您好,欢迎来到 中国大学生在线

我今年十九岁,却好像很老了

2018年06月12日 11:11:08 来源: 赣青团学 作者: 字号:TT

我今年十九岁,却好像很老了。

继“佛系”和“隐形贫困人口”之后,“积极废人”像潮流一样向人涌来。“积极废人”,指的是那些很爱给自己立flag,但是永远做不到的人。这类人心态积极向上,行动上却宛如废人。

明明二十出头的年纪,却活的比谁都丧,喜欢给自己立目标却永远做不到,生活状态永远是“间歇性踌躇满志,持续性混吃等死”,成为当之无愧的“积极废人”。

看似匪夷所思,却好像是大学生的常态:

想要在期末考试努把力,立志每晚挑灯夜读,好好复习,但是每晚必刷的朋友圈和微博早已将身体给掏空,硬生生的将复习延迟到考试的最后两天,在内心焦虑的折磨下激发出对复习的“热情”。夏天还没来的时候,看着镜子里一身赘肉的自己暗下决心减肥,但还没走到操场,身体就已经被奶茶店推出的新品给勾走。

大四的穿着学士服在摆拍,大三的纹丝不动在自习室考研,不考研的在睡觉,大二的在汗流浃背地复习期末考试和四六级,大一的在追着老师屁股后面要老师划重点。

到了晚上,大四的摔着酒瓶怀念青春,大三的看着理想在彷徨,大二的在打LOL,大一的一人一手机在聊qq,这就是六月的大学。

等到离开大学的时候,多少人堕落的连自己都不认识了,多少人后悔光阴似箭,多少人被伤的身心疲惫只能借酒浇愁。

当人的心理受到鼓舞或打击的时候,特别容易产生脱离现状、改变现状的想法。一旦做出了某种决定,便产生了强烈的愉悦感,这种愉悦感使你往往在事情开始之前,就已经幻想着自己做成后的样子,觉得自己离“更好的自己”又近了一步。

这就是为什么说好的要减肥要复习,执行力却只停留在朋友圈中。立下flag当然容易,能否执行、坚持下去才是其意义所在。当flag在向你招手的时候,你却只会唉声叹气,不仅会虚度年华,更是空留了一身疲惫。

俞敏洪就曾说:有一种能力,是持续不断的勤奋。生活中遇到困难很正常,处于平淡生活之中想要改变这种状态也很正常。谁的青春不迷茫呢?但是“积极废人”的说法,更像是在为自己的懒惰蒙上一层遮羞布。

立下的flag怎么就没实现?

我们可以拿起手机玩一整天,却不肯在睡前半小时读会儿书。

在碎片化视频流行后,我们爱上了抖音、快手带给我们的快感,在一个个15秒短视频的冲击下,连坐下来欣赏一部百来分钟的电影都没有了耐心。每天花大把大把的时间在各种app上,或是追各种各样的综艺,除了徒增几条笑点和增加几条谈资外,我们一无所获:生活没有丝毫改变,并且我们的思维全部被切断。

我们需要思考吗?我们越来越不需要思考了。

老师布置的作业百度文库里答案一大堆,打开浏览器系统会自动奉上我们喜欢看的资讯,就连上淘宝买东西,系统也会根据浏览记录自动推荐我可能喜欢的东西。我们连书都不需要再读了,各种听书的软件会将厚厚的一本书浓缩成几段音频,有趣而又生动,满足我们所谓的知识焦虑。

科技越来越发达,我们却越来越“废”了。

马东说,娱乐是人的天生本能,任何媒体,都有动力去娱乐化。所以现在综艺节目层出不穷,所以微博热搜永远是明星的无聊新闻,所以互联网每隔一阵就会刮起全民娱乐的狂潮。娱乐当然无罪,但是如果在日益发达的娱乐业中逐渐沉沦,不再独立思考,而是跟随大众舆论,迷失在过剩的信息和娱乐之中,甚至用“积极废人”这块盾牌来掩盖自己的虚心,在不知不觉中,社会已然将我们淘汰。

如何脱离“积极废人”状态?

1、合适的目标,合适的分割

设立一个和自己现阶段相适应的目标,并将大的目标分割成一个个容易完成的小目标,这样实现起来就会容易的多,当你获得了满足感,就会激励着你继续前行。

2、培养自己的自控力

从自己喜欢的事情出发,培养自己的自控力。21天以上的重复会形成一个习惯,90天的重复会形成稳固的习惯,凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。坚持下去,生活会给你一个满意的答复。

生活从来不会对任何一个人怀有仁慈之心,你辜负时光,时光最终也会以痛吻你。在如此崇尚娱乐的环境下,或许我们每个人都应当思考如何提升自己的行动力,抛开所谓的“积极废人”,去追寻真正的大学生活!

[责任编辑:苏兰 ]

大学生 积极废人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式