您好,欢迎来到 中国大学生在线

追求诗意,勇敢生活:谈文学力量与长寿健康

2018年06月22日 09:46:11 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

书乃良药,西汉史家刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚”;书是益友,著名诗人臧克家说:“读过一本书,像交了一位益友”;书亦明窗,文学大家高尔基说:“每一本书,都在我面前打开了一扇窗户”;书为钥匙,文学巨匠托尔斯泰说:“理想的书籍是智慧的钥匙”……人类生活常常要从精神食粮中汲取力量。我认为,文学力量与人的长寿健康之间存在某种微妙的联系,最令人感慨万千。

书籍

医学家指出,现代人的各类常见疾病多数与不良生活习惯有关。如果日常生活习惯不健康,就可能出现内分泌、代谢紊乱以及免疫能力降低等问题。虽然说,文学不能像药物一般直接作用于人的身体,但它总在发生潜移默化的影响,在某种程度上,对人精神气质的康复治疗,以及延年益寿更有成效。

可以自豪地说,我国文坛上很多文学大师都是长寿之人——巴金,终年101岁;冰心,终年99岁;臧克家,终年99岁;张中行,终年97岁;文怀沙,终年97岁;季羡林,终年98岁。每当想起百岁老人冰心,我会坚信文学存在某种力量,并且这种力量与人长寿之间有着联系。冰心老人的作品大都以“自然”“童真”与“母爱”为主题,她怀着一颗博爱、宽容的心,歌颂母爱与童真、赞颂自然。也有对人生的思考和感悟,就像那句“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”,曾经激励过无数年轻人。她作过这样一个比喻:那雨后的青山,好像泪洗过的良心。是的,心中有爱、常怀感念,将那颗冰清爽透的心现于世人眼前,这就是冰心;记录温暖、博爱温柔,这应该就是冰心长寿的秘诀吧!

谈文学力量与长寿健康,不得不提到杨绛先生。可以预想,人们称一位女作家为先生,定是女性中的伟丈夫。与冰心老人颇为不同的是,杨绛先生命途坎坷,不甚平顺。她经受了女儿钱瑗、丈夫钱锺书相继去世的打击,还是渐渐挺过了人生中最最痛苦的冬季。她用顽强的意志投身于工作,去完成丈夫留下的、未完的事业,去延续女儿未竟的才华。我想,她所展示的,就是文学的力量。有时候,文学的力量不只是以一种浪漫的形式,去改善人的容貌气质,不只是让人“腹有诗书气自华”。在更深的层面,这种力量会让人学会在苦难中寻找鲜花彩云,去献身于更有意义的事业。杨绛先生把《唐·吉诃德》一气翻译完成,为我们奉献出一位唐·吉诃德率性可爱的文学形象。也正是这种对真、善、美和公正的崇高追求,使她感到心爱的丈夫和女儿并没有走远,也为她带来了忍受孤寂凄清、继续活下去的勇气。文学的力量让人坚强,使人长寿!

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。淡泊蕴涵着平和,淡看名利,淡看世俗,无欲无求,也无所羁勒。正因为心中无尘杂,志向才能明晰和坚定,不会被贪念侵蚀,也不会被虚荣蒙蔽。宁静则是心灵的洁净,宁静是一种禅意。人能悟到淡泊宁静的真谛,就不会再被生活逼迫,不会再因人事而精疲力竭。“行到水穷处,坐看云起时”,当放开生命的那些细枝末节,所向往的、所追求的那一种生命的形式,才真正地在我们前方,而不再是糊涂和慌乱中的一时梦幻。

这是一个信息过剩的时代,碎片化的阅读、过重的学业负担、沮丧的生活压力,总是令人没来由心生浮躁。有时候疾病就在不经意间敲开了某个家庭的大门,一人生病,全家遭殃,从此鸡犬不宁、暗无天日。而这些文学上的长寿者,都在向世人证明:文学力量与长寿健康密切相关。文学让人心态年轻,平和浪漫,让人坚强勇敢,坚守内心,让人心性淡泊,真诚生活。

有时候,太过的悲观和焦虑是健康最大的敌人。尝试着安静下来,调整自己的心态,看一本书、品一杯茶、写一行诗,放缓生活的脚步,眼前的混沌也就明晰了。追求诗意,勇敢生活,这也是对我们自己的健康该承担的责任。

[责任编辑:苏兰 ]

读书 长寿 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式