您好,欢迎来到 中国大学生在线

我离万丈深渊只差一步:如何面对人性的阴暗面

2018年05月07日 10:30:07 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

这周的《奇葩大会》上,来了一个心理学人。

科学家种太阳,人称“我日”,一个常在微博上参与骂战的大V。这次他上《奇葩大会》,主要骂了一个人。

这次他骂了他自己。

在这周的奇葩大会上,种太阳分享了两个故事。

第一个故事发生在他成为微博大V之后。那天他睡前照例查看微博私信,突然看到一个女孩向他求助:

“我父亲好像想对我做些什么,我该怎么办?”

女孩在微博私信中说,自己的父亲今天喝了酒,有点醉了,刚刚回家的时候,好像想对自己动手动脚。刚刚父亲出去接了一个电话,她实在不知如何是好,就微博私信种太阳求助。

种太阳马上意识到了事情的危险性,回复那个女孩,要她赶紧换好衣服、联系可以借宿的同学,马上离开那间屋子。

那个女孩听了种太阳的话,及时离开了家中,什么也没有发生。

听到这里的时候,我想这是一个普通的助人故事。一个女孩遇到危险,向微博大V求助,大V向她伸出援手。

我没想到的是,种太阳停了一下,紧接着讲了自己年少时候险些做下的错事。我才明白过来,他想要通过这一次的讲述,分享更加沉重的东西。

01

种太阳的故事发生在他还很年轻的时候,他和一男一女两个同学一起在外借宿。女生在房间里午睡,请他们两个帮忙守门。

女生很漂亮,有时会受到学校里小混混的骚扰。种太阳和同行的男同学也都喜欢她,就在门口守着。

女生在房间里睡着,突然一个念头击中了门外的两个男孩:

“学校里的小混混可以欺负她,为什么我们不行?”

这是一个很突然的念头,但仿佛有一种非常邪恶的吸引力。他们像是着了魔一样真的商讨出一个计划, 然后朝女孩子的房门走过去。

距离那扇房门只有一步之遥的时候,种太阳突然激灵了一下,他看向自己的朋友,他的朋友也看着他。

他问:“你开玩笑的对吧,我知道你不是这样的人。”

距离那个瞬间已经很多年的种太阳站在《奇葩大会》的舞台上停顿了一下,他说他和他的朋友在那个下午一起沉默了一个多小时。

他说,我当时怎么能那么想呢。

02

其实,像种太阳年少时所经历的那种“恶向胆边生”的冲动,在人群中并不罕见。

一部分人压抑住了这种冲动,就像年轻时的种太阳和同学。他们在最后关头及时醒悟,然后心有余悸地在此后人生中不断想起,说自己看到了人性的深渊。

而另一部分人将自己的冲动付诸了行动。然后就在审判中,被划入“激情犯罪”的范畴。

在犯罪心理学领域,激情犯罪被定义为一种“个体因为受到强烈刺激导致情绪爆发而引发的犯罪行为”。该种犯罪行为完全由一种猛烈而短暂的情绪状态所支配,具有无预谋性、不计后果性、情境性、暴力性等特点。

与人们普遍持有的“世界上没有无缘无故的恨”的观点不同。激情犯罪中有很大一部分并不涉及到施害人和受害者之间的交往历史。

这一类激情犯罪被称为突发性激情犯罪。在施害者和受害人之间毫无积怨、甚至素不相识的情况下,仅因为偶发事件的强烈刺激,就有可能导致施害者陷入激情状态,做出事后本人也无法理解和接受的暴力行为。

这是因为,激情是一种猛烈的、爆发性的、短暂的情绪状态。在激情状态下,大脑皮层中一部分特定的神经中枢会产生强烈的兴奋,对其他中枢的活动造成抑制,导致高级神经活动产生障碍、甚至错乱。

在这种状态下,人的理解力和自制力都会显著下降,意识范围变得狭窄,无法预见到自己行为的后果。如果个体本身就有攻击性强、具有暴力倾向的特点,那么很有可能就会产生犯罪行为。

在激情犯罪的案件发生后,施害者身边的人最常会说的话都是:“我了解ta,ta不会是一个那样的人。”

