您好,欢迎来到 中国大学生在线

共塑心灵之美 感受生命律动 陕西高校心理健康知识竞赛举行

2018年06月05日 10:02:50 来源: 西北工业大学新闻网 作者: 字号:TT

为全面推动陕西省高校“五位一体”的心理健康教育工作格局,加强人文关怀和心理疏导,着力培育学生理性平和、积极向上的健康心态,以“共塑心灵之美,感受生命律动”为主题的第三届陕西高校心理健康科普知识竞赛决赛于5月26日在西北工业大学长安校区举行。本次大赛由中共陕西省委高教工委主办、陕西省高校心理素质教育研究会和西北工业大学承办。西安航空学院、西安电子科技大学、宝鸡文理学院、陕西科技大学、西安理工大学和西北工业大学代表队展开最终角逐。

中共陕西省委高教工委副书记李智军,西北工业大学副校长万小朋,中共陕西省委高教工委学工部部长田民正,中共陕西省委高教工委学工部调研员魏星,西北工业大学研工部部长李春科,西安电子科技大学心理健康教育中心主任宋宝萍,宝鸡文理学院学工部部长冯森,西安航空学院学工部部长李波,陕西科技大学学工部副部长李萌,西北工业大学学工部副部长王玉玲,西北工业大学航空学院党委副书记林楠、材料学院党委副书记陈仲昌、教育实验学院党总支副书记管兴华等出席了本次活动。陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科,西安交通大学心理中心主任姚斌,陕西师范大学心理中心主任毛志宏,西安科技大学心理中心主任王军妮,西安美术学院学工部部长韩晓剑,西安邮电大学心理中心主任张燕花,陕西交通职业技术学院心理中心主任吴新颖担任比赛评委。

细雨绵绵,微风拂面,5月26日上午9点,第三届陕西高校心理健康科普知识竞赛决赛拉开帷幕,前来参观的师生和六支代表队在主持人的带领下进行了“珍爱生命,激扬青春”的宣誓。本次竞赛在场内竞答的基础上创造性地结合场外活动,既提高了比赛的参与性和趣味性,也吸引了大批同学的驻足和参与。在“心翼将飞”户外竞赛环节,参赛选手们团结合作、互帮互助,奔跑在各主题区之间,在传播心理知识的同时,也展现了青春的蓬勃活力和昂扬斗志。场内竞答中,各参赛队在实验与视频分析环节的精妙解析、情景表演环节的出色演出和题包闯关环节的勇往直前都赢得了观众的阵阵喝彩与掌声。经过三轮激烈的角逐并综合各参赛队的户外竞赛表现,最后宝鸡文理学院代表队和西北工业大学代表队表现出色,荣获特等奖。

陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科老师对本场比赛做出点评,指出本次比赛为本省各高校提供了一个互相交流与比拼的平台,提高了同学们对心理健康知识的认知水平。随后,中共陕西省委高教工委学工部部长田民正宣读了本届心理健康科普知识竞赛决赛成绩以及获奖名单,对获奖选手、优秀指导教师和优秀组织单位表示了衷心的祝贺。

副校长万小朋老师上台致辞,总结了大学生心理工作面临的机遇与挑战,揭示了此次心理知识竞赛的主旨,希望在座的领导老师们对该校的心理健康工作给予更多的指导与关注,同时也鼓励同学们在学习生活中不断提高心理素质,挖掘自我潜能,以理性平和的心态度过愉快的大学生活!

中共陕西省委高教工委副书记李智军老师表达了陕西省委高教工委对我省高校心理工作的重视,回顾了陕西高校心理健康科普知识竞赛的开展历程以及各高校队伍积极踊跃参与的盛况,并肯定了西北工业大学在全省高校心理工作推进中的领先作用和取得的成绩。李老师最后提出了三点殷切希望:一是希望各高校全面贯彻党的教育方针和坚持把立德树人作为中心环节,切实加强领导,将心理健康教育工作纳入人才培养的计划,努力实现全程育人、全方位育人;二是希望陕西省高校心理素质教育研究会进一步加强对全省高校心理健康教育工作的指导;三是希望广大青年学子主动接受心理健康教育,积极参与各类活动,自觉加强心理健康知识学习。

最后,西北工业大学研工部部长李春科老师宣读表彰文件,对前期该校评选出的2017-2018学年心理健康教育先进个人进行了表彰。

形式创新,初衷不变,第三届陕西高校心理健康科普知识竞赛是一场激烈而充满青春气息的比赛。这次比赛,有效提高了当代大学生对于心理健康的关注和认识,帮助大学生以更积极的心态面对学习、面对生活,在未来的发展道路上实现更大的人生价值。

[责任编辑:苏兰, 张海燕(实习生) ]

之美 律动 心灵 生命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式