您好,欢迎来到 中国大学生在线

我想考研,也想考公务员

2018年04月23日 09:26:03 来源: 赣青团学 作者: 字号:TT

考研、考公务员、找工作,这是时时刻刻伴随着大学生的“出路”问题。

“考研,工作,还是考公务员”,为什么我们总做不了决定?

1  

在知乎里搜索“考研 公务员 工作”,页面会弹出许许多多的问题,如“市场营销大三生,我应该考研还是找工作”、“大三文科女生,适合考研还是考公务员”,“工程管理专业大三女生,纠结考研、考公务员还是工作”,“二本三流大学社会工作专业大学生前途何在,考研还是考公务员”等等。

每一个问题都蕴含了大学生对“出路”的深深的焦虑和迷茫。

问题下面的答案也各有千秋,大家都拿出百分之百的热情为题主进行利弊分析,不厌其烦的要为题主“选好出路”。“女孩子当老师比较稳定”,“虽然我不读这个专业,但我觉得这个专业应该考研比较好吧”类似的回答不断在不同问题出现,当然更多的是“你需要把实际情况说一下才好给意见”。

如果你是一个目标坚定的人,那么真让人羡慕。

可大多数时候我们做不出选择,我们甚至认为这个决定会影响我们的一生,我们只能不断地权衡利弊,不断地推翻假设,不断地犹豫踌躇,每当处在人生的分岔路口时,总会迷茫甚至害怕。

为什么呢?

2  

容易动摇,对他人的言语过于看重。那些“为你好”充斥耳边,而你目前最能做的就是让别人放心,让爸妈安心。

你听从了“女孩子当教师比较能安稳过日子”,但是你知道你的性格其实不能够当老师,但还是考了教师资格证;你听从了“男孩子考公务员比较安定”,你去参加了公务员考试,其实你不愿这么做,但爸妈和你说创业有风险,你没有这个能力。爸妈希望你考研,他们觉得家族里的同一辈都去考研了,如果你工作了就会显得低人一等,你不禁感叹难道面子比前程重要,可一直喊着毕业就找工作的你还是动摇了,他们是你的父母,你有这个义务听他们的。

可是,你没有试着和爸妈沟通,你没有把你的3年的、5年的甚至10年的计划告诉他们,你没有和他们说:“爸妈,就相信我这么一次,我相信自己能做出好的选择。”,你没有折中的选择,全盘接受或全盘否决,你都知道这个世界不是非黑即白,那你也一定能找到合适的线,连接你和爸妈的心声。

不要对别人的言语过于看重,应该试着问自己:“要什么?”

不管是七大姑八大爷、兄弟姐妹、朋友室友和你说考研、工作、考公务员哪个比较好,你要去听可不要就此做决定,他们都不是你。

这个世界上最了解你的,最懂你适合什么的只有你自己。

3  

不能够坚定地下决定,总要寻找一个心理支持。寻找安全感是我们的本能,当我们要做出一个决定时,我们总要向外界探望,看看有没有人像你一样,看看有没有人能够支持你。在知乎上发表疑惑,或许也是在寻求一种支持:你没法作出这个决定,因为你没得到有效的支持,心理上的或是行动上的。

有支持,固然是好;没支持就不好吗?

靠着是否有支持而选择是否做这个决定,过于牵强。

如果你真的需要支持才能下决定,不妨再回头看看,你做的这个决定到底需要什么。

4

没有目标,没有规划。

我们一边感叹生活现实,一边又不愿改变生活;我们知道自己的不足,却又拒绝早起;一边对未来焦虑,一边说着“随遇而安”。

走一步算一步,今天决定考研,明天决定工作。你当然也做出了选择,只是时效性不强罢了。

费孝通曾说:“我记得在小学里读书时,老师逼着我记日记,我执笔苦思,结果只写下‘同上’两字。那是真情,天天是‘晨起,上课,游戏,睡觉’,有何可记。”

那身为大学生的我们,日记中有多少个“同上”,又有多少个打了红叉的计划呢?

不管怎样,都不要只寄希望于未来,说现在读不了书,考研了一定会好好读书。

改变在于现在,而不取决于未来。

做决定之前,得要有个计划。没有计划,是无论如何都不能坚定地做出和实施这个决定的。

除此之外,当然还有许许多多原因让你迟迟不能下决定。

但你得承认,不管是哪个决定,没有完美,只有适合。

因为适合你,所以是最好。

可是你也一定要为此付出些什么。

你得承认,迷茫和丧会伴随着你一起走下去。

没有一段路是不迷茫的。

没有一天是不丧的。

学会拥抱它,让自己开心。

[责任编辑:苏兰 陶珊珊(实习编辑)]

拥抱未来 考研 工作

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式