您好,欢迎来到 中国大学生在线

有野心的人,运气都不会太差

2018年05月07日 10:36:16 来源: 夜读 作者: 字号:TT

01.

老实讲,在我十几岁的时候,很羡慕班里的一个女生。她身材高挑,皮肤白皙,学习成绩良好,却又不是书呆子,艺术节表演的时候,身姿曼妙的站在舞台上,一曲舞罢,便立刻可以斩获台下热烈的掌声和无数份字斟句酌的情书。

和这样的女生走在一起的时候,我常会觉得舞台的灯光全都聚拢在她身上,而我就像是跟在她身边的笨拙的丑小鸭。

后来,和朋友聊起这段羡慕甚至带有晃眼的嫉妒经历的时候,我才发现,原来不止我曾有过,大多数的青春期女孩都曾站在昏暗的角落偷偷的羡慕过别人。

然而只有到我们长大后才会明白,我们并不是羡慕嫉妒那个比自己强太多的别人,而是恨透了那个安于平凡的自己。

从那时候起,我就觉得,作为一个还算有点志气的年轻人,最怕的就是只知羡慕别人的自甘平凡,而最不能缺的,就是野心。

02.

一年前我开始写作,除了给自己的账号写作以外,还在其他的平台做兼职,平常还会接一些约稿,于是每天下课后的我不是回宿舍,而是拎着笔记本直接去图书馆,这样的生活,常常让我感到疲惫,但偶尔想要抱怨的时候,看看其他作者,我常常会立刻闭上嘴。

我知道的作者里,比我努力勤奋又比我强的多的人真得太多太多了,他们有的人一边写作一边考研最后以专业第一考上了top大学;他们有的人是老师,每天晚上备课给学生上完晚自习再写作到凌晨;他们有的人一边拿着国家奖学金一边经营着自己的自媒体平台;甚至还有人忙着实习,在上班的地铁上写完了自己的第一本书……

我偶尔感觉自己已经很努力的时候,再看看他们,常常便会自愧不如,我这点野心,又算得了什么呢?

我记得当时看到一个作者说她有次和某写作app上的一哥约饭,一行人准备嗨到凌晨的时候,一哥却说他要先回家码字了。大家不解,便问他,你已经是某app上读者数最多的人了,为什么每天还是那么兢兢业业的码字。一哥咂了咂舌说,他已经算过了,他和第二名的差距并不大,如果他再不努力写,不出多少天,他就会被第二名追上,他放纵不得。

众人感慨,只能从内心发出感叹,努力的人的野心,真的是看不到尽头啊。

03.

我曾经也和朋友聊过这个问题。

我朋友是93年的,她从小就想读西安交大,这个我们都是知道的。那时候,她说她想读西安交大的时候,大家都嘲笑她,因为她真的不算那种十分聪明的孩子。后来她果然高考失利,进了一所二本。大家更是找到了理由,变本加厉的嘲笑她。

她偷偷告诉我,她没有放弃,考研还是要考到交大去。即使她所在的大学只是一所普通的“双非”。

尴尬的是,她考研失败了,一次两次之后,她依然没有考上交大。

我至今还记得她哭红的双眼,不过更让我印象深刻的是,她说还要继续考下去时坚韧的表情。她的眼里有光,有不可抑制的野心勃勃。

直到今年,她第三次考研,终于拿到了自己梦寐以求的录取通知书。

她穿着洁白的长裙笑靥如花地站在交大门口拍了一张照片,在朋友圈里她写道,看吧,我说过会做到的。

她在朋友圈里说的这么轻松,但是我知道,背后的她吃了多少苦,流了多少泪,遭受了多少嘲笑和白眼,以至于后来她告诉我,得知自己考上的那一刻,她甚至没有哭,只是愣在原地好久好久。

我偷偷告诉她,野心勃勃的你,真的好美。

04.

去年有一篇帖子传的很火,讲的是在北京这样的大城市,有2500万年轻人在“假装”生活,一石激起千层浪,引发众多网友围观讨论。

而我是觉得,作为一个年轻人,既然选择留在大城市,就一定要能承担的起留在那里的风险和压力。是啊,多少年轻人是可以选择留在小城市的,拿着稳定的工资,找一个还不错的对象结婚生子,安安稳稳的过完自己的一生,可是你甘心吗?你甘心就这样一年365天过得就像一天一样吗?

归根结底为什么呢?因为你有野心啊,你不想在二十岁的年纪就过上退休一般的生活啊。

我知道,每个人都不喜欢过疲惫的生活吧,毕竟疯狂拔节的这个过程,真的很痛。可是有的时候,我们是否太过于贪恋安稳,而不去努力把本可以做好的事情做到极致呢?

记得曾经看过一部很著名的电影——《风雨哈佛路》,和很多的励志故事一样,在这部真人故事改编的电影里,女主人公在父母都吸毒,母亲离世的情况下,自己打工,通过锲而不舍的坚持最终考入了哈佛大学,完成了人生的逆袭。

这部电影感动我的部分除了女主的努力之外,还有她敢于做梦的决心。

如果换做是我,在那样的家庭环境生长中,绝对不会敢做考入哈佛的梦,不会燃起那样的野心。我可能只会守着残破的家甘心平庸地草草过完一生。

可是女孩没有,她在最深的谷底却依然对人生抱有希望,用熊熊大火燃烧起自己的梦想。

美国加利福尼亚大学的心理学家迪安·斯曼特曾说过,“野心”是人类行为的推动力,人类通过拥有“野心”,可以有力量攫取更多的资源。

我想正是如此。

05.

其实我们每个人,归根结底不过是一个普通人,可是人生就像闯关啊,只有不断的给自己定下一个个小目标,我们的人生才会更加的有趣和丰盛啊。

写这篇文章的目的不是让大家把欲望放在第一,不择手段得去索取。而是想说,我们都要学会勇敢的做梦,有真正想要变好的决心和勇气,并为实现自己的“梦”付出实践和努力。

有人说爱笑的人运气不会太差,这句话我不知道对不对,但是我知道,有野心,并且不断追逐自己“野心”的人,是真的不会过得太差。

你说呢?

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习生)]

野心 独立 奋斗 正能量 勤奋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式