您好,欢迎来到 中国大学生在线

合群究竟对吗

2018年06月06日 14:41:50 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

贾平凹先生说:真正的孤独者不言孤独,偶尔作些长啸,如我们看到的兽,弱者都是群居者,所以有芸芸众生。

黄宾虹说:读书的人,要甘于寂寞。寂寞能安定,安则心静,静则心清,清则心明,明则明白一切事理。

从前没想过这个问题,最近偶然在简书上看了几篇文章,确实值得深入思考。

从小学、初中到高中再到大学,仔细想想,自己确实一直在努力合群,它更像是一种自发性的行为,习惯了有人一起吃饭、一起学习、一起走在路上,偶尔一个人就觉得很孤独。

高中校园里,看到有人独自走在路上,心里甚至觉得他们有些可怜。太过在意别人的眼光,害怕别人评论自己这人怎么总是独来独往的。开始听人说高中自己一个人做一些事情是很正常的,心里对这种行为方式才有了一定的转变。

是啊,随着我们年龄的增长,每个人的生活都更加丰富起来,更多的选择意味着我们彼此之间生活轨迹的交集越来越少。每个人都有自己的事情要做,又有谁能跟你每天的安排完全一致呢。

有时候,想要去图书馆自习,想要去跑个步,问一问舍友没人去,于是就默默窝在了床上。

说到底,还是因为胆小吧。不敢接受别人一样的目光和评论,不敢在人群中显得有那么一点点不同。

其实,人生就是这样一点点发生变化的,真的应了那句话:耐得住寂寞,才守得住繁华。

[责任编辑:苏兰 ]

合群

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式