您好,欢迎来到 中国大学生在线

你敢追求,你敢拥有吗?害怕成功而拖延的3个故事

2018年05月24日 10:26:59 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

提起拖延,大部分人可能是因为害怕失败,不敢尝试,没有方法,没有动力。然而还有一些事情的拖延,是因为我们害怕成功,对于成功的恐惧,不像害怕失败那样容易发现。

我拥有一种独特的气质,就是朋友们会放心地把他们的脆弱告诉我,交给我保管他们的故事。

以前我不明白是我身上的什么特别之处让朋友们这样,后来一个朋友告诉我:“我发现我跟你说了我内心幼稚,可笑,脆弱的想法,你都没有嘲笑我啊,还安慰开导鼓励我”,原来是因为我可以理性地看待分析自己和他人。

所以我听过很多这样那样的故事,我知道在不行动的背后有着这样那样的深层原因。

你害怕成功吗?

01

成功会让人失去对时间、对生活的掌控?

我向来是一个不跟规定的deadline走的人,我会根据自己的计划安排,给自己设定一个比规定deadline提前的自我设定截止期限,比如说一门课的论文截止日期是4月,我看3月事情不多,反而4月有很多作业和考试,那我就安排3月的空闲时间把论文写了。

后来我发现很多人是跟我相反的。我在大学里碰到的大部分小组合作任务,大部分人只会提前一两周开始行动。

“如果我从截止日期前3个星期开始做这个project,那我们可能需要一直讨论、一直修改3个星期,我宁愿等到截止日期前1个星期再行动,这样只要花1个星期在这个project上就行了,而且我还有2个星期做其他事情。”

在工作中,这样想法和心态的人也很多,“一旦我进入全力以赴一个项目的工作状态,就停不下来,我会把其他事情当做干扰,不想和他们有什么牵连。”

“我不想把工作做得太快、太出色,也不想太快升职,因为那样别人会不断拉高对你的期望值,我也没有那么多时间精力管那么多事情。”

仿佛工作会自然而然变成生活的主宰,不管你喜不喜欢,都会让你失去对生活的其他选择和掌控。

这种因为害怕成功,而担心自己失去对生活的掌控感,表明了成功会让你产生无助感,你无法阻止、你不相信自己可以改变那种状态。

有些人担心成功会让他们在其他方面失去太多,有些人害怕自己达不到成功所需要投入的时间和精力,有些人过于强调工作和生活的绝对平衡,以为工作远远超出他们能够承担的程度,不如离成功远一点,这样对自己的现状也满意一些。

02

成功有点危险:

我的成功可能伤害别人?我可能受到别人伤害?  

大学找工作的时候,大家的话题围绕着选择、公司、面试这种,一片迷茫和焦虑,等到大家都找的七七八八了,我才知道一个朋友早就拿到某投行的offer,她连最好的朋友都没有告诉!她是这样说的:“看大家都还在着急地找,想赶快定下来,我就没好意思说,不想给别人增加压力,不要peer pressure太大嘛,而且我这个也没什么好说的嘛。”

低调谦虚是中华民族的传统美德,从小我们接受的教育是这样告诉我们的。然而,这种行为的潜台词是:你可能担心自己的成就对别人来说是坏消息,成功会招来嫉妒,担心自己会变得不受欢迎。

有人成功就有人失败,你要顾及失败者的反应,有的人会因此受挫,甚至不再和你来往。如果你是和输不起的人竞争,这种情况还是有可能的。

我还有一个朋友写字、拍照都很好看,她写的笔记简直就是印刷体,她拍的照片很有意境很有感觉,但她从来不主动展示自己的特长,也不发在社交网络上,以至于你跟她不熟的话,你根本不知道她有这两大优点!她告诉我:“我不想被别人关注,我觉得自己就是普普通通地在正常写字、拍照片,我不想被别人评论、批评。”

有些人觉得他们的成功会让自己受到惩罚、被批评、被指责,当你认为自己的成功会伤害别人时,你就会把成功当成一种侵犯,你可能会不去行动、拖延,让自己好过一些。

因为害怕成功而拖延的人们不仅会轻描淡写自己的成就,甚至会自我贬低以抬高别人。

因为害怕别人受伤、或者害怕自己不再受欢迎、被嫉妒,这种想法的潜台词是:你觉得自己必须在 成功 和 得到别人关爱 之间,二选一。

成功这个词会让女性害怕,女性害怕被贴上野心勃勃、有攻击性的标签,女性总是希望自己被别人喜欢、受欢迎、把别人的期望排在首位,这跟社会环境和从小教育有关,你可能有好女孩综合症nice girl syndrome。

03

我是不是拥有太多?太完美了?

有些人担心成功来得太容易,他们很容易拥有很多,于是担心上天会不会从他们已经拥有的事情上面拿走一些东西?有些人会用拖延来惩罚自己其他事情做的不好、或者做的太好。

有些人拖延是因为不想让别人发现他们的好胜心、野心,他们用拖着不参与的方式,来表示自己“赢不赢都无所谓”,他们用这种无所谓的感觉来掩饰自己没有全力以赴,或者努力了还失败。

害怕失败的拖延者认为:“我应该很好,我怕自己不够好”,而害怕成功的拖延者是这样想的:“我的确很好,我不应该这么好,我要隐藏起来。”

为什么你觉得自己会成为只剩下工作、处理不好其他事情的工作狂?

为什么你觉得你的成功会干扰别人的生活?让大家远离你?

为什么你觉得你需要在成功和被人喜欢中间二选一,而不是二者兼得?

只要拖延,就不必面对自己能力的局限性,这不仅仅是时间管理的能力。

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习生) ]

成功 拖延

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式