您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学里的不自律,都是毕业后的不自由

2018年04月20日 21:26:25 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

01

说起年轻人的自律,我们做过的稍微和它吻合的事大概就是立Flag 了,省时又自我安慰效果良好。

只是那一层又一层精心拢起的薄旗却禁不住随意的一弹指,一碰立马支崩离析。

我们从身体到生活的螺丝钉,都太松了。

记得有一次上体育课,老师也知道对我们“手不离手机”的现象摇头不已,也着实对我们差劲的身体素质无奈至极。

知道蛮力批评无效,她只能含蓄地劝说: 手机和打游戏这些事什么时候玩都可以,不急于一时。身体的锻炼却是一个需要及时自我律己的过程。

你们现在还可以透支自己的身体去熬夜、去打游戏而罔顾锻炼,第二天还能继续精神抖擞地将按部就班的生活执行到底。等到你们到了我这个年龄,才想要自律会深觉加倍的苦和累。

那时,上一秒还在热火朝天刷微博交头探耳的我们,转眼就被一盆突如其来的“冷水”泼得心有余悸。

02

纪录片《寿司之神》有这样的一个片段。

主人公是一位老爷爷,九十高龄依然亲力亲为为顾客做可口的寿司,一直以最高的标准严于律己。

他自律到什么程度呢?

纪录片中说他会根据顾客的性别、用餐习惯精心为他们安排最适宜的座位,在顾客用餐时,他心中已悄然把握着每个食客的用餐节奏,适时为加量茶水,细节的拿捏尺寸如同一部完美的协奏曲。

甚至为了保护他创造寿司的双手,不工作时永远是带着手套,连睡觉也从不懈怠。

很让食客中意的一点是,他时常站在自家寿司店的门口礼貌送别顾客。

如此一整套自我约束的自律原则让他的寿司店从一变多,直至成为寿司界的唯一。

03

我们常常会羡慕那些专攻某一领域并取得亮眼成绩的人,因为他们有着优于常人、超于年龄的卓越,他们的亮堂堂的成绩单实在太令人眼红了。

可那份优于常人的成绩也来之不易,是有磐石之固的“自律” 做为底盘,一天天咬牙用行动自我堆砌而成的。

那些过来人经历过的漫长和看不到结果的坚持,最终也使他们明白了与它之间的隐形规则。

它不是没有回报,只是这份回报丰厚无比,需要你注入更多的坚持和心力才能稳稳接过。

虽然我们每天坚持朝五晚九地驻足图书馆一时半会得不到应有的回响;虽然我们每天定点完成琐事,需要用很长的时间去塑造一些小习惯;虽然我们每天严于律己也和一些无所事事的人一样平常。

可在未来的某一刻你会发现,更自律的你被时间这张淘金网紧紧网住了,你得以跃入更广阔的深蓝大海,而滥竽充数的那一类得过且过之人只能是被过滤掉的泥沙,与海滩相融,经不起淘洗。

等你回过头,就会感叹,往日不以为然的坚持和执着,曾经生命里拦路雨,都是现在的及时雨。 

04

前两天和一位考研成功的同学调侃 :这四年下来,我们就这样拉开差距了,老同学以后不要忘了我呀。

不知道是不是人在处于某个特殊阶段就会害怕“差距”,一旦有点 “他怎么这么厉害” 的明知故问,就会下意识地去琢磨别人的努力。

这有一点点不服输的较劲在作祟。

可当我开始想到人家去图书馆的时间比睡觉还长,当我翻到他那些条条框框密密麻麻的笔记,当我看到那比我的毕业论文还多出整整两千字的考研经验贴。

我就在心里想:“难怪他考上了”。

从前觉得他“不过如此”的我,有点羞愧,或许是自叹不如,总之内心的崇拜与仰望自此开始。

当你真正接触到更高层次的人群,体会到越来越多的“”之后,或许就能了解:“你要优秀,就要先自律”。

一个真正优秀的人更懂得用自律来傍身。

他们也比常人更清楚要想获得他人的尊重以及别人另眼相看的方式,唯有安顿好自己的脾气与懒惰,让人真实看到你日益进取的决心与自律自强的行动。

05

每个人都有选择自己生活方式的权利,也有选择自己想要怎样做的自由,只是任何一个段位比较高的人,都懂得创造更好的人生。

从一个散漫的人变得自律,竭力去摆脱我懒就不想做的惰性,果断清除掉一些长久以来不利于自己成长的东西。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

郑州大学 自律 自由

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式