您好,欢迎来到 中国大学生在线

你要相信,一切都是最好的安排

2018年08月01日 09:47:43 来源: 中华全国学联 作者: 字号:TT

当时笔下的“今年高考”,如今已经成为“那一年的高考”,大学里,再也没有一个专属座位,没有了同桌,没有了班主任,也不会再有铺天盖地的试卷和模拟考,从此以后,没有了回教室,老师们依旧认真地在讲台上讲课,却叫唤不出你的名字来……

大学老师曾在课堂上说过,考到这里的学生,要么智商很高,要么很勤奋,要么就是很幸运。

那我应该是很“幸运”吧,被退档了还是读医了。

不由得想起当初填志愿的时候,各种迷茫与慌张,突然发现,读了那么多年书,我竟然不知道自己喜欢什么、不喜欢什么,作为一名专业的书呆子,本着读书至上、读书才有前途的观念,除了读书与知识竞赛,没有参加过其他活动。

别人告诉我,填志愿是第二次高考,隐隐地,我觉得落榜了,不知道该选哪个专业,不知道该选哪个学校,而且志愿录取改革,一旦退档,直接参与二本录取。家人特别希望我可以读医,进行各种洗脑说教,记得当时想着,我不喜欢医院,非要读医的话,如果读不了临床,坚决不读医,半推半就地接受了第一志愿填写医学类院校的建议。可是当知晓被退档的时候,我发现内心除了是失落的,更多的感觉到窃喜。原来,我发现自己更偏向第二志愿,我静静地等待着二本开始录取。

这时候,各方亲朋打电话来告诉我,哪个院校有临床专业补录,其实我知道,只是自动忽略而已。看着一大家子坐在一起热烈地讨论着,当场就泪流满面。

我告诉他们,我不要读医,或许有点震慑到他们,他们一下子都安静了,场面太尴尬。我跑回房间,继续哭,不管不顾的样子。

过了好久,我还是默默地打开了补录界面,肿胀着眼睛,硬逼着自己睁开,一字一字地敲打下相关信息。有一个亲戚,是就像大姐姐那样的吧,打电话给我,问我,真的决定了?决定了就不能后悔了。我说,嗯,我的选择,不后悔。

那就不让你后悔了,她说。她登录了网页,发现我填写了资料,还没有按下确定键,也就是说,我还没有正式提交补录资料。如果说,之前是家人“逼迫”着,那现在就是自己真正做决定了。

过去已经过去了,但往前看,过去不曾过去。现在已经大二了,学业负担越来越重,每每考试月的时候,把自己逼得半死不活,总感觉时间不够用,明明知道熬夜不好,还是会选择熬夜,但又担心会猝死。有时候,有朋友跟我说,真的很怀疑自己到底适不适合读医。

对于挂过科的我来说,我也很迷茫,但还是不敢松懈,因为我害怕当有人将生命交到自己的手里的时候,除了慌张失措更是无能为力的感觉。我希望终有一天,当有人将信任的目光投向我的时候,我可以回以一笑,说一句,我来。

其实如果回到当初,我还是不知道会选择读医,还是选择我的第二志愿,但我的行动已经做出了选择,而那一份幸运恰恰成就了这个决定,已经无所谓悲喜。

有人告诉我,你真的越来越美了。

我问,为什么这样说?

她告诉我,你的身上总有一股能量,很阳光,摔倒了也散发着很倔强的阳光。

我信了。或者是因为她看到了在操场上跑步的我,一边气喘吁吁,一边笑着挑衅说,有本事再来一圈呀;或许是她看到了我参与各种志愿活动;又或许是她知道了我一次又一次地拿下那些奖项,然后在朋友圈里得瑟,不断地告诉自己,一定要好好加油……

我很感谢她,她让我知道,迷茫中的我,原来也带着光环,但我知道自己很多方面越来越小白,似乎越来越无力,可怕的无力感让我不知何去何从,或许是知识圈越画越大的结果吧,圆越大,接触的未知面也越大……

现在的自己迷茫着,还没有活成自己想要的模样。我也不知道未来的自己会是什么模样,但我希望自己可以迷茫着,也倔强着。

对于一个不爱跑步的人来说,迈开腿跑一圈实在困难,但在即将放弃的时候,看着别人在前面一直跑着,才发现自己偏爱着坚持。或许,累了、迷茫着的时候,需要和自己来一个和解,不要把自己丢了,想想坚持,把自己逼上梁山做好眼下的事情;想放弃却不能松懈的时候,放慢脚步,慢慢来,即使咆哮着,也要向前跑,因为有些路,只能自己一个人走……

我知道,时间为我安排的一切都会准时到来,不早一分不迟一秒……

走好脚下的路,不急不躁,妥妥的就好……

或许所有的选择都是因为值得,迷茫的你更需要努力,希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

有意或无意,刚刚好,就是最好的安排,不知不觉,脚下的每一步,原来,就这样踩成了自己的人生路。

[责任编辑:苏兰 ]

迷茫 努力 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式