您好,欢迎来到 中国大学生在线

向往的生活:一屋两人,三餐四季

2018年06月15日 10:31:34 来源: 十点读书 作者: 字号:TT

“ 白天阳光正好,夜里星辰漫天。”

2018年将要过去一半,也许你现在依然朝九晚五,每天经历着枯燥乏味,两点一线的日程。

只是在上班途中,才看到路旁花吐蕊、树泛青。

也许你终日埋头于文件、方案、数据,只是偶尔透过茶水间的玻璃,才看到外面的天空云朵。

半年过去了,你的脚步疲劳而急促。你也有过凌晨三点的辛酸,你因压力变得有些不耐烦。

快节奏的城市生活,希望与能力的严重失衡,社交媒体的大肆渲染,一股难耐的焦虑感,让你的心越来越不安宁。

有时,你心生向往。

渴望在工作和喧嚣之外,有那么一个地方,能让你呼吸到不一样的空气。让你放下所有的疲惫,短暂地逃离一段时日。

可尼采却说,人最终都要在自己的身上,克服这个时代。

或许,生活本无需逃离,只要把自己安放在一个自然、舒服的状态里。

在向往的美好中,给自己片刻休憩、调整,一切都会迎刃而解。

最好的方式莫过带一本书,觅一张床,寻一间清静自然的乡野民宿,借山而居,闲散几日。

在阔阔绿野,郁郁苍山之上,在每一个等待花开的清晨,将自己的心和大自然重新合一。

当我们回归自然,与其保持同频的状态时,就像树有根,枝有叶,花朵朝向果实,让人重新信任生命本身和存在的意义。

从哪里出发,不重要;在哪里停下,才重要。

这一程,我们跟着灵感体验官、歌手老狼来到了丽江,住进了喆里,一起寻找生活本来的样子。

喆里不大,坐落在丽江的文华村,一个名不见经传的小村落。

文华村前面是文笔海,后面是玉龙雪山,只见几个散落的村民在村里走来走去。

推开窗,蔓延的是蓝天白云,近在咫尺的雪山,漫山遍野的花……大自然偏爱把太多美好的事物,赠与难以抵达的乡野之地。

民宿主人黄超来丽江七年了,大家都叫他超哥。

超哥是户外极限爱好者,越野跑、攀岩、登山、骑行通通不在话下。还经常组织各种户外比赛和训练营。

如果你想骑车,他说:“骑!”

如果你想吃最好的意面,他说:“给你做!”

这就是超哥,一个充满活力、勇敢、刚劲、自信的男子汉。

女主人Jo,是一位自然体验师,喜欢采集萃取各种芳香的植物,通过气味感知自然。Jo会弹扬琴,也精通面包烘焙。

和他们一起生活的,还有一群可爱的猫和狗,Dobby多比、DiDi……

清晨,一觉醒来,喆里没有城市汽车的轰鸣声,也没有周围邻居的噪音带给你烦闷的压迫感。

取而代之,是清脆的鸟叫声,公鸡打鸣,偶尔传来几声远处的狗叫。剩下大部分时间都十分清静、自然。

如果可以不考虑现实条件,这大抵是很多人都向往的,令人心安的寄居生活。

熙熙攘攘的人群,摩肩擦背,来来往往。

活鱼在竹篮子里摇摆着尾巴,土鸡在咯咯地叫着。

这里的集市,展示了它真实而不加修饰的性格。

鲜红的辣椒,白胖的萝卜,细长的豆荚,溜圆的卷心菜。到处都是水果摊子,菜摊子。

对一个远离乡野的人来说,背着竹篓,逛集市。就如同一个农夫,看到十里荷香的池塘,翠叶离离的瓜地那样满足,喜悦。

品尝当地人常去的市集小摊儿,豆浆油条白米粥,土鸡米线羊肉粉儿。

买一路,吃一路,体验丽江纳西人最平凡的日常。

在食物的海洋里,把自己唤醒,也是一种难得的享受。

生活中,老狼也喜欢逛菜市场。但由于工作实在太忙,他很少买菜下厨。因此,很难体会眼前这份五光十色,令人眼花缭乱的鲜活。

在喆里,他亲自挑选食材,扎扎实实地做了一顿美味,真实而满足。

老狼说,丽江的菜市场有趣又诱人。

北京的一些菜都是批发来的,可能从地里头已经恨不得拔出来好几天。经过长途运输,到达集散中心,再分发到各个菜市场,已经没有那么新鲜了。

而这里的菜大多是当地农夫,清晨刚从菜地里拔出来,脆嫩的菜根儿还粘着泥土,颜色也特别好看。

加之云南的水土丰沛,肥沃。这里还有很多叫不上名,稀奇古怪的菜是城市里看不到的。

不过,最诱人的当属丽江雨季开始后,生发的那些美味的蘑菇,菌子了。

平日,我们在城里面吃一盘松茸,大概要两三百块钱。而在这儿,20块钱能买一大把,回家变着法儿吃。

美食大厨超哥会各种各样的烹饪方式,超哥教老狼把松茸片好,拿黄油在锅里面煎一下,煎得焦焦的,再撒一点细盐,鲜美极了。

都说盛筵必散,唯有朴素的清欢才是人间至味,绵长淡远。

无论在喆里,还是在别处,找回生活最好的办法就是逛菜市场,买菜。

焦灼的日子里,不妨挑选简单的食材,亲自搭配,调滋味,做一餐饭。

因为,食物不仅让我们饱腹,更能令我们柔韧地面对生活。

在文笔海划船,去玉龙山脚下徒步,一起骑车,逛菜市场,去吃好吃的土鸡米线店。

认识超哥后,老狼开始喜欢爬山,这让他感到人和自然打交道,与平时在城市生活里很不同。

在自然界,有时需要一个人去面对那些山。虽然严酷,但纯粹,简单,直接。

新鲜的空气,美好的食物,热情的朋友,欢快的音乐,一切都如此和谐、安然、满足。

闻着野草花香,看晚霞布满天空,看太阳渐渐落到雪山后,天空慢慢变成深蓝,挂满亮晶晶的星星。

在喆里,没有被困在城市,囿于现实的生活压力。目光所及之处,都能给心灵放空。

对很多人而言,在一个高速发展的时代环境中,安顿好自己也是一门不易的功课。

但试着把心托付给自然,简单一些,在自己的能力范围内,过得好一些,美一些。

不管我们多忙,不管我们多么壮志凌云,不失自然的人才能有充电的地方。

相信,每个人的身体里都潜藏了一个秘密,它有关越来越远去的山水和故乡。

如今,我们有了更多铺着柏油、水泥、瓷砖的地方,却失去了泥土,失去了可爱的植物。

我们有了自己吃饭喝茶的地方,但我们失去了闲庭信步的自在,不能够再去看“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”。

可人都会在局限的,规矩的,有些冷漠的水泥世界中,向往本性的天真、自由与尊严。

生活的喧嚣要如何逃离,生而为人的焦虑又该怎样释放,我们一直在探索。

虽然城市化碾压了一切,但总还有些地方被遗漏。保住了人与人之间,人与自然之间,最简单的东西。

活着,既要让自己有所保障,又不失超然之心。不偏不倚,在出世入世间平衡自己。

逃离不是逃避,心有归属,才能一次次出发,走得更远。

愿我们都能拥有无数个宽广、自由、充满阳光与爱的日子。

[责任编辑:苏兰 ]

心灵 生活 休闲

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式