但其实,当我们说我们了解、信赖甚至尊敬一个人的时候,我们所谈论的,只是“普通情境、普通压力、具有自我控制能力”的前提下的“这个人”。

一个人不踩自己的底线的前提是,他知道这里是自己的底线,而且有能力控制自己不去踩。而“激情状态”,恰恰指的就是一个人失去自知和自控的瞬间。

03

种太阳并不是第一次试图探讨这种现象。

在《奇葩大会》上,他提及自己很早就在微博上说了这句话,唯一的结果就是被骂成了狗。

很多人反驳的点都在于“怎么会都是啊,只有那些坏男人才会是啦”。

但问题在于,“好”与"坏"都是结果导向的评价标准。当我们看到一个人最坏的一面时,很有可能就已经被这个“坏”所伤害了。

种太阳所试图提供的,并不是一种“把男人都看成强奸犯”的思想倾向,而是一种“男人都有可能在特定条件下对女性实施侵犯”的事实信息。

所谓“潜在”的意思,并不是“终会发生但尚未发生”;而是,“这是一件可能会发生,也可能不会发生的事情。我们必须学会去控制我们所处的环境,使其不至于发生。”

我们每一个人,不限于男性或女性,其实都有可能成为他人“突然的恶行”的受害者,也可能成为犯下“突然的恶行”的施害者。

而我们应该做的,就是去接纳这个事实,然后应对这个事实。

第一,不要考验别人。

“不要用不设防的自己,去考验别人”。

我们常常会有的一种侥幸心理是,“我了解那个人,ta不会这样做啦”;“和别人这样做可能很危险,但和ta就不会”。

依旧回到前文所说的,我们对任何一个人的了解,基本都限定在对方有所自知和自控的前提条件下;而恰恰,当对方失去自知和自控的时候,才是最危险的时候。

如果你真的喜欢或者信赖一个人,就不要给ta创造可能让ta变得不是自己的机会。不要和异性在隐蔽、封闭的地方单独见面;不要在自己不够清醒或行动能力不足的时候,和异性独处;不要给对方产生邪念的机会。

第二,不要考验自己。

几乎没有一个“激情犯罪”者在事后能理解自己为什么犯下那样的罪行。

我对那个人没有恶意;

我从来没有想过这么做;

我不是一个那样的人。

但很可惜的是,在那个时候,你被当下的激情所支配,然后你就是一个那样的人了。

当你明明是强势的一方时,也不要去给自己创造危险的环境。以种太阳年轻时的故事为例,两个男生单独守着一个熟睡的女孩,其实本身就是一个有风险的举动。

虽然当时的他很好地处理了当时的局面。但是这个念头仍然在后来的时间中持续地伤害着他。

他无法接受自己曾经会这么想。

不要给自己创造能让自己做坏人的条件,这是为了我们自己好。

第三,对危险的发生做好心理准备。

在种太阳分享的第一个女孩求助的故事里,他讲到了一个“细思恐极”的点。

是在他回复了女孩求助信息的半小时后,他发现女孩竟然还穿着睡衣坐在床上,发消息和朋友吐槽这件事。

他说他后来才能理解这个行为。是因为对于这个女孩来说,当下发生的情况过于糟糕与复杂,她的心理难以接受,就自然而然地选择了“否认”。

去了解和公开探讨人性中一些阴暗的可能,其实就像在真正的危险到来之前给自己打一针疫苗。疫苗可能会让你不适,让你发烧,但也使你在真正的危险发生之际免于被太复杂的情境压倒。

04

难以预料种太阳在这期《奇葩大会》播出后会得到什么,是钦佩、质疑、还是新的一轮谩骂。

谈论人性中阴暗的那部分,永远都是需要承担风险的。

但是我想,种太阳这一次在《奇葩大会》上分享的,并不仅仅只是关于人性阴暗面的故事,也是一个关于人性远超出阴暗面的故事。

种太阳年轻时,往那个女孩房门口走的几步是人性;他在最后关头的“一激灵”,也是人性。

甚至于,他愿意在这件事发生后的十几年后,走到《奇葩大会》上公开分享自己曾经经历过的“阴暗时刻”,只是为了警醒更多有可能遭遇危险的女孩,还是人性。

所谓“人性”,其实更像是一种“可能”。

“每一个男人都是潜在的强奸犯”的反面,是有很多的男人、男生、男孩,在几乎被邪念冲昏头脑时,仍然拒绝了这种“可能”。

当我们知道自己有可能无限地向下沉沦的时候,仍然选择不沉沦、不堕落、不被邪念左右我们的行为,甚至为了避免这种沉沦而做更多的努力,这就叫做“道德”。

我想我们每个人,都需要去了解一个人可以有多坏,来避免落入他人的深渊;也需要去了解一个人可以有多好,当我们站在自己的深渊之旁时,有足够的信念与意志,来避免真的身陷其中。

了解深渊可以有多深,都算不上真正的恐怖;真正恐怖的是从未知道,就已经身陷其中。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

万丈深渊 阴暗面 人性

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式