您好,欢迎来到 中国大学生在线

表达自我 蜕变人生 东华理工大学举办5.25心理情景剧大赛

2018年06月04日 09:03:21 来源: 东华理工大学党委宣传部 作者: 字号:TT

“5.25,爱自己”。在5月25日,为号召同学们学会珍视自我,进一步整合学校心理教育资源,发挥整体心理育人效应,发现大学生心理问题,切实解决学生心理问题,东华理工大学开展了2018年度“5·25心理情景剧”活动。近日,由东华理工大学学生工作处、东华理工大学心理咨询中心、经管学院、机电学院、测绘学院、核工学院主办的“心理情景剧”决赛在广兰校区体育馆举行。

经过前期的角逐,六支队伍脱颖而出晋级决赛,当晚近千人到场观“观战”。比赛在闪光灯的聚焦下正式拉开帷幕,各个参赛队伍在舞台上大放光彩,最终艺术学院的作品《生而为“南”》在六支队伍中脱颖而出,斩获一等奖。《生而为“南”》是一个关于支教的故事,讲述主人公大学毕业想参加支教活动,却遭到父亲和同学的极力反对,与父亲多次激烈争吵,内心也在痛苦地挣扎。为了更好地演绎出这份心灵的苦痛,台上的演员声泪俱下,从用嘶吼表达内心的悲愤到最后主人公仍不改初衷。就在主人公要离开之际,父亲哽咽地说出了真相——主人公的母亲曾经也是云南支教的一名老师,而他就是母亲用生命救回来的孩子。这时已经进入了故事的高潮,全场都沉浸在悲伤的气氛中,而也就在此时主人公更加坚定了去支教的想法,故事在父子的拥抱中落下了帷幕。精彩的故事情节,出乎意料的结局让同学们赞不绝口,并给大家留下了深刻印象。

不光是台上的表演者们深情演绎,在比赛的过程中,场下观众气氛也是异常热烈。大家在欣赏比赛演出的同时,对参赛作品纷纷发表自己的看法,令16级艺术学院的周鑫同学印象最深刻的是机电学院的情景剧《小时“贷”》。周同学说到:“我觉得这种事情挺可怕的,大学生还是应该尽量远离这种网(裸)贷,如果身边有同学出现这种情况,一定要制止他们。”

“它是一种很好的治疗手段,也是一种极具戏剧的东西;将它搬上舞台可以将心理状态以及内心转化表现得淋漓尽致。”心理咨询中心的吕老师对心理情景剧解释道。回看心理情景剧的主题支教、大学适应、自我改变等等,这些都反应最近几年发生的各类现象。对于这一届活动举办状况,虽然有些细节上没有尽善尽美,但作为总负责人的吕老师认为这次的情景剧为同学们提供了更多的正能量。他继续说到:“咨询心理问题的学生越来越多了,从侧面也反应出了心理情景剧的开展取得很好的效果。表达自我,蜕变人生,希望同学们的发展可以越来越好。”

[责任编辑:苏兰 ]

情景剧 理工大学 大赛 心理 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式