您好,欢迎来到 中国大学生在线

东华理工大学:与你共赴“我爱我”心灵之约

2018年06月05日 10:19:33 来源: 东华理工大学党委宣传部 作者: 字号:TT

5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。东华理工大学心理咨询中心举办了“5·25大学生心理健康宣传月”系列活动。该活动通过心灵手工艺术品(手工制作的能够展示出作者内心深处的作品)、心灵气球和心灵游园会等丰富多彩、活泼有趣的形式开展,旨在提升在校大学生及教职工心理素质,增强心理问题应对能力。

心灵游园会作为心理健康文化节活动的高潮,是一个集心灵超市、心理测评、心理减压、心理咨询推介、情景剧表演、万人签名、许愿树、户外素质拓展等项目于一体的大型庙会。同学们通过参加各项活动获得一定数额的游园币,可以在“拍卖会”或者各个学院的“超市”购买自己喜欢的东西。举办方在青春广场开展活动以来,吸引了无数同学驻足,征集而来761份作品在短短半天时间内被一抢而哄,来来往往的同学也在万人签名墙上留下了签名。

嘿,你瞧!“130一次,130两次”像模像样的拍卖声从一顶红帐篷传了出来,只见一个“拍卖师”左手拿不锈钢盆,右手拿勺。“150!”一个女生豪气地说道。“好,有人出150啦!150一次,150两次”,“拍卖师”边说边敲脸盆“150三次!”“叮!”“成交。”得到宝贝的女生欢天喜地地拿出游园币数着,一张一张地递给了工作人员。  “我们玩了好多活动,得到了五六十的游园币。我最喜欢的就是素质拓展里面的猜数字活动。”东华理工大学2016级化学生物与材料科学学院张同学向记者说道。猜数字?原来是工作人员给一张卡片,然后同学们根据卡片上的提示进行联想猜测卡片代表的是什么数字的游戏。张同学表示这两天看到了这么多优秀的心灵作品,心情也跟着爽朗起来,“不管有多么伤心难过都要微笑面对,最重要的是尽自己所能去帮助别人,因为那样也会获得快乐!”张同学开心地总结道。

"昨天傍晚人很多,我们工作人员忙到了晚上七点多。”游园会工作人员,来自2017级理学院白府鑫同学说道。白同学告诉记者,参与每项活动时,他都会学习到一些以往未能触及的知识,拓展个人的综合素质与交际能力,所以他并不觉得辛苦。每一次活动的开展,都离不开同学与组织之间的沟通交流,工作人员作为学生与校级组织的相互认识了解的桥梁,他们觉得很荣幸。

大学生缺乏对心理健康知识的了解,由此导致缺乏对自己心理问题的认识,所以,“心理健康日”活动就是要提倡大学生爱自己,珍爱自己的生命,把握自己的机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己推及到关爱他人,关爱社会。对此次游园会取得的成功,心理咨询中心老师吕洲超表示这与模式创新密切相关,“以往我们只是单纯地设置漫画展和摄影展,今年我们征集了心理手工艺术品,以一种市场展销的模式吸引同学们参与其中,让大家切身体会心灵艺术品背后蕴涵着的积极心理暗示。”为了此次心灵游园会的顺利进行,早在一个月前,心理咨询中心的所有老师就开始着手准备策划书,海报横幅,作品征集以及人员培训。除了各个学院的作品征集,还有艺术学院提供的15件文化衫和30幅获奖漫画,宿管科提供的20件获奖手工艺品,心灵游园会的成功可以说与背后每位人员的付出息息相关。吕洲超老师提到此次游园会的初衷:“为了让同学们学到更多的心理健康知识,在学习生活中碰到压力能自我反省,主动交流。”当记者问到老师生活中是否有心理压力,又是如何克服过去的时候,吕洲超老师用一句经典的话完美地回答了这个问题,她说:“勇敢面对压力,它会变成一种财富。”

用心成长,遇见更好的自己!

[责任编辑:苏兰 ]

理工大学 心理文化节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式