您好,欢迎来到 中国大学生在线

她们修图两小时只为发一条朋友圈

2018年07月09日 13:35:53 来源: 青年观察家微信公众号 作者: 字号:TT

今天去了上海一个新开的网红景点,里面有个泳池。很期待它,之前它在别人的照片里出现过——实在是很惊艳,所以我和朋友到了景点就急急忙忙赶过去。

但人太多了,我干脆懒得挤过人群看泳池,直接看人群。

很有意思。围着泳池有一圈儿甜品店,装潢非常好看,甜品店沿泳池的那几桌,主流人群是年轻女孩子,妆容隆重,打扮也格外细致。她们桌上的甜品摆着,只动了几小口。

她们在做什么呢,拍照。

拍完桌上的甜品、店里的装潢,就变换一个又一个姿势自拍,接着让对面的同伴拍她吃甜品的样子。

对面的同伴呢,安排如出一辙,拍完甜品拍自己的脸蛋儿,拍完脸蛋儿让同伴拍自己的下午茶look,然后呢,修图。

我走过去一路,几乎所有人都在抱着手机修图,场面简直壮观。更夸张的是,我没看见多少跟对面的同伴热切交谈的,他们更像彼此的陌生人,隔着桌子是两个宇宙,各自修图,各自发朋友圈。

当代social奇观:此刻不是此刻,没有对话、没有体会,“此刻”要被拎出来调色、塑形,放置在另外一个时空里,直面那个时空的评价体系,达成另外一种意义上的饱满。

说得直白点儿,像是,如果来这儿发不出至少一条好看的朋友圈,不让大家知道“我来了一个很好的地方”,那就是不可原谅的。

我不是觉得这很怎么样,我也没有资格评价别人怎么发朋友圈,我只是想起了从前的自己。

我大三下学期在实习,最辛苦的时候,是周一到周五都灰头土脸的,也只能在周末下午打扮出门,坐两小时地铁进城,然后在一些好看的“下午茶地点”狂拍,然后调色,然后发朋友圈。

那时候太喜欢发朋友圈了,因为很想听到别人评价一些诸如“哇你过得好好哦”的话,我不害臊地承认,我修很久的图发朋友圈,就是为了这个。

我也不说“我只是想记录我的生活”,真要记录我费那么大劲儿修图干嘛,我修图就是给别人看的。

——怎么讲呢,就是,我把朋友圈这一小截,美好的一小截,拿出来展示,想让它代表我的生活。当时过得太苦了,我每次深夜翻自己的朋友圈,都会有点儿自欺地觉得,“我过得好好哦”。

但不是的。我翻完朋友圈放下手机,很快就会反应过来我过得不是很好。我上班,每天挤四小时地铁,我快毕业了,很多朋友都在准备保研,个个瞄准名校,我却还在焦虑自己无法融入公司氛围,甚至以后做哪一行都不知道。我过得不是很好。

人在对自己的生活不是很满意的时候,或许就会想拣出一些光鲜的片段,然后告诉自己:这是你的生活,看呀,它多完美。

虽然你知道不是这样的。

有时候我们不能直视“自己并没有活成自己想要的样子”这个事实,便在企图心的考场上,选择拿一些精心修缮的片段交卷,想要用极个别的部分,粉饰全部。

但,就像我以前修图两小时只为了等一句“你过得好好哦”,用朋友圈“提前过上了自己想过的生活”是一种“作弊”。等你凭真正的实力过上了想过的生活,那时候得到的,才是高分。

我说过,我以前上班上得怀疑人生,就很爱发朋友圈让别人知道我过得好。现在我算是自由职业,经济上时间上都很充裕,经常在工作日一个人悠悠闲闲去咖啡厅,写点稿子,逛点街,然后跟朋友兜风,刷夜,对我来说是理想生活。

我反而越来越不想发朋友圈彰显什么。

我有个朋友买遍了奢侈品,朋友圈里没一丁点儿动静,因为那就是她的日常,她觉得没什么好拍的。

不,我不是在教大家怎么发朋友圈,大家怎么发都可以,自己开心就好,我想说的是,我们不要试图用部分代表全部。

发朋友圈修图很开心,但比发朋友圈修图更重要的,是让自己的真实生活,也一点一点变得更好。

这需要非常长久的努力,非常长久的不松懈,像一次艰苦的马拉松。但当你真的做到了,你会发现自己的生活确确实实好起来了,到那时候你就尽情享用它,发不发朋友圈都没关系了。

很多花里胡哨的东西都是过眼云烟,对女孩子来说,最重要的永远是提升自己。

一些女孩子会花掉好几个月的工资买一个奢牌包,其实也是这种“让部分代表全部”的心态,一买到包就忘了自己曾为它紧衣缩食的事实,像是自己真的变得非常有钱了,奢牌随手买一样。然后呢,把这包供着,像神一样,去哪儿都不敢放心大胆地用,生怕脏掉。

可是,我们不应该给予一个包这么大的意义,一个包只是一个包,并不是咬牙买了奢牌包过后你的人生就会闪亮起来。

还是希望我们一步一步接近自己想要的生活,成为自己想要的自己,什么是自己想要的自己呢,就是,你不需要用一些给别人看的仪式去包装,就已经笃定“我过得很好”了。

“很好”并不等于有钱,“很好”的意思是,你通过保持克制、冷静与勤奋,达到了给自己定下的一个又一个目标,踏踏实实地接近着自己所能攀爬的顶端。

你有能力,有头脑,不虚荣,不浮躁,你不需要用外物来定义、证明、拔高自己,因为你知道自己已经活得足够通透、丰富、有价值。

[责任编辑:苏兰 ]

修图 朋友圈 饱满人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式