您好,欢迎来到 中国大学生在线

对自己负责的“任性”,才是做自己

2018年06月13日 09:29:41 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

有一男性朋友是个170多斤的胖子,他在口欲之事上从来不节制。

比方说晚上刚刚吃完重庆火锅,半夜必然还要再煮一碗肥肠粉才能算是过瘾。

每当朋友的太太好心相劝,让他少吃一点的时候。

他总是能振振有词地回复道:“吃是我的爱好啊,我这是在做自己”,搞得他太太每次只能哑然。

大概从苏格拉底提出“人啊,认识你自己”的那一刻起。

“做自己”就成了一部分人内在精神世界的远大追求。

而在信息传播如此发达的今天,个性解放更是成为一种思潮。

鼓动着年轻或者不再年轻的人,都在努力标榜着“我要做自己”。

但是,什么才是做自己呢?

吃完火锅再吃肥肠粉的任性,是真正的做自己吗?

-01-

做自己,是一趟英雄之旅

最近,腾讯推出了一档很火的综艺节目,叫作《创造101》。

主旨就是从101个青春美少女中,挑选出11个能唱能跳的女孩,组成一个团体。

在邀请和报名的选手当中,有一个叫作3sunshine的团体,她们出场的时候,引起了全场的尖叫。

3sunshine之所以在圈内小有名气,据说是因为三位队员都是长相很普通的女孩。

她们标榜的是“不是只有好看的女生才能成为女团,长得不好看的也可以”,所以她们以身示范,组成了女团。

团体成立的初衷,就刮着一股浓重的“我要做自己”的旋风。

于是,引来无数想要做自己的男孩女孩的崇拜。

可是这个打着“我要做自己”潮流牌的团体,在比赛中表现怎么样呢?

如果说素颜上场、买菜打扮是为了节目组的制造效果。

那跳得乱七八糟的舞,大概就是她们自己的问题了。

最后,三个人里面,有两个在海选中就被淘汰。

无论是3sunshine这个团体,还是前文中我提到的那个170多斤的胖子朋友,他们口中的“我要做自己”。

本质上都是任性。

即明明知道自己错的,还是要坚持,哪怕继续吃下去会引发健康危机、哪怕舞台上的哗众取宠是缺少专业精神的表现,他们还是要坚持。

可见,任性不是做自己,任性是对自己的不负责。

既然任性不是做自己,那什么才是做自己呢?

同样说回3sunshine,如果她们在海选比赛中,展现出自己精湛的唱功、绝人的舞艺。

或许她们收获的就不是被淘汰,而是惊奇四座的掌声和众多赞许的目光。

而这外界所有的奖赏和肯定,实际上都是对她们真的有在做自己所给予的回馈。

当我们谈论“我要做自己”的时候,实际上我们内心都有一个隐含的锚,这个锚就是“理想中的自我”。

而做自己的过程,实际上就是实现理想自我的过程,它需要你付出巨大的耐心、努力、坚持,并且要兼具勇气、无畏、坚韧的众多精神要素,才能实现的。

美国神话学家、心理学家坎贝尔把这个过程称为英雄之旅”。

-02-

做自己的前提,是认识自己。

在这趟险象丛生的英雄之旅中,最大的问题或许还不是需要付出的勇气和努力。

而是很多人都不清楚,在人生的尽头,到底该站着一个什么样的理想自我。

在我的咨询工作中,我和很多来访者都探讨过类似的问题:

你喜欢什么?

你想做什么?

你想成为什么样的人?

一部分来访者面对这样的问题,通常都会回复给我一张迷茫的脸。

一个人之所以没有办法描述出自己理想的样子,是因为TA从来没有真正地好好认识过自己。

这就好像,你走在马路上,看见对面来了一个陌生人。

然后让你告诉我,这个陌生人将来会成为什么样子,是同样的难题,因为你不了解TA,自然不知道TA理想的状态是什么。

一个人可以不认识别人,但怎么会不认识自己呢?读及至此,你可能会发出这样的疑问。

那你有没有想过你是怎么知道自己的长相呢?到底是貌美如花还是丑如苦瓜?

是的,照镜子。

与此同理,我们要认识自己、了解自己,也需要照镜子。

这把镜子不是普通的穿衣镜,而是一个叫做“权威”的镜子。

这里的权威,可能是你的父母、你的老师、社会的主流价值观、集体中的无意识……等等。

在我们成长的过程中,正是这些叫做权威的镜子,成为我们参照的一个又一个坐标系,去对比,去思索,去反问。

你看,同学们都去参加补课班,我却在画画,这是不是太浪费时间了?

在参照主流价值观中,你放下了自己热爱的画笔;

老爸说,女孩子做公务员最稳定了,搞写作是不会有出息的。

在对父亲的参照和服从中,你决定丢弃自己热爱的写作;

学校老师说了,将来能赚钱的行业是金融,人类学之类的是最没出息的。

在和集体意识的比较中,你放下了对人类的探索兴趣;

……

后来的你,在一个银行工作,拿着稳定的工资,做着朝九晚五的生活。

你终于实现了老爸期待的样子,老师骄傲的模样,但唯独不是你自己幻想的样子。

那你想成为什么样子?

你答不上来。

因为你从来没有尊重过自己的想法,没有观察过自己的感受,你把属于自己的所有渴望,都在和“权威”的镜子对比中,画上了叉叉。

于是,你的潜意识里觉得,坚持自己是错的。

就这样,你外表意气风发,但内在却血肉模糊。

你不认识自己,自然也就成为了自己。

-03-

做自己,需要强大的内驱力

那该如何认知自己,又该如何成为自己?

认识自己的过程,实际上就是尊重自己的感受和渴望,并在行为上调整成与之一致的过程。

在日常生活中,每一个场景其实你都可以多多自问,比方说:

我是一个人呆着更舒服,还是和朋友在一起更开心?

我是喜欢独立完成的工作,还是合作才能让我找到信心?

做一个服从者让我更安心,还是做一个领导者让我更快乐?

我更看重物质享受,还是在内心丰盈中获取更多的幸福感?

在每一个细小的事情上,你都开始观察自己的感受,并且开始在行为上与这些感受保持一致。

你就会慢慢的认识自己,了解自己,然后会勾勒出自己理想的模样。

从认识自己到成为自己,这并不是一件简单的事情。

据林帝浣在自己的文章中介绍,他读的是临床医学,本是一个玉树临风、拯救人于危难之中的白衣天使。

但是他的内心却总是焦躁不安,他觉得有一个叫作“摄影”的爱好始终牵引着他。

从一个人人都羡慕的职业中退出来,到一个人人都不看好的职业中从零开始,你有这样的勇气吗?

在真正做自己的路上,实际上困难重重。

它考验我们对抗外界的压力,考验我们究竟对目标有多渴望,考验我们是不是真的有足够多的勇气。

换言之,做自己是一条非常孤独的路。

它可能没有亲朋的支持,没有好友的帮扶,甚至还会遭遇白眼和嘲笑,这条路上,只有你自己。

是否能够真的敢于做自己,实际上最考察的是一个人的内驱力。

在没有外界力量推动的情况下,内驱力决定了一个人能够走多远。

如何提高自己的内驱力?

或许,我可以转赠一句话:我之所以那么努力,是因为我想要的都很贵。

[责任编辑:苏兰 ]

做自己 任性 困难

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式