您好,欢迎来到 中国大学生在线

“你要学会面对创伤,而不是任由时间让你淡忘它。“

2018年06月04日 09:22:00 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

唐老师:

您好!不知是否会打扰到您。

我是一名实习生,现在将要面临毕业到就业的考验,我努力地做好实习单位交给我的每一份工作,但是却总会在一些关键的事情上犯错,比如重要的报表上填错数据,重要的文件上留下墨痕等,前辈们都安慰我说“没事的,只要习惯了就好。”但是只有我自己知道,这些都是有原因的。其中最重要的原因就是高考

我们家也算是书香门第,父母都是名校高材生,从小对我的教育很严,小学成绩优异,初中、高中都是自己考入了本市最好的学校,学习、荣誉对我来说都是极为简单的事,高考前拿到了某985高校的自主招生资格,本来以为人生顺风顺水,谁知高考失败,最后只能去读一所普通一本院校。

从入学开始我的情绪就非常糟糕,心情一直很崩溃,也时常发脾气,父母都清楚我心情不好的原因也没有多干预,希望我能慢慢从高考失败的阴影中走出来。其实我也是这么想的,我希望能在大学中重新找回自信证明自己的实力,我也是这么做的。

我努力参加学校的各项活动,在学习上比以前更努力,可是,每当一到最关键的时候我就会失败,通过学生会首轮面试却败在最后的竞选中,考试成绩一直保持得很好,却总是跟奖学金失之交臂。

而每一次失败都让我联想到自己高考的失败,大二的时候我去找过学校的心理老师,他告诉我是我对自我的认可度太低以及还没有从高考失败的阴影中走出来,可是我依旧不知道自己应该去改变些什么。

每一次失败都给我沉重的打击,似乎在不断地重复着高考失败给我的痛,让我痛苦又难过,又像是在不断地提醒着我,“你是一个失败者。”

现在这种体会越来越深刻,每一次在工作中的失误似乎都会敲击我的心灵,让我不断想起曾经高考失败时老师、父母失望的眼神,同学似有似无的嘲笑以及我的确是个失败者的事实。

我想要回到过去自信的样子,想要走出高考失败的阴影,我想要在就业的时候以全新的状态去面对工作,我可以怎么办?

希望得到唐老师的回复。

真诚地感谢您,谢谢!

小白

小白:

你好,看了你的来信,我会想到一句话“不如意事常八九,可与人言无二三。”

我能体会到你此刻的着急、痛苦、失望与悲愤,你将所有的问题都归咎到了高考失败一事上,足以说明这件事对你来说有着多么深刻的意义和影响,而现在你最着急的是你将要面对就业这一重大挑战。

关于高考失败,我们会将这种对我们自身产生重大心理影响的事件叫做创伤性事件,它通常会让我们感到无能为力或是无助感,这种无助的感觉会渐渐地体现到我们的对事情对认识、我们行为、思维方式等。所以当你遇到新的困难和失误时你会难过、会自责、会认为自己是个失败者,而这些都是你在高考失败中体会到的,这会令你不断地想起曾经那个事件。

面对高考失败,我们依然可以去发现它,去探索它可能会给你的力量,越来越多的研究发现,糟糕的经历本身并不决定一个人的未来。

发展心理学家Werner也曾经对698个孩子进行了长达32年的跟踪研究。在这个过程中她发现,那些经历过创伤与痛苦的孩子中,有一部分成长为了“有能力、自信和充满关爱”的人,并取得了学业、家庭和社会意义上的成功。

在对这群孩子人格特质的进一步研究中,Werner发现,这些孩子并没有什么特殊的天赋。重要的是,这些孩子比一般人更相信:自己的未来更多是由自己掌控的。他们首先深知自己的不幸,承认自己的不幸,随后持续地与这些不幸抗争,并认真地活下去,最终在这个过程中获得了平静和力量。

关于就业的挑战

我不知道你是否有发现自己身上所拥有的品质:积极向上、认真努力、自信与骄傲,这些都是促使你现在急于改变的动力,不妨试着换一个角度,与其让自己以全新的状态去面对工作,不如试着看看自己会为了解决困难做出过哪些尝试,哪些是奏效的而这些都可以帮助你为今后的人生挑战做好准备,也有利于你积极地去理解自己关于高考失败创伤。

[责任编辑:苏兰 ]

失败 工作 心理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式