您好,欢迎来到 中国大学生在线

I'm sorry【道歉有用吗?有】

2018年06月25日 10:51:00 来源: 壹心理(转载自广州伊理雅通心理咨询中心) 作者: 字号:TT

在我35岁的时候,我与母亲“分了手”。

我觉得在那种特定环境下,这是我唯一的选择。在我成长的过程中,我长期感受到她的情感虐待。成年以后,她依旧以我不喜欢的方式对待我。与她相处让我如此身心俱疲,以至于我的健康受到了影响。因此我做出了困难而又必要的决定:停止见她。这一停就是三年。

在那段时间里,我写了本名为《与父母分手》的书,在其中,我分享了自己与母亲停止往来的经历,并鼓励与我有相似经历的人考虑做与我一样的事情。

突然有一天,电话响了,电话的另一头是我的母亲,她说“对不起”。

那一刻,我似乎得到了救赎。怨恨、害怕、生气烟消云散。令我感到意外的是,那如此简单的三个字似乎洗去了我多年的痛苦与愤恨。这三个字就是我生命大部分时光里渴望听到的话。

我心里清楚,我那极其高傲的母亲是鼓起了多大的勇气才说出这句话,所以我并没有在这一点上过多停留。重要的是她自己为此感到抱歉——这是她之前从未做过的。我可以从她的语气中发现,她真心为之前对待我的方式感到后悔。

当然,这仅仅是故事的开端。尽管我相信她口头上道歉的诚意,但我无从知晓行为上其对待我的方式是否会有所不同。因此,在这一点上我确认了好多次。然而,借由道歉,她意识到了我有足够的理由感到受伤和生气,这是我的权利。

道歉的情感益处

当收到来自做错事的人的歉意时,一个曾经受伤害的人情感上会得到疗愈;

当我们接受别人的歉意时,我们便不再将对方视为自身的威胁;

道歉帮助我们从愤怒中走出来以及避免我们深陷过往无法自拔;

道歉打开了通往原谅的门,允许我们为做错事的人表达同理心;

道歉对道歉者和接受者双方都有好处。

当我们伤害到其他人时,我们会感到懊悔和羞愧,这些负面情绪会逐渐侵蚀我们的身心,让我们生病。通过道歉和为自己的行为负责,我们得以从丧失自尊、自我谴责、内疚的状态中解脱。哪怕是最傲慢的人,道歉也能软化他们。当我们有勇气承认自己错了,并克服对道歉本身的抵抗,我们对自尊便有了更加深刻的认识。

道歉帮助我们与朋友和爱的人保持情感联结。意识到自己冤枉了别人,我们会不自觉疏远他们。然而,一旦我们说了对不起,我们就能更自如地去感受那份脆弱和亲密。

与此同时,这也有一个很少被提及的好处:因为道歉通常让我们感到丢脸,所以它也可以作为一个警钟,提醒我们不要重蹈覆辙。

道歉与同理心的联系

要想学会原谅,大多数人需要具备出于对做错事的人的同理及怜悯之心。这便是道歉发挥作用的地方。当某人道歉时,我们会更容易以富于同理心的方式对待他。当做错事的人道歉时,我们发现自己会更容易原谅他们。

这很有可能是因为当某人承认伤害了我们并为此道歉的时候,在那一刻我们便对他有了新的认识。他的谦逊以及道歉的行为会让我们把他看作与自己一样,是一个会犯错、脆弱的人。这会打动我们,促使我们原谅他们。

Michael E. McCulloug博士等人员研究了当犯错之人向我们道歉时,我们会不会选择原谅跟我们的同理心强弱程度有关。他们发现:人们之所以更容易去原谅一个为做过的错事而道歉的人,绝大部分原因是道歉和忏悔增加了他们的同理心,增强了他们原谅别人的能力。

McCullough认为道歉会诱发同理心,从而催生原谅。他和他的同事在人格与社会心理学杂志上发表的研究支持了这一假设。

在第一个研究中,实验对象是131名女大学生和108名男大学生,研究者想要知道,与其他人相比,那些选择原谅的人在对待做错事的人态度上是否会更加缓和、更少回避。参与者填写一份问卷,内容是:描述一件伤害到他们的事情,他们是如何受伤害的、他们觉得冒犯者该承担多大的过错以及冒犯者表示歉意的态度如何。

然后McCullough和他的同事测量参与者对冒犯者的同理等级、他们原谅冒犯者的可能性大小、他们尝试与冒犯者达成和解的程度以及他们回避对方的程度。

数据支持了关于道歉促使同理心的产生、同理心促成原谅的假设。

意图和态度

道歉还涉及另外两个重要的方面——意图和态度。这些是通过非语言交际形式传递给你道歉的对象的。如果你的道歉并不真诚,那么对对方而言这并没有太多的意义。

为了让受委屈的人感受到这份真诚,道歉需要真正发自内心。你不能因为别人告诉你道歉这件事是对的、对方期待来自你的道歉或者通过道歉你可以得到你想要的而试图去道歉。把道歉作为简单的社交方式会显得显得徒劳、无意义。

真诚而又出于本意的道歉对于道歉双方而言会是一强有力的工具、甚至是改变命运的工具。道歉的确改变了我。在我母亲跟我道歉之后,到她去世仅有三年时光。但正是因为她的道歉以及我的原谅,在那三年里我们比以往任何时候都更加亲密。我们在一起的时光极大程度上治愈了我们俩。

如何真诚有效地道歉

如果你在道歉方面上有困难,接下来的内容会教给你最为高效的方式去处理它。一份有意义的道歉传达了3个R——歉意(regret)、责任(responsibility)、补救(remedy)。

歉意:表达对已然造成的伤害或损失感到抱歉。

即便造成伤害并非出自你的本意,然而你发现你的作为或者不作为确实伤害了这个人。这份歉意需要得以传递。它包含了同理心的表达以及承认自己对他人造成的不公和伤害。

责任:为你的行为承担起责任

这意味着不要埋怨任何人,以及不为自己的所作所为找借口。要想道歉有效,必须很清晰地为你的作为或不作为承担起全部的责任,你的道歉需要包含责任承担的陈述。

补救:尝试采取补救措施。

虽然过去无法撤回重来,你仍可以修复自己造成的伤害。因此,一份有意义的道歉需要包括这样的陈述:在其中你提出赔偿或者是承诺采取行动去弥补,以避免自己再次重复这一伤害行为。

除非这三个要素都存在,否则对方会察觉到在你的道歉中似乎少一了些什么,并且可能会觉得受骗,也就不愿领情了。

如果道歉可以让我们与其他人的关系变好,变得幸福,何乐而不为呢!

[责任编辑:苏兰 ]

道歉 补救

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式