您好,欢迎来到 中国大学生在线

你有没有对毕业充满畏惧

2018年05月07日 10:48:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

很多人年轻时候都觉得自己前途无量,等到了毕业的时候才发现,自己也就是个拿普通薪水的普通市民,职位普通,工作内容普通,以前在大学里、在自己的小圈子里,叱咤风云,没想过未来步入社会的自己,会是这般光景。

我们在大学不那么受拘束,可以做很多自己喜欢的事,我们可以选择是去上课,实践还是逃课待在宿舍打游戏睡懒觉。有的人就这样浪费着一天又一天的时间。快要期末的时候,他们抱着考试不挂就可以的态度,在考试前的晚上、在凌晨拿起课本一遍又一遍的看着习题看着例题,心里想着我一定要过,然后开始抱怨自己以前不认真学习,到了最后还要疯狂弥补以前所丢下的知识点,从此决定一定好好学习。而有的人想要的完美生活,他们不满足于现状,便一直在努力。这也就决定了最后会有不同的结果。

象牙塔很舒服,没什么竞争,顶多争一争学生会岗位,说穿了也还是不痛不痒,在大学前两年也很舒服,你稍微偷几次懒,不认真写,不用心运营,资源和收入可能就跟不上,被淘汰或许也不远了。投入了你所选定的那条河流,如果不试图死死地站住,你会被它冲走。

自媒体行业只是把这种竞争加速呈现了,其实任何一个行业都是这样。很多人都在妄想着毕业后自己多么多么的风光、幻想着电视机里演着的生活,等到毕业了才发现,我们还尚未配妥剑,出门便是江湖,撞得头破血流后,找了一个普通的工作、在一个普通的城市里那个一份普通的工资。

但是大学生很容易陷入一种松懈的心态,比如觉得自己好歹是个本科,绩点也过得去,也参加了一些活动,听过几次讲座,当过几次志愿者,等等。这简历觉得还算漂亮,但当你真正去应聘的时候才会发现其实你真的很普通。面试的时候发现我们真的太普通了,有海归、研究生、211、985……甚至是又是211、985,研究生还是海归,三合一!不是说每个人都要考研,每个人都上211、985,这个社会竞争远比我们想象多了。

以前认识一个学姐,对她特别崇拜,她参加了多个校的内组织,每周给“手下的”同学开例会,也拿过很多奖,总之是如假包换的一位校内精英。

但她后来考研,结果失败了,在上海找了一家普通的小公司,月薪几千,不是说这样不好,但是这种泯然众人的结局,着实让我很惊讶——毕竟她在学校那么风光。我意识到无论处于什么人生阶段,一个人都要适当地保留紧张感,别太沉醉于眼前。

不能太自大,目光要放长远,要修炼自己的核心竞争力——不要想当然,不要一味沉浸于自己的判断,多走出去,接触这个社会,试图阅读它,那时候才会懂,让我们沾沾自喜的东西里,有哪些是真金白银,能立得住,而有哪些其实很虚,只是花拳绣腿。

李嘉诚曾说过一句很经典的话:当你放下面子赚钱的时候, 说明你已经懂事了。当你用钱赚回面子的时候, 说明你已经成功了。当你用面子可以赚钱的时候,说明你已经是人物了。当你还停留在那里喝酒吹牛, 啥也不懂还装懂, 只爱所谓的面子的时候, 说明你这辈子也就这样了!

人各有志,不是每个人都想活得优秀,也会有人想活得轻松,但在抵达真正的轻松之前,放下“身段”去吃苦,才是必须的。

没有行动,懒惰就会生根发芽!没有梦想,堕落就会生根发芽!时间越长,根就越深!到时候想站起来是件很困难的事!所以,为了很好的站着,就不要停下你的脚步!越努力越幸运,不要给年轻找太多借口,现在你能做的,除了努力,别无其他。

[责任编辑:苏兰]

毕业 行动 梦想 努力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式