您好,欢迎来到 中国大学生在线

被关系学毁掉的年轻人

2018年06月29日 10:34:01 来源: 读者 作者: 字号:TT

“许多人所谓的成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的消亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。”

周国平在《灵魂只能独行》中如是写道。

而如今,许多年轻人为了获得成功,急于积累人脉,学会了左右逢源、八面玲珑,还自以为是所谓的“成熟”。

卡耐基有一句话,“成功来自于85%的人脉关系,15%的专业知识”。人际关系固然重要,但上升到如此高度未免太过了。

被关系学冲昏头脑的年轻人,大多是因为对成功的焦虑,急于求成。

电视剧《诛仙2》里,无处不见“走后门”“拉关系”等现象,比如王细雨凭借宗族势力免试入青云,而其他同等资质却无背景的人,则要接受苛刻至极的选拔;再如,南山可以在开始两个月加入青云试,只因为王家宗主开口求情。

人们对关系的经营,大多肤浅地理解为讨好型社交,总是委屈自己,迎合别人,甚至不惜溜须拍马。其实一切社交的核心,都是基于人格独立的道德对话。

过分沉陷关系经营的人,是在消耗自己的人生。因为你生活的重心,始终不在自己身上,可能你在某一段时间的生活看起来很丰富,但是那种生活其实是没有根基的金字塔,头重脚轻,很容易被摧垮。

一个大学同学小朱,自大一起,便将考公务员作为自己最大的职业目标。

平时,他都有意识地和班里的学霸交朋友,经常找机会和学霸聊天,请客吃饭不说,还经常送点小礼物给朋友。

他说,“花点钱无所谓,能迅速建立友情才最重要。”

他觉得,学霸本身就是一种资源,他们手里有很多资料,有见解,和他们交流,对他提升成绩有好处。

小朱的“投资”得到了回报,他从学霸那里找到了好的学习方法,最终以优异的成绩考上了公务员,实现了他交朋友的“初心”。

罗兰女士说:“要把同道的人当作朋友,而不必把同利的人当作朋友。”

然而,职场上我们总是能看到,一些人醉心于人际关系,对上级阿谀奉承,对同事左右逢源。

这样的人,或许打扮高贵精致,或许举止优雅、谈吐不凡,但却浮于表面,空有一副好看的皮囊,而不注重自身实力的提升,即使一时达成了愿望,也无法在事业上走得长远。

关系学重度依赖者,可能会牺牲自己的家庭幸福。

曾经看到这样一则新闻,河南的一个丈夫,在一家饭店门口被妻子捅死,其原因就是丈夫工作业务忙,饭局多,妻子对此积怨已久,甚至怀疑老公出轨。

类似这样的悲剧一再上演,网上也有不少妻子就这一现象求助他人。身在职场,饭局应酬在消耗男人生命的同时,也在消耗他们的家庭幸福。

试想,一个成天周旋于人际关系的人,势必要应付大量的酒局、饭局,留给自己的家庭、生活的时间自然会变少。况且,社会上的诱惑如此之多,难保夫妻之间不会产生猜疑、不信任。

殊不知,陪伴是感情最好的润滑剂。

俗话说,每个成功男人的背后都有一个伟大的女人。

没有家人的关心、支持,没有一个幸福和睦的家庭,事业又怎么能取得真正的成功呢?

事实上,你的实力最终决定你混在哪个圈子。

姬长孔是一个在过去很出名的企业家,他因为挽救了一个濒临倒闭的食品公司,而成为“救火”英雄。此后,哪个厂快倒闭了就派他当厂长。

有一次,他被派到了秦池酒厂,为了扭亏为赢,打开市场,他去到了吉林,找了许多朋友和战友,请他们吃饭喝酒,帮忙卖酒,那些朋友也都拍拍胸脯保证能把酒卖出去。但过了一段时间,他发现酒没卖出去多少,饭倒是请了不少。

他一下意识到,这种靠人情的市场推广并没有什么用。后来,他转战沈阳,靠着各种奇思妙想的广告宣传,提高了酒的知名度,成功打开了市场。

对姬长孔来说,真正有用的并不是所谓的人脉,而是市场化的手段和智慧。

要知道,人际关系并不等于朋友,前者以利益为核心,后者以价值观为核心。

靠酒局、饭桌交来的朋友,大抵都是泛泛之交,看中的只是双方的利益。

有来有回,才谓之人脉。

当你无法显示出自己的价值时,有再多的贵人也是枉然。所以,被各种成功学吹捧的人脉,其实并不值得我们耗费心思。

诚然,好的人际关系能暂时给人带来好处,但物极必反。

一旦被人际关系冲昏了头,随之而来的便是身心俱疲。

当工作与人脉都无法握住时,留给你的只能是痛苦。

对待人际关系,把握分寸,适度就好。别刻意追求,也别满不在乎。

比起无谓的社交,自身的实力更为重要。

所谓“桃李不言,下自成蹊”,努力提升自己,优秀的人自会与你并肩同行,到那时,成功也就在不远处了。

[责任编辑:苏兰 ]

社会 人际关系

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式