您好,欢迎来到 中国大学生在线

学习|考试失利怎么办?

2018年07月06日 09:11:40 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

在东林,最不缺的就是考试了。虽然没有高中的三天一小考,五天一大考那么夸张,但是东林频繁的考试一直是大家吐槽的对象。是的,我们也只能吐槽,考试是不会因为我们的吐槽而远离我们的。

在这么多的考试中,总会有那么一两次的失利,当然了,学霸就当没看到这句话。那么,我们应该如何面对考试失利呢?

正确对待外界的压力

每个人在考试后,尤其是一些大的考试后,许多同学会面对外界多方面的压力,这些压力主要来源于父母、老师、同学、亲戚朋友等等,当你没有达到期望值 时,你可以先分析一下:自己是否刻苦努力了,是否尽自己的全力了,如果已竭尽全力但仍无达到父母的要求,就不必再过多地责备自己,你不妨可这样思考:只要 我尽力了,我的心里就是坦然的。

学会辩证地分析问题

如果每个人都还想保持原来在班上的名次是不可能的,不是进步就是退步了。尤其是一些总是排在后面的同学,很少体验到成功的感觉。这时就需要每个人都要 理智。排在最前面的人、排在后面的人都要对多角度看名次,因此还要对自己纵向比较一下,自己是否进步了,掌握的知识是否更多了。不要将自己的目光只放在眼 前的名次上,否则就很难继续进步,有些人可能还要盲目乐观,一点点退步。

总结平时的学习态度,方法

在考试后想痛痛快快地玩一场,这种心情是可以理解的,考试后轻松一下,放松放松,发泄一下压抑的情绪也是应该的,但考试后在一段时间里将学习抛到九霄 云外,对考试也不做任何分析也未免有些“潇洒”过头了。考试后可结合试卷,对自己平时的复习目的、学习态度和学习方法进行分析。

正确对待考试成绩

无论考的成绩如何,都要对各门试卷进行认真的分析与思考。对答的好的题目,应写出自己是如何理解运用所学知识的;答错了,要找出原因,错在那里,为什 么错?以有利于今后改正。任何一次考试成绩都不是人生最后一次考试成绩,我们的每一次成绩都是为了下一次取得更好的成绩。

制订可行的计划

“亡羊补牢,未为晚也。”一次失败并不代表什么。调整好心态后,根据自己的具体情况制订一个可行的计划,安排好下一阶段的学习和生活,在制订计划时不 能急于求成,一步登天,要有短期的目标,能使自己有成功的体验,从而增强学习、考试的信心。每个人都有一个“最近发展区”,如果我们将自己确定的目标于 “最近发展区”,那么经过我们努力,这个目标就会实现。如果我们将目标确定太高或太低,就会失去目标与计划的实际意义。

[责任编辑:苏兰 ]

怎么办 考试 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式