您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学第十届大学生心理素质拓展活动月正式启动

2018年05月21日 15:16:29 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

5月15日下午2:30,重庆理工大学第十届大学生心理素质拓展活动月开幕式在学生活动中心学术报告厅隆重举行。重庆市精神卫生中心院长李小兵、副院长罗捷,重庆理工大学校长石晓辉、校党委副书记张晓洪、副校长何建国,校学生工作领导小组成员单位负责人、各学院党总支书记和副书记、两江校区党委副书记、全体辅导员、心理咨询师和《大学生心理健康教育》教研室老师、必修课教师代表、各学院学生代表参加了开幕式。开幕式由心理健康与成才服务中心副主任郑巧主持。

(重庆理工大学/摄)

开幕式在重庆理工大学机械学院和心理热线志愿者们的手语操《我相信》表演中拉开序幕。八位同学用充满活力的舞姿生动诠释了本届活动月主题“追光者”:即不惧艰难岁月,相信曙光就在前方并朝着希望勇往直前的人。

重庆理工大学校党委副书记张晓洪为本届活动月开幕式致辞,他在讲话中指出加强大学生心理健康教育工作,既是学校落实立德树人根本任务的客观要求,也是促进大学生自身成长成才的现实需要。他强调学校心理健康教育工作在不断改善硬件环境,不断提高工作质量,不断增强教育效果的同时,必须紧跟时代发展,主动思考当前面临的新形势、新问题、新挑战,引导大家树立起现代健康理念,逐步形成自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,更好的投入大学学习和生活。最后,他还希望老师们要不断创新心理健康教育工作的方法和途径,促进重庆理工大学学生的身心健康发展,使重庆理工大学心理健康教育工作再上新台阶;同学们要积极参与学校组织的各项心理健康教育活动,努力把一些阶段性、临时性的心理问题在活动中加以解决,使心理素质得到进一步优化。

(重庆理工大学/摄)

重庆理工大学党委学生工作部部长张勇刚对本届活动月的主题和方案进行了介绍,他结合近年主动求助的学生人数、危机干预成功的案例、抑郁症患者的比例、学生测评异常率这“三升一降”的数据变化,详细阐释了重庆理工大学不断完善的“3+3”队伍建设机制和“1+6”心理健康教育工作模式。张部长还介绍到今年学校根据“追光者”主题,设计了“谢谢你温暖了我的世界”心驿沙龙、“阳光伙伴——压力管理”朋辈交流分享会、“心若安好,便是晴天”、“相信自己,绽放光彩”精品学生团体心理辅导、“最美时光”心理广场、心语讲座、个人成长小组等为期一个月的各种活动,诚挚邀请同学们积极参与。

开幕式上,重庆理工大学校长石晓辉与重庆市精神卫生中心院长李小兵签署了《医校合作协议》,重庆理工大学副校长何建国为重庆市精神卫生中心心理医师颁发“重庆理工大学心理咨询顾问”聘书。这标志着重庆理工大学正式建立起大学生心理危机和精神疾病诊断、转介、治疗的绿色通道,与专业医疗机构在大学生心理危机预防与干预领域深入合作,将定期邀请医院专家为重庆理工大学广大师生提供专业咨询、培训以及心理健康宣传活动,全面提升大学生心理危机预防与干预水平。

开幕式结束后,重庆理工大学邀请重庆市精神卫生中心副院长、主任医师罗捷为师生们带来了“校园危机干预--应急能力训练暨心理压力调试”的主题讲座;同时由重庆市精神卫生中心的主任医师和心理治疗师担任的心理咨询顾问在体育馆广场现场为广大师生提供了心理咨询。

(重庆理工大学/摄)

[责任编辑:苏兰 ]

重庆理工大学 心理 拓展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式