您好,欢迎来到 中国大学生在线

做让你害怕的事 你会发现不过如此

2018年05月14日 09:10:34 来源: 人民网 作者: 字号:TT

1

考研,对我来说,曾经是一件不可想象的事。

高考三次落榜,挫伤了许多锐气,天之骄子的优越感消失了,整个人变得病蔫蔫的。后来,参加自学考试,勉强混了个毕业证,去社会上找工作,屡屡遭拒。国家认可自学考试,但用人单位并不,带着有色眼镜看人,“哦,你是自考的啊?”然后,就没有然后了。

没办法,痛定思痛,只能硬着头皮考研。

那时,有“两座大山”压在我肩头。其一,自学考试念的是英语,但我对英语的兴趣所剩无几,想考中文,而我对中文专业的了解,不过是读过一些小说,跨专业考试,简直像天方夜谭;其二,我心理素质不好,见不得大场面,一和陌生人交流,就会出现语言障碍,所以,面试是个不小的坎儿。

笔试前夜,我毫无意外地失眠了。当晚下雨了,听了一夜的雨声,哗哗哗,哗哗哗,我的心也跟着凉透了。天亮后,怕自己睡着,我喝了一包咖啡,苦着脸进了考场。

没想到,成绩出来了,超过国家线二十多分,更没有想到的是,很快,我就被通知面试。六月底,红彤彤的录取通知书寄到了家。

恍如一场梦。

很多时候,可怕的并非事情本身,也许只是自己的想象。

2

朋友小钧是圈子里出了名的胆小鬼。也许是从小娇生惯养的缘故,父母不让做这个,不许碰那个,遇上了事,很少亲力亲为,渐渐地,总觉得处处有陷阱,人生路,每一步都走得小心翼翼,甚至不敢走。

就拿考驾照这事儿来说吧。身边的朋友,驾龄普遍都十年以上了,小钧连十分钟的车都没碰过,三十几岁的人了,需要用车的时候,就打的,或者搭亲朋好友的顺风车,一想到要学车,就冷汗直冒,脑海里都是各种惨烈的车祸现场。

“不敢想……”聊到学车的事,小钧就会向我们叹气,“好怕自己成为马路杀手啊。我平衡感不好,又分不清东西南北,就算学会了开车,也不知道去一个地方该怎么走啊。什么?有导航?一边看导航一边开车,我顾得过来吗?”

总之,顾虑重重,心惊胆颤。

大概三个月前的一天晚上,小钧的爸爸突然生病了,那会儿已经凌晨两点钟,农村不方便打车,左邻右舍都已经休息,不便打扰,给120打电话,确认了好久,才弄清具体位置。爸爸的病,一定程度上被拖延了。

病房门外,小钧狠狠抽了自己两个大嘴巴,暗下决心,一定要把驾照考下来。

前两天,小钧刚刚结束了科目三的考试,一切顺利。相信不久的将来,他就能和哥儿几个一起出去兜风了。好不惬意。

3

去年年底,公司开年会,领导要求每个部门出一个节目。小沈作为我们的“部花”,当之无愧地被大家举荐了出来,女声独唱《绒花》。唱歌是小沈的业余爱好,在校期间,她经常参加各大晚会的演出,可以说小有名气。

大家翘首期盼着,年会越来越近了,可是,小沈却因为临时有事不能登台了,她向领导推荐了欢子,她的好闺蜜,也是我们部门的优秀员工。提起唱歌,应该说,欢子也有两把刷子,平日里,经常能在朋友圈看到她用各种软件录制的歌曲,浅吟低唱,余音绕梁,挺像那么回事,但要说登台献唱,就没什么经验了。

一方面碍于情面,另一方面也算是为部门效力,欢子推脱不过,只得应承下来。演出前两天,欢子心里一刻不停地在打鼓,往日插科打诨的那个她不见了,见了谁都是一副严肃的表情。不得不说,同事们都替她捏了一把汗。

但年会当天,除了第一句唱错了词,欢子的《绒花》大获好评,唱进了大家的心里,领导带头起立鼓掌。

事后,欢子不无感慨地说,试一试,你会发现,很多事也就那么回事儿。

                            

4

一切困难都是纸老虎。别被它狰狞的面目吓倒,骑上去,你就知道了。

这辈子,从小到大,让我们害怕的事还少吗?后来,我们还不是跨过了沟沟坎坎,一路收获了成长?

呱呱坠地的那一刻,周围的环境变了,我们害怕,哭啊哭。后来,看到爸爸的微笑,感受到妈妈的怀抱,我们不哭了,笑了,这世界原来那么好,到处充满了善意。

学走路的那段时间,我们害怕,扶着床头,攥着妈妈的手,依然不敢站起来。渐渐地,我们学会了,才发现走路原来那么容易,至多摔几个跟头而已。

去幼儿园念书的时候,我们害怕,老师看起来好严肃啊,同学们看起来一点儿也不友好,我不要念书,我要回家。后来,我们开始和老师说话了,我们也和同学们打成一片了。

我们曾经以为,中考、高考会要了大家的命,可我们还是考上了高中,考上了大学,我们曾经以为,大学毕业就会失业吧,可我们还是找到了工作,生活渐渐步入正轨。

去做让你害怕的事,你会发现不过如此。看上去是山,走过去你就知道,那不过是立起来的平原。一步不到,多走几步就是了。

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习生) ]

害怕 勇敢 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式