您好,欢迎来到 中国大学生在线

5.25心理健康日|每天多爱自己一点点

2018年05月25日 13:38:15 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

近年来,因心理问题导致的各种社会暴力层出不穷,这些暴力事件的高发人群就是当代大学生。

相信2013年4月发生的复旦投毒案相信大家都不陌生,林森浩,堂堂复旦大学硕士研究生,可以说未来一片光明,可是却因为一些琐事所引起的不和就这么毒杀了他的室友。这就是典型的心理不健康啊,平时被我们忽略的小小心理问题一旦爆发出来就是一条活生生的人命啊!

除此之外还有北大大三医学生被同班同学砍死,四川音乐学院某学生因为嫌隔壁宿舍唱歌难听就进去杀死了他等等,这些案例无不彰显了被我们忽视的心理问题有多么的严重!现在借5.25这个机会,就向同学们分享一点干货。

爱自己的10个方法

1.停止自责

这是最重要的,如果我们告诉自己,自己已经很好了,无论发生什么,我们就能轻松地改变生活。如果我们觉得自己不好,就很难改变什么。我们每个人都「需要改变」,每天都是新的一天,我们的力量能让我们调整生活。

2.停止让自己感到恐惧

如果你发现自己习惯性地在心里自我暗示不好的事,请用想像「美好的事物」来替代它,例如:美丽的风光、日落、鲜花、体育运动或其他你喜欢的事,每次当你发现你在吓自己的时候,请想像这些美好的画面。

3.耐心呵护自己

我们每个人都会犯错,学习过程中出现失误「没有关系」,许多人喜欢指责自己不够完美,如果在三分钟内不能完美地做好某件事,就认为自己不够好的话,那就等于不给自己机会。

4.善待自己的心灵

请不要因为有消极思想而厌恶自己,思想的出现是为了建设我们,而不是为了战胜我们,不必因为自己曾经痛苦的经历而自责,我们可以从这些经历中「学习成长」,呵护自已的心灵,抛弃犯错的感觉,抛弃指责、惩罚和所有的伤痛。

5.赞美自己

指责摧毁内在的灵魂,赞美「可以塑造灵魂」。请认识你的力量,我们是无限智慧的体现,如果你轻视自己,就是轻视创造你的力量,请从最小的事做起,告诉自己,你很棒。

6. 帮助自己就是爱自己

寻找能够帮助你的朋友,你是个「坚强的人」,你可以在需要的时候寻求朋友的帮助,许多人总是很自信,不愿意寻求别人的帮助,因为自尊心不愿意这样做。与其自己努力了,又因为做不好而生自己的气,不如下一次寻求一些帮助吧!

7.爱自己的缺点

缺点是你的一部分,就如同我们是上帝的一部分,创造我们的智慧,不会因为我们犯错而厌恶我们,或对我们的儿女发怒,他知道,我们已经做得最好了,他爱自己所创造的东西,就像「我们爱」一样。

8.照顾自己的身体

身体是你暂时的栖身之地,是美妙的家园,我们是不是需要「照料和爱护」自己的家园呢?

9.从镜子里看自己

有人经常强调镜子的重要性,因为我们可以通过照镜子来找到不爱自己的原因,你可以用镜子来做许多练习。通过镜子「听听心里的声音」,按你听到的声音去做。你可能什么也听不到,因为你已经习惯于骂自己,不知道该怎样回应积极思想了。

10.请从现在开始爱自己

请不要再拖延了,「不满意自己」是一种习惯模式。如果你现在就能爱自己、接纳自己、对自己满意,当有美好的事物出现时,你就会觉得幸福,如果你学会了爱自己,就能爱和接纳别人。

希望我们每天都能更爱自己一点点,如今大学生缺乏对心理健康知识的了解,缺乏对自己心理问题的认识。心理健康日有助于我们学会怎么关爱自己,珍爱自己的生命,把握自己的机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会,让心灵充满阳光。

[责任编辑:苏兰 ]

心理健康 阳光 珍爱自己

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式