做,越发觉得日子过得没意思。可她却从未想过其实时间都被她自己给浪费了。

当然不只是她,这应该是很多处于迷茫阶段的年轻人共有的状态。看似每天忙碌无比,实际上却完全是在原地踏步,得不到任何成长。但这真的是因为时间不够用吗?还是因为达不到自己理想的生活状态而找的借口?

毕竟,手机游戏看起来总比读书计划更有吸引力;网络小说总比专业知识更让人着迷;逛街购物也总比加班培训来得更让人愉悦。

可以说,比起争分夺秒地想着和时间赛跑,有意无意地放人时间流逝肯定要来得轻松得多。

但在你消磨时间的同时,时间也同样在消磨你。到头来,你会发现为了这种短暂的舒适,丢失掉的是你的价值感。

而你欠下的所有时间,都在慢慢来开你与他人的差距。当你还在纠结去那里的时候,别人已经一步步沿着既定的目标走得很远了。

所以说,时间管理本质,除了合理规划时间的能力外,一个积极的生活状态至关重要。

04

怎样保持一个积极的生活状态

你最喜欢做的是什么?你理想中的生活是什么样的?你是否愿意为了前两个目标而付出最大的努力?

如果你想好了以上三点,那我相信你自然就会拥有一个积极的生活状态。付出多少收获多少,做对自己有意义的事,才会造就有意义的人生。

反之如若你不愿付出对等的努力,那就不要把自己的不甘都归结成:时间不够用。

因为你现在花费时间所做的每一件事、每一个决定,对未来都影响颇深,也将塑造一个与现在付出所匹配的你。

与其羡慕别人的生活,不如去创造属于你的精彩,愿你我能把接下来的每一天都过得毫不浪费。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

时间管理 积极 生活状态 忙碌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式