您好,欢迎来到 中国大学生在线

叫我如何不爱TA

2018年06月11日 09:37:15 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

五一假期的时候,我在济南站打车去朋友那里。师傅是个健谈的人,在路上,他跟我从我的家乡聊到国外,说到了国家发展真的很快,作为一个中国人,突然感觉到了无比的骄傲。后来,话题一转,师傅聊到了一个现象:

不知从什么时候开始,善良的中国人,不敢善良了

师傅叹了口气,继续说:

“路上摔倒的老人,我们不敢扶了。你说,南京那个老太太,是不是害了所有摔倒的人?”

“看到路上的有人摔倒了,不扶吧,我们良心上过不去,扶吧,万一他(她)也是讹人呢?”

是啊,曾几何时,我们善良之前,都会犹豫了……

老人摔倒讹人的直接原因是道德底线被冲击。那我们呢?内心依旧的我们,究竟是否要因为这些事情的发生,而对摔倒的人视而不见了呢?

我记得这个话题被讨论了好久,后来人们都偏向了一个观点:我们不能让我们的善良因为某些现实打败。

我们周围也有过这么一种现象:

某个风雨交加的夜晚过后,第二天去上早读的时候,总是会看见有些车子七扭八歪。它们就倒在那里,很少有人会上前把它们竖起来。

有一次,一个女生在一辆一辆的竖起那些歪倒的车子,她旁边的人对她说:“哇,这么好心啊,那边还有呢,你加油。”

其实路过的人,都有那么一刻,想把车子扶起来吧。只是因为这种“旁边人”太多,我们不想成为他们口中的“异类”。

所以,我们犹豫了。

其实,这只是少数情况吧。

在聊大,我被温暖过好多次。

聊大表白墙上,辛苦的墙墙每天都有在发同学们的表白:

我要表白那个帮我捡起东西的小姐姐

我要表白撑起帘子让我先过的小哥哥

我要表白捡到我的校园卡并走那么多路给我送来的小姐姐

墙墙我要表白……

其实我也想表白

那天,我的菜盘里满满的,却还想在盛一碗粥,笨拙的左手拿盘,右手拿勺。当时有一个小哥哥,在我手中拿走了勺,盛满了一碗粥,对我说:“喏,给你的。”

还有那天,雨来得突然,我也恰好没有带伞,而路上一辆小绿的影子也没有见到。心里想着:恩…回去换衣服吧,便迎着雨迈了出去。突然的,雨没有在落下来,出现在我身边的,是一个小姐姐。

每天刷微博,刷到那些感人瞬间,偶尔会跟着流下几滴眼泪。而当自己也被那么对待的时候,心里真的忽的一暖:这个世界是温暖的,每个人都是温暖的。

之前有个视频火遍朋友圈:总有人在偷偷爱着你。无论看过多少遍,在看到的时候,依旧感动。

“请问,动脉在哪?”或许是生活压迫,或许是情感困惑,小姐姐动了轻生的心思。

“别找了,小傻瓜,已经被我藏起来了。”

“买瓶脉动,倒过来就是动脉啦。人生很美好,我爱你。你很重要”

有时候不经意的善意的回答,会挽救一条花季少女的性命。

小偷悄悄地把手靠近她的包,老板不友好的语气,让她失落的走开。

她可能不知道,老板的大声呵斥是在阻止小偷的行动。如果她回头看一眼,便会看到老板的会心一笑。

醉酒的她,歪歪斜斜的走在冬夜里,路过的男人停下来给他拍照,她生气的把酒瓶摔在男人的面前。

她可能不知道,看似不友好的陌生人,是在担心她的安危。希望通过警察,把她安全带回家。

公司里有急事,老板不停地在打电话。身为小职员只能在开车时接起了电话,却恰巧被交警看到。

殊不知,让他停车的交警只是想帮他把油盖箱关上。

这个世界没你想的那么好,但真的没你想得那么糟。

命运总会给我们很多苦难。关了你的门,还要封了你的窗。

但与此同时,它也会安排无数双手,牵着你,走过那段阴暗无光的日子。

那些双手的主人,都叫善良。

有人说过:阴霾遮不住美好的。纵然现实如悲凉的薄雾弥漫,依然有生命的温暖如黎明的响箭,射向浓重的黑暗。

所以,当你看到的很多人和事会令你失望时,你千万不要让自己失望。社会也许很残酷,但我们仍然可以活的有温度。 

[责任编辑:苏兰 张海燕(实习生) ]

失望 温度 心理 善良 道德

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